Митрополит Пантелеимон: Самое главное – разум: когда человек чётко понимает, что такое грех и что такое святость жизни

24 июня, в Седмицу 1-ую по Пятидесятнице, Троицкую седмицу, в день Святого Духа, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в Свято-Троицком храме посёлка Емельяново, после чего обратился к собравшимся с пасторским словом

24 июня, в Седмицу 1-ую по Пятидесятнице, Троицкую седмицу, в день Святого Духа, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в Свято-Троицком храме посёлка Емельяново, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Братья и сестры!

Этот день, день Святого Духа, благочестивые наши отцы ещё называли земляной Троицей. Оно и понятно, ведь наш народ всегда был близок к земле, она даёт пропитание, кров, одежду и здоровье. Она же и принимает тела, когда Господь забирает душу.

В этот день люди всегда ждали Божиего благословения для плодородия земли, мирной семейной жизни, молили Бога о благословении детей. До самого Петропавловского поста шли венчания, создавались семьи, вся жизнь настраивалась на успех. В этом настрое не было место для греха, каждый человек понимал свою ответственность перед Богом за то, принял ли человек благодать Святого Духа. Так жили наши предки. А сегодня мы видим с вами, братья и сестры, как на поверхности человеческой жизни лежит грех, пожирающий, уничтожающий счастье людей и всё человеческое в них.

Вспоминая благодать Духа Святого в день Святой Троицы, мы с вами не только празднуем пятидесятый день после Святой Пасхи, мы всегда в этот день просим у Господа обновления нашей жизни, укрепления наших сил на всё святое и доброе. И мы особо просим Господа о наших детях, о наших близких и о благословении для Царства Божиего.

В наши дни мы с вами видим, что совершает грех. Откуда он? Кто его питает? Грех питает сила ада, безбожие. А что питает православных христиан? Благодать Святого Духа для жизни, для спасения души. Господь очищает разум, душу и тело человека. Самое главное – разум: когда человек чётко понимает, что такое грех и что такое святость жизни. Иногда мы слышим страшные разговоры, будто женщины сошли с ума и с радостью рассказывают о разврате, блуде, о преступлении, о развале семей, убийстве своих детей, как во чреве, так уже рождённых. А что мы слышим от мужчин? Которые, создав семьи, ради блуда и разврата их оставляют и идут к блуднице, которым всё равно, плачут ли дети и горько ли страдают их супруги. Грех порождает ненависть и зависть, обостряется желание отмщения и нелюбви друг к другу, алчная погоня отнимает у людей светлый разум.

Кто это может остановить? Кто вообще поможет человечеству? Благодать Духа Святого, сила Господа Иисуса Христа. Но эта сила не сила насилия, а сила благословения. Это благословение приходит, когда верующие собираются в храме и в своих домах призывают Божие Имя, когда воспитываем младшие поколения в духе мира, любви, справедливости и человеческого достоинства. Благодать Духа Святого в первую очередь укрепляет семейные узы, она укрепляет самое простое, но очень важное – домашнюю церковь, где муж и жена, дети, дедушки и бабушки, где память о родных могилах и желание трудиться на родной земле, где уничтожается блуд, и где благословляется Родина.

Церковь, совершая празднество Святой Троицы, а позже празднество дня Святого Духа, молит о том, чтобы человек человека понимал, помогал и не творил друг против друга разрушительных действий. И только верующему доступна сила Божия, энергия Христа, благодать Духа Святого, которая очищает от грехов через наше покаяние, открывает нам бессмертие и указывает, как опасно, бесполезно и погибельно следовать греховной жизни, что приводит к исчезновению человечества. Мы благодарим Господа, за то что Он даровал нам чувство веры и Божию благодать — да благословит она каждого православного христианина и дарует светлый разум и мудрое сердце, чтобы жил человек на земле более чисто и свято и наследовал обещанное Царство Божие.

Аминь!

Читайте на 123ru.net