"Любить людей" без поклонения в Духе Творцу и Искупителю, есть опаснейшая форма современного идолопоклонства

Протоиерей Андрей Ткачёв

Русский язык гибок и царственно свободен. Порядок слов в предложении можно менять, в отличие от жестко структурированных языков романской группы. "Людей нужно любить" "Нужно любить людей" "Людей любить нужно" Расставьте интонационные акценты, и получится три разных предложения. Но с Заповедями так делать нельзя.

Все многообразие заповедей Христос Господь свел к Двум. И эти Две ОН поставил в четкой последовательности.

Как бы ни был гибок русский язык, менять очередность Нельзя.

*

Сначала любовь к Богу. Именно это - большая и главная заповедь. По мере пренебрежения ею все остальные заповеди обесцениваются и не исполняются. Любовь к Богу предполагает участие в Богослужебной жизни Церкви, изучение Писаний, смиренное сердце, покаяние, искренняя домашняя молитва... И вслед за этими вещами можно ждать человеколюбия в разных формах.

А если нет? Если кто-то скажет, что любовь к Богу - заповедь эфемерная, плохо понятная и т.д. Зато человек конкретен. Он всегда рядом, нужды его понятны. Его и надо любить. Представьте, что этот голос - авторитетен. Ему поверили. Что получится? Получится какая-то версия марксизма-ленинизма с непременной высокой риторикой и неизбежным убийством несогласных. Коммунизм ведь загнулся не потому, что Сталин был плохой, а Ленин хороший. Коммунизм отвратителен и лжив именно на уровне теории и идеологии.

На уровне идеологии, коммунизм это убийство первой заповеди, при сохранении второй. "Бога нет, а ближнего любить надо" - вот что такое коммунизм в теории. Как горько смеялся Соловьев С.М.: "Люди произошли от обезьяны, поэтому надо любить друг друга". Сапоги всмятку.

*

То же самое с войной/не войной. Христианство тоскует по Вечному миру, потому что Ангелы в ночь Рождества пропели: На земле - Мир, в людях - благоволение. Это нельзя забыть и этого хочется.

Но, простите, перед этим прозвучало: Слава в вышних Богу. И только потом Мир и Благоволение. И с этим проблемы.

Начиная с Возрожденческого басурманства (Ах! Петрарка Ах! Леонардо) в головах людей поселилась химера следующего содержания: Человек автономен. "Человек может быть хорош без веры и благодати".

Если вы с этим согласны, то ждите концлагерей. В возрожденческую формулу концлагеря вписаны в виде личинок. Вырастут и вылупятся непременно.

Вы хотите мира и всеобщей доброты в соединении с сытостью и спокойствием. Но Богу поклониться вы не хотите. А о том, чтобы славить Его ежедневно, и речи не идет. Уж не дьявол ли вы в таком случае? Ибо это именно его идея.

*

Надо любить Бога, лишь доказывая эту к Нему любовь любовью братской. А "любить людей" без поклонения в Духе Творцу и Искупителю, есть опаснейшая форма современного идолопоклонства.

И, кстати да, идолы жестоки, а демоны, прячущиеся в них, беспощадны.

Читайте на 123ru.net