Митрополит Пантелеимон: Когда Бог пребывает с человеком — это означает, что сам человек прилагает усилия, чтобы двигаться к Богу навстречу

18 июля, в Седмицу 4-ую по Пятидесятнице, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в городе Бородино (каноническая территория Канской епархии), после чего обратился к присутствующим со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Этот прекрасный храм собрал сегодня тех, кто смог прийти в рабочий день совершить память о человеке, которого мы можем назвать героем нашей веры. В Русской Православной Церкви мы именуем таких людей подвижниками. Слово «подвижник» включает двойной смысл: первое — «двигать», идти вперёд; второй смысл «направляться к чему-то». Вера монашествующих и священников, вера нашего народа — от старших до маленьких детей — есть подвиг, потому что мы с вами устремляемся усилиями своей души, разума, сердца к Богу.

Преподобный Сергий так совершал свой подвиг, что этот подвиг стал приношением Богу самого себя. Не для спасения себя одного, а для спасения окружающих, чтобы эти люди шли тем же путём. Потому что Бог — это свет, жизнь и мудрость, это защита от грехов, Он лечит наши души от греховных язв и дарует здоровье, когда мы немощны телом. Когда Бог пребывает с человеком — это означает, что сам человек прилагает усилия, чтобы двигаться к Богу навстречу. И тогда мы говорим — спасаемся от смерти во грехах для жизни вечной. Смерть телесная, которая для неверующего человека означает конец, для верующего означает самое начало.

Подвиг преподобного отца нашего Сергия равен подвигу первых христиан, особенно пустынников, которые скрывались в пещерах, горах, глухих лесах и там раскрывали Силу Божию. Когда мы знакомимся с описанием их жизни, то наполняемся теплотой веры, и как можем устремляемся по дороге спасения. Мы разрываем связь с диаволом, который есть начальник греха, погибели, абсолютный враг Бога и человека.

Подвиг спасения от диавола, присутствующего в нашей жизни в разных формах – от мыслей в сердце, до совершаемых руками дел. Как апостол и говорит: «Наша брань не против плоти и крови… а против злобы духов поднебесных» (Еф. 6:12). Об этом мы с вами должны знать, и когда вспоминаем преподобного. Это первая часть его подвига. Вторая – то, как он использовал силу духа, веры, молитвы, чтобы поднять русское воинство против поработителей, которые почти 300 лет владели Россией. Пока племена Золотой Орды не трогали веру Русь терпела и платила дань. Но когда этот народ принял ислам, то решили превратить в мусульман и русский православный народ. Тогда Пресвятая Троица явилась к преподобному Сергию и открыла, что нужно послать воинство несмотря на то, что оно было уже обескровлено борьбой с другими врагами. Но после его благословения свершилась великая победа на Куликовском поле. Через несколько десятков лет Русь освободилась.

Церковь — это и есть верующий народ, который верой живёт по сей день, рождает и воспитывает детей, воюет и побеждает вражью силу. Сегодня мы слышали молитву о нашем воинстве, которую батюшки всегда произносят за Литургией. Её будут читать во всей стране, пока не наступит победа над диаволом — с ним и происходит борьба в зоне специальной военной операции. Происходит, братья и сестры, такая же борьба, какая она была во времена преподобного: либо диавол погубит Землю, если погибнет Русь, либо будет загнан обратно в преисподнюю, куда Господь его отправил.

Мы просим в этот день у преподобного Сергия за нашу Сибирь, потому что на передовой наши сибиряки показывают чудеса борьбы, упорства, мужества, мы молимся за всех воинов Российской Федерации, молимся о торжестве святой веры православной над безбожным миром, который ведёт свою войну внутри каждого города, деревни, села, внутри сердец людей, которые отступили от Бога. Это будет продолжаться до Второго Пришествия Господа, но пока мы с вами молимся, мир не накроется адской тьмой, и звёзды, которые Бог установил, и планеты, и солнышко, и наша Земля, люди будут жить по тем законом, которые дал Господь.

Преподобный Сергий молился о каждом человеке, живущим в Руси, а значит о павших — это всё единый народ. И мы просим Господа принять в этот день, в этом святом храме в честь преподобного Сергия Радонежского игумена всея России молитву о нас самих, о тех, кто враждует на нас, о тех, кто, возможно, ненавидит Христа. Мы любим Христа, Он наш Бог и Спаситель, и знаем: молитва наша воссоединится с молитвой преподобного, Русь и русская семья будут жить на своей земле свободно и независимо, совершая борьбу с грехом и тьмой. И дай Господь, молитвами преподобного Сергия, отца нашего, всея России чудотворца и игумена, стоять России в вере православной, стойкости воинству российскому, каждой российской семье рождать детей, благословляя Бога, родную землю и друг друга.

Аминь!

Читайте на 123ru.net