Что такое Чаша Грааля?

Может быть разочарую любителей таинственных мистических историй в духе Индианы Джонса, но в православном учении нет упоминаний о «Чаше Грааля». Нет их и у святых отцов.

Но есть западноевропейское предание про некую чашу, которая якобы использовалась Спасителем на Тайной Вечери с апостолами, а затем была наполнена Кровью распятого Христа. Согласно средневековым легендам, испивший из Чаши Грааля или даже просто видевший ее, получает прощение грехов, бессмертие и многие другие блага: богатства, славу, власть.

Множество рыцарей жаждали найти чудодейственную чашу (в некоторых версиях, это был камень). Эту реликвию якобы на берега Туманного Альбиона привез вместе с копьем Лонгина, пронзившим распятого Христа, святой Иосиф Аримафейский. Однако многовековые поиски «Святого Грааля» так и не увенчались успехом. Как вы думаете, почему?

Правильно, мои дорогие! Потому что в природе не может быть «магических» предметов, которые давали бы людям отпущение грехов и многочисленные блага. Всё это может быть даровано только Богом в ответ на искреннее покаяние, изменение жизни, соблюдение заповедей и добродетели человека. А вечную жизнь, о которой так мечтали средневековые рыцари, нам уже подарил Спаситель своими страданиями и физической смертью на Кресте.

Но поскольку люди во все времена стремились найти «волшебные» предметы, которые бы без усилий и труда давали человеку всё, что он пожелает, легенда о «Чаше Грааля» живет и продолжает плодить сюжеты для новых книг и фильмов. 

Священник Антоний Русакевич


Читайте на 123ru.net