Людей надо слушать внимательно, не перебивая, даже если тебе кажется, что ты уже знаешь правильный ответ

иерей Давид

Сегодня день моего крещения. Многие люди кто крестился в младенческом возрасте чаще всего и не знают, когда произошло это знаменательное событие, меня же крестили подростком, поэтому я хорошо запомнил дату и более-менее могу даже восстановить в памяти как все это происходило.

По милости Божией крещению я сподобился благодаря моему старшему брату, он, будучи студентом медицинского института, сам осознано решил приступить к святому таинству, а после, на летних каникулах, предложил и мне стать христианином.

Брат договорился о крещении и купил крестик, который мне одел батюшка после купели.

Крестик неизменно был всегда со мной до одного события. В храме ко мне подошла наша прихожанка в полном расстройстве чувств.

— Батюшка — сказала она, чуть не плача — я потеряла свой крестик.

С подобными вопросами к священнику обращаются часто, обычно это люди, так называемые захожане, и потеря крестика для них страшное мистическое событие, вот и я по своей глупости подумал, что наша прихожанка стала жертвой подобных дум. Особо не вникая в проблему, я ей выдал дежурную фразу, что стоит быть внимательнее к святыне и отправил покупать новый крестик — даже слушать не стал.

Вечером, на правиле, я поплатился за свое небрежное отношение к ближним. Мой тот самый крестик, с которым меня крестили, потерялся. На шее осталась только цепочка, а крестика не было. Я надеялся, что он оторвался где-то дома, обыскал все подходящие и неподходящие места, подключил к поискам матушку, но все безуспешно — пришлось надевать другой, хоть вполне себе красивый и новенький, но не мой.

На всякий случай поясню, в нательном крестике не хранится некая магическая запись нашей судьбы, это не так работает. Бог Личность, Живее всех нас живых и это стоит помнить всегда. Мы носим крестик во свидетельство тому, какой Ценой куплены, потеря крестика значит только одно, что мы невнимательно отнеслись к святыне и нам следует впредь быть аккуратнее.

В моем случае все усугублялось воспоминаниями, он мне дорог и как святыня и как память об удивительной милости Божией ко мне.

Через несколько дней, когда в храме мне встретилась та самая прихожанка, потерявшая свой нательный крестик, я не удержался и тоже с горестью ей сообщил свою историю.

А она мне рассказала, что потеряла мамин подарок, которая та сделала ей когда-то в молодости и она его не носила, но потом, уже когда мамы не стало, нашла и это был для нее первый шаг для воцерковления — в тот день бедная женщина подходила ко мне не за тем чтоб я ее избавил от суеверных глупых мыслей, она просто поделилась со мной своей болью, так же как и я сейчас — стыд да и только, а не священник — подумал я про себя.

После нашего общения стало легче, я очередной раз отметил, что людей надо слушать внимательно, не перебивая, даже если тебе кажется, что ты уже знаешь правильный ответ.

Господь удивительным образом участвует в нашей жизни. Бог ведь знает нас от и до, к тому же ему открыта вся истина, Он и есть Истина, но все равно, что бы не происходило, Господь продолжает нас слушать и внемлет нашим молитвам. На следующий день, к величайшему своему удивлению, я нашел свой потерянный крестик в кармане своих брюк, где он ну никак не мог оказаться случайно.

Читайте на 123ru.net