Мы с вами должны отвратиться от желания узнать будущее, от желания послушать беса

Протоиерей Андрей Ткачёв

В четвёртой главе Евангелия от Луки рассказывается, как Христос вошёл в дом Петра и нашёл там больную тёщу его. Поскольку евангелист Лука был по образованию врач, он отметил в болезни женщины такой нюанс, как сильную горячку.

Господь, подойдя к ней, исцелил больную. Тёща встала и стала служить Христу. И после этого к Нему приводили много больных, которых Он исцелял. Выходили из многих людей так же и бесы. С криком выходили. И говорили Ему: «Ты — Христос, сын Божий». А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он — Христос.

Итак, Господь выгоняет нечистых духов из людей. Духи признают в Нём сына Божьего, а Он запрещает им об этом говорить. Почему?

Бесы, как вы, наверное, знаете, не говорят правды. Дьявол — отец лжи. И ложь — его изобретение. В том смысле, что лгать — это плохо и губительно для человека.

Лгать, кстати, можно по-разному — приукрашивать действительность, умалчивать, дозировать информацию… Это то, в чём поднаторели сегодня средства массовой информации. За их хитросплетенной ложью стоит образ того, кто изобрёл ложь изначально.

Итак, бесы не могут говорить правду. И если они говорят, что Христос — сын Божий, они не лгут, но они вынуждаются это произнести силой благодати. Они говорят то, что сказать не хотят.

Однако всё равно верить им не стоит. Начав с правды, они могут человека далее вовлечь в заблуждение. И потом, не каждое исповедование Христа является благодатным и спасительным.

Вспомним, как умиpал Юлиан Отступник. Он всю жизнь боролся с христианством, а Христа считал своим главным врагом. За три года сделал церкви зла больше, чем все правители до него. И когда его yбили на войне с персами, он посчитал, что это — месть Бога. И в свои последние несколько секунд жизни пригрозил кулаком на небо и прокричал: «Ты победил, галилеянин!»

Юлиан исповедовал, что Христос одержал победу.

Что Он оказался сильнее и мудрее его. Однако много ли стоит такое исповедование? Спасает ли оно человека? Конечно, нет.

Это, по сути, бесовское исповедование. Когда человек принуждается сказать правду, а сердцем эту правду принять не хочет.

Апостол Павел пишет, что если будешь веровать сердцем и устами исповедовать воскресшего Христа, то спасён будешь.

А если нет веры сердечной, то одно лишь только исповедование уст не спасает человека.

Повторю, что бесы, иногда начав с правильного, имеют целью впоследствии запутать человека. Они — искусные шахматисты.

Они умеют рассчитывать многоходовые комбинации так искусно, как никто другой.

Если мы представим себе, кто такой лукавый, и как много ему лет... Это древний дух, который не одну тысячу людей сумел обмануть, обольстить, обвести вокруг пальца и довести до преступления Божьих заповедей. Он побеждал сильных и мудрых, богатых и бедных, старых и молодых....

Он знает наши немощи. И он искусен. Он приобрёл навык. Он умеет делать такие козни по отношению к человеку, которые мы сразу понять не сможем.

Всё может начаться справедливо. Однако, если источник грязен, и даже если правда звучит из его уст, то слушать его не стоит.

В Книге Деяний есть такой момент, когда апостол Павел выгнал беса из одной девицы. Она имела в себе духа нечистого, который предсказывал существующие в действительности вещи.

То есть она говорила правду.

Но Павел запретил духу говорить через эту девицу и выгнал его из неё. Лишившись беса прорицающего, девушка стала обычным человеком.

А её хозяева в итоге лишились дохода.

И, озлобившись на Павла, посадили его в тюрьму.

К чему я всё это говорю? Мы с вами должны отвратиться от желания узнать будущее, от желания послушать беса.

А где мы можем его послушать? Есть много людей, которые представляют себя как прорицатели, угадывающие судьбу, как знатоки будущего. Это всё активно рекламируется в газетах и по телевидению. И очень многие люди, нетвердые в вере, нередко совмещают хождение в церковь и посещение разных гадателей.

И эти «слабые» люди прислушиваются к их голосам и обманываются, и запутываются рано или поздно.

А, запутавшись, падают и недоумевают, откуда и почему с ними случилось то или иное несчастье.

Читайте на 123ru.net