Митрополит Пантелеимон: Просим Господа не оставить нас, а нашими молитвами не оставить этот разрушаемый грехом мир

1 сентября, в Неделю 10-ую по Пятидесятнице, в день почитания иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума», митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в соборе Михаила Архангела в Железногорске, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!

Этот год соединил в молебне два события: по постановлению Синода и благословению Патриарха Кирилла в первое воскресение сентября мы совершаем молебен о сохранении творения Божиего, а в этом году это праздничный воскресный день и 1 сентября, когда учащиеся всех возрастов идёт за знаниями. Без Божией помощи, без благодати Духа Святого трудно вникнуть и принять знания, которые требуют труда, упорства, смирения, терпения, послушания, дисциплины.

Говоря о дне 1 сентября, мы обратимся к Господу Богу, к Его откровению о Своём творении.

Когда Господь создал весь великий космос, то среди прочих небесных тел выделил Землю, на которой Он поселил человека. Библия говорит нам о семи днях Божественного акта творения всего растительного, подводного, надводного, в воздухе и на суше, Солнца, Луны и звёзд, и наконец, после сотворения всех полезных, знаемых и незнаемых нам существ, Библия говорит о человеке. Бог поручил человеку блюсти и ухаживать за раем, ухаживать за Землёй, беречь то, что Он создал. Так было до грехопадения прародителей. В наше время кажется, что прошедшие столетия, тысячелетия ничему не научили род человеческий по отношению к творению Божиему. Ребёнок — высшее Божие творение — и его не щадят, убивают во чреве матери. И сами некоторые мамы и папы теряют ответственность, и ребёнок страдает, будучи сиротой при живых родителях, которые теряют образ и подобие Божии в безобразной жизни и делах. Вы слышали в молитве сейчас — «Почему так страдает Земля»? Засуха, ураганы, землетрясения, вулканы, почему исчезают животные и прочие живые организмы. Сама природа меняется.

Апостол Павел говорит, что от грехов человеческих стонет и страдает земля. Вот причина.  Люди забыли закон Божий, забыли Самого Господа Бога, они совсем оставили, бросили послушание Ему, отказались от условий вечной жизни. Более того, они распяли Самого Господа в лице Сына Божия и Человеческого. И самое удивительное, братья и сестры, мы часто слышим в обществе и СМИ: на кого подать в суд, если заливают дожди или наоборот засуха — на Господа Бога.  А может на нас самих подать в суд за наше безобразие и грехи?

Этот молебен о сохранении творения Божия, соединённый с молебном о учащихся, говорит нам о том, что мы должны спрашивать своё сердце, свои мысли и поступки — как мы заботимся о мире? Кто производит столько отходов и свалок? Кто засоряет реки, океаны, воздух, кто так безобразно обращается с живыми существами?

Обращаясь бессердечно, эгоистично, совершенно без сочувствия к природе люди грубеют сердцем и также обращаются друг с другом. Это особенно заметно на детях, которых надо оберегать, любить, ведь молебен мы сегодня в первую очередь посвящаем детям. И как многие не получают этой материнской и отеческой простой любви.

Мы сами должны, дорогие мои, наладить мир в семье, найти взаимопонимание с детьми, сохранить терпение и уважение друг к другу, с любовью относиться к окружающему миру, и это крайне необходимо, потому что враг диавол обманывает людей. Этот обман начинается с новогодней ёлки — которая украшена игрушками, а не настоящими конфетами и пряниками, и сверкающие искусственные огни — это не свет звёзд, это не свет солнца. Нам кажутся красивыми ночные города, украшенные миллионами огней, но когда приходит утро, мы видим всё безобразие наших улиц, грязных домов, видим неотреставрированные здания и неотремонтированные помещения. Только храмы являют из себя красоту, являют чистоту и порядок. И наполняются храмы верующим народом, людьми, которые хотят быть чистыми как снаружи, так и внутри. А когда мы выходим из церкви, огорчается сердце, видя прекрасных молодых людей в татуировках и развратной одежде, страшные грехи естественные и противоестественные уносят жизни молодого поколения.

Без Бога мы не исправим этого, без Бога не остановятся войны, без Божественного участия будет продолжаться вырубка леса, будут пожары, в океанах будут страдать рыбы, животные на суше будут погибать, потому что человек не проявляет заботу. А Господь так позаботился о человечестве, что даже Сам пришёл на распятие. Так будем с вами помнить, что мы, православные христиане, ответственны за сохранение всего сущего, потому что мы веруем в жизнь вечную, Царство Божие. Просим Господа сегодня не оставить нас, а нашими молитвами не оставить этот разрушаемый грехом мир. Дай Бог, чтобы этот мир остановившись, повернулся к Господу и проявил усилия по сохранению нашей планеты, это возможно только с Господом. Будем помнить с вами, что мы ответственны за жизнь на земле.

И да услышит Господь наши молитвы, и да благословит в этот день всех, кто идёт познавать наукой этот мир и всех, кто молится и сострадает земле и всему, что нас окружает.

Амин

Читайте на 123ru.net