Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил соболезнование по поводу кончины Заслуженной артистки России Лидии Алексеевны Кулешовой

10 июля 2024 г., на 87-м году жизни не стало Лидии Алексеевны Кулешовой. Ушла из жизни уникальная певица, вся жизнь и творческая деятельность которой были неразрывно связаны с культурой и искусством Калмыкии.

Лидия Кулешова родилась 31 декабря 1937 года в станице Баталаевской бывшего Калмыцкого (ныне Зимовниковского) района Ростовской области в семье учителя. В декабре 1943 года вместе с мамой, бабушкой и дедушкой малолетним ребенком была репрессирована по национальному признаку и выслана в Сибирь, село Большая Косуль Боготольского района Красноярского края. Отец в это время находился на фронте.

В 1957 году она окончила среднюю школу и переехала с родными в Элисту, где заметили ее яркий талант и пригласили работать в Калмыцкий национальный ансамбль песни и танца.

В это время в республике шло восстановление всех отраслей народного хозяйства, разрушенных войной и депортацией и остро нуждавшихся в своих специалистах. В 1959 году Лидия Кулешова поступает в Ростовское музыкальное училище, которое окончила в 1963 году по двум отделениям: вокальному и дирижерско-хоровому. Желая получить более углубленное специальное образование и усовершенствовать исполнительское мастерство сольного пения, она поступает в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского на вокальный факультет.

По окончании консерватории, в 1968 году, Лидия Кулешова была приглашена солисткой в Алма-Атинский театр оперы и балета. Но молодая певица, первая выпускница Московской консерватории из Калмыкии, жертвуя собственной карьерой оперной певицы, будучи патриоткой своей малой родинывернулась в родную республику.

Более 40 лет Лидия Кулешова проработала преподавателем вокала и постановки голоса Элистинского музыкального училища, передавая свой богатый опыт молодому поколению. В качестве члена жюри участвовала в работе крупных российских вокальных конкурсов. Наряду с педагогической работой, она вела активную концертную деятельность.

Среди ее учеников, а их более 50, самые именитые: заслуженная артистка Республики Башкортостан, заслуженная артистка Республики Калмыкия 3оя Байчхаева, заслуженная артистка Республики Калмыкия Валентина Баташова, народная артистка Калмыкии Елена Каджиева, заслуженная артистка России и Калмыкии Надежда Баргаева, заслуженный артист России, солист Камерной сцены им. Б.А. Покровского Большого театра России Виктор Боровков.

По творческой биографии, по разноплановому репертуару Лидии Кулешовой можно изучать историю классического и народного исполнительского искусства Калмыкии и вехи двух профессиональных коллективов республики – Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и Государственного хора Республики Калмыкия им. А.О.-Г. Цебекова.

«Первое контральто Калмыкии», «Певица, покорившая сердца», «Неповторимый цветок», «Калмыцкое диво», «Драгоценное контральто Калмыкии», «Музыка – её сердце», «Голос дивной красоты» – такими эпитетами награждали Лидию Кулешову в разные годы ее жизни. Легенде калмыцкого искусства посвящено исследование Ларисы Сафаровой «Я голос твой из тысяч узнаю. Лидия Кулешова: очерки жизни и творчества».

Лидия Кулешова, как личность большого масштаба, высочайшей культуры и эрудиции, великолепный знаток родного языка и традиций, знавшая высокую цену таланту и мастерству, как человекумевший смотреть на жизнь прямо и честно, отдала всю свою жизнь на алтарь служения искусству.

Подвижнический труд во имя развития музыкальной культуры калмыцкого народа был отмечен присвоением Лидии Кулешовой высоких почетных званий: «Заслуженный артист Калмыкии», «Заслуженный артист Российской Федерации», «Почетный гражданин Республики Калмыкия». Уникальное дарование, неповторимый голос, высочайший профессионализм певицы, активная гражданская позиция снискали искреннюю любовь, уважение и признание зрителей, широкой общественности. Неоценимый вклад в развитие и становление национальной культуры Калмыкии, ее светлый образ артиста и человека навсегда останется в памяти ее многочисленных воспитанников и учеников, в сердцах поклонников музыкальной культуры.

Руководство республики, общественные деятели, творческая интеллигенция выражают свои глубокие соболезнования родным и близким Лидии Алексеевны Кулешовой по поводу невосполнимой утраты.

Хасиков Б.С., Босхомджиева Г.Г.,

Михайлов А. В., Попов К. Д.,