Шамиль Гасанов: «Одна-две победы, и я стану главным претендентом на пояс»

МАХАЧКАЛА, 30 июля – РИА «Дагестан». 3 августа российский боец ММА Шамиль Гасанов вернется в ринг ONE Championship на турнире ONE Fight Night 24, где он встретится с бойцом из Эквадора Аароном Каньярте. Поединок пройдет по правилам ММА в полулегком весе ONE (65,4 кг) на стадионе Люмпини в Бангкоке. Гасанов, который представляет клуб «Пересвет», прокомментировал предстоящий бой.

– Вы фаворит этого боя. Как думаете, почему?

– Честно говоря, не знаю. Возможно, это связано с тем, что я из Дагестана, а республика сейчас является лидером в единоборствах.

– Что Вы думаете о сопернике? Был ли он в числе тех, с кем Вы хотели бы встретиться на ринге?

– Считаю, что у меня сильный соперник. Мы пересекались на Пхукете, так что знакомы друг с другом. Честно говоря, я не думал, что мы встретимся в бою, так как рассчитывал на кого-то из топ-5. Но я готов к любому бою!

– Давайте разберем его арсенал – в чем его главные сильные стороны? И как Вы сможете ему противостоять?

– Он опытный кикбоксер, профессионально владеет ударной техникой, хорошо бьет ногами, а также демонстрирует неплохие навыки в борьбе. Опасность он представляет во всех аспектах, поэтому мне нельзя расслабляться ни на секунду.

– Почему Вы выбрали именно Таиланд и «Тайгер муай-тай» для подготовки? Там прошел весь лагерь или заключительная часть?

– Я провел несколько сборов в России сначала. Один из них был в Краснодарском крае под руководством заслуженного мастера спорта по кикбоксингу Даци Дациева. Я тренировался с претендентом на титул в организации Bellator Александром Шаблием. А второй этап сборов завершается уже в «Тайгер муай тай», где у меня также есть тренера и спарринг-партнеры. Что касается программы – в ней было много спаррингов и очень много борьбы.

– Кто входит в Вашу команду подготовки – тренер, спарринг-партнеры, кто в углу будет?

– В команде будет мой старший брат и тренер Магомед, а также ребята из Дагестана.

– За счет чего Вы рассчитываете выиграть у Каньярте? И как именно Вы рассчитываете победить? Будете ли охотиться за бонусом?

– Честно говоря, я хочу выиграть досрочно. Неважно, каким именно образом. Все 15 минут боя я буду идти к досрочной победе. Именно так всегда и проходят мои бои.

– Как думаете, Вы уже близко находитесь к титульнику? Есть ли имена, которые Вы хотели бы назвать после этого боя?

– Думаю, что еще одна-две победы, и я стану главным претендентом на пояс. Но сначала мне нужно выиграть у Каньярте, а дальше я буду достоин кого-то из топ-5. Я точно хотел бы закончить то, что мы начали с Мартином Нгуеном!

О Шамиле Гасанове: как и у многих других дагестанских спортсменов, путь Шамиля Гасанова в единоборствах начался с вольной борьбы. Он познакомился с этим видом спорта в подростковом возрасте. «Кобра» завоевал три титула чемпиона России по панкратиону, а вскоре после этого стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира по грэпплингу.

В 2014 году он стал представлять команду клуба Peresvet Fight Team из Ростова-на-Дону и дошел до рекорда 12-0 в профессионалах по ММА и титула чемпиона ProFC в полусреднем весе. Гасанов выступает под эгидой ONE с октября 2022 года, где имеет две победы и одно поражение.