Когда Яблочный спас в 2024 году?

АиФ 

Празднование Яблочного спаса приурочено к восхождению Иисуса Христа и трех апостолов на гору Фавор. Отсюда и второе название спаса — Спас на горе.

Этот праздник в церковном календаре называется днем Преображения Господня, а Яблочным спасом его называют в народе. Причина этому — появление первого фруктового урожая приблизительно к этому сроку.

Что означает Преображение Господне?

В день Преображения Господня православные вспоминают восхождение Иисуса Христа и его трех апостолов на гору Фавор.

В Евангелии от Марка так описываются эти события: «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом».

В этот день Спаситель продемонстрировал ученикам свое божественное происхождение, представ перед ними в истинном величии. Отсюда и второе название праздника — Спас на горе.

Что принято делать в Яблочный спас?

В этот день с утра семьями было принято собирать яблоки до обеда, а после готовить из них различные блюда. Христиане приносят в церковь для освящения плоды нового урожая. После освящения плоды раздавали людям, в основном беднякам.

Праздник приходится на Успенский пост, но по его уставу в этот день христианам разрешается есть рыбу. Пышные застолья в этот день устраивать не принято, но на столе обязательно должны быть блюда из яблок — выпечка, пастила, варенье.

Когда празднуют Яблочный Спас в 2024 году?

Дата Яблочного спаса не меняется год от года, поэтому в 2024-м он так же, как и в другие года, празднуется 19 августа. Он приходится на шестой день Успенского поста и совпадает с днями созревания первого урожая.

Почему Преображение празднуют летом, а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии? Дело в том, что в этом случае праздник приходился бы на Великий пост. Поэтому Преображение в православном календаре поставили за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, который отмечают 14 сентября.

Грех ли есть яблоки до Яблочного спаса?

В православном журнале «Фома» дается ответ на этот вопрос: «Такая норма действительно присутствует в Типиконе — сборнике богослужебных и аскетических указаний. Она говорит о том, что монахам нельзя вкушать плодов до их освящения в день Преображения Господня. Воздержание от вкушения плодов до их освящения — это реализация принципа "сначала — Богу, потом — нам". Сразу нужно заметить, что данное правило — чисто монашеское и мирян практически не касается».

Из всего урожая церковью изначально освящались мед и виноград. Мед — 14 августа, виноград — 19 августа. Именно в это время в Малой Азии и Палестине в раннехристианский период начинался сбор этих продуктов. Яблоки стали освящать гораздо позже — в России, Беларуси и Польше. В этих регионах яблоки стали «заменителем» винограда.

Читайте на 123ru.net