Письмо вместо спама. Frontend-разработчик рассказал о необычных проектах

АиФ

ИТ-специалисты способны существенно повлиять на развитие того или иного бизнеса. Например, помогают увеличить продажи в разы.

Мир стремительно меняется, и с каждым днем все больше сфер нашей жизни переплетаются с digital-технологиями. Еще недавно и представить было сложно, что можно общаться с друзьями через приложения, заказывать еду на дом в пару кликов и отслеживать посылки со смартфонов. За этим удобством стоит кропотливый труд IT-специалистов. Именно они создают виртуальную реальность, в которой мы живем, работаем и отдыхаем. И важную роль в этом процессе играют Frontend-разработчики – именно они делают сайты и приложения понятными и доступными для каждого. Наш собеседник – Алексей Чечет, опытный Frontend-разработчик с необычной историей прихода в профессию, рассказал о том, как устроен мир IT изнутри.

–Алексей, вы член престижной международной ассоциации заслуженных разработчиков IAHD, которая объединяет ведущих IT-специалистов в области со всего мира. Ваше членство в этой организации – это признание ваших высоких профессиональных достижений и экспертности. Расскажите, как вы пришли в профессию? Это была детская мечта?

-Программирование меня интересовало еще со школы: пробовал писать небольшие приложения для Android, увлекался созданием программ на Pascal, а в университете, где я, кстати, изучал информационную безопасность, сосредоточился на C++. В то время я видел себя все-таки не как разработчика, а как специалиста в области информационной безопасности. На третьем курсе даже пробовал себя в роли тестировщика ПО, но это занятие показалось мне довольно монотонным.

–То есть путь в профессию был не таким уж и очевидным?

-Абсолютно. В Frontend-разработку меня привела своего рода случайность. На последнем курсе университета я столкнулся с банальной, но от этого не менее проблемой – у меня закончились деньги. Сначала я решил попробовать фриланс. Начал с верстки сайтов – это казалось мне наиболее простым и быстрым способом начать зарабатывать. В то время я еще не до конца понимал, чем конкретно хочу заниматься в IT, поэтому выбрал направление, которое требовало минимального порога входа.

–Но в итоге вы не остановились на верстке?

-Верстка стала для меня своего рода трамплином в мир Frontend-разработки. Когда я познакомился с Javascript, с его помощью начал создавать интерактивные элементы, продумывать логику работы сайтов, меня буквально захватил этот процесс. Мне стало интересно погружаться в детали, искать нестандартные решения. Я много занимался самостоятельно, изучал специализированные ресурсы, смотрел лекции опытных разработчиков. И в итоге на 4-ом курсе, еще не получив диплом, нашел свою первую работу Frontend разработчиком в аутсорсинговой компании.

–Помните свой первый проект?

-Конечно! Это была разработка сайта для одной государственной структуры. Честно говоря, сначала было страшновато брать на себя такую ответственность. Все-таки это был мой первый опыт реальной работы над проектом. Но мне повезло с командой – у меня был замечательный наставник, опытный разработчик, который всегда готов был помочь и направить. Постепенно я включился в работу, начал предлагать собственные решения, спорить с коллегами (разумеется, в хорошем смысле). Именно тогда я почувствовал себя полноценным членом команды, испытал гордость за то, что мои знания и навыки помогают создавать что-то по-настоящему полезное.

–Вы работали в калифорнийском стартапе, который работает с крупными компаниями по всему миру. Над каким проектом вы работали?

-Мы создавали инструмент для бизнеса, который помогал компаниям увеличить продажи за счет более эффективной, персонализированной коммуникации с клиентами. Это был совершенно другой уровень, другая динамика. Это компания, получившая множество наград и премий, ее проекты неоднократно освещались в ведущих мировых СМИ, а среди ее клиентов - крупнейшие компании, работающие в различных отраслях. Она известна своей инновационной деятельностью, многолетним опытом работы на международном рынке и большими оборотами. Компания обладает командой из сотен талантливых сотрудников и активно занимается благотворительностью, спонсируя крупные мероприятия, направленные на развитие IT-индустрии.

–Расскажите подробнее каковы бели результаты работы?

-Мы проанализировали огромное количество данных о том, как компании взаимодействуют со своими клиентами, и выявили ряд закономерностей. Например, если компания активно развивается, увеличивает штат сотрудников, открывает новые филиалы, это может свидетельствовать о том, что она открыта к новым предложениям и партнерствам. И наоборот, если компания сокращает расходы, отказывается от реализации новых проектов, скорее всего, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы предлагать ей свои услуги. Мы разработали систему, которая отслеживала такие сигналы и автоматически отправляла потенциальным клиентам персонализированные предложения в тот момент, когда они были максимально актуальны.

Результаты превзошли все ожидания! Наш инструмент помог клиентам увеличить Outbound продажи в среднем на 20%. Некоторые компании отмечали рост продаж даже на 30-40%. Это был настоящий прорыв!

–Впечатляет! Вы также известны как судья Национальной Бизнес-Премии «Технологии и инновации 2023». Расскажите о своем опыте судейства на столь престижном конкурсе, где вы оценивали проекты со всей России.

-Судейство - это большая честь для меня. Это уникальная возможность оценить масштабные проекты, которые меняют лицо российской IT-сферы. Я был впечатлен креативностью и потенциалом участников. Оценка работ позволила мне глубже погрузиться в современные тенденции развития IT-индустрии, что в свою очередь помогло и мне расти как профессионалу.

–Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы развивать какие-то личные проекты?

-Сейчас я работаю в IGaming индустрии и создаю игровые веб сайты. Это довольно специфическая область, которая требует знания особенностей игровой индустрии. И при этом она не менее интересна с точки зрения Frontend-разработки, позволяет реализовывать нестандартные задачи, экспериментировать с дизайном и анимацией.

Конечно, у меня есть и личные проекты, которые помогают мне реализовывать мои собственные интересы. Один из таких проектов связан с моим давним увлечением - астрономией. Всегда любил смотреть на звезды, изучать созвездия. Мне кажется, что астрономия – это наука, которая заставляет нас задуматься о вечном, о месте человека во Вселенной. Я хочу создать сайт, который поможет другим людям прикоснуться к этой удивительной науке. На сайте можно будет узнать о ближайших астрономических событиях – затмениях, метеорных потоках, пролетах комет. Часто бывает, что узнаешь о каком-то красивом астрономическом явлении уже потом, когда все случилось. Мой сайт поможет быть в курсе всех предстоящих событий и своевременно к ним подготовиться: найти подходящее место для наблюдения, взять с собой телескоп.