Больше, чем любовь

В один из последних дней лета — 28 августа — православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Это один из главных церковных праздников, которому предшествует строгий Успенский пост. В этот день мы вспоминаем о кончине Богородицы, которая была настолько безболезненной и благостной, что сравнивается со сном, отсюда и само слово «успение», что в переводе с церковнославянского означает «погружение в сон», или «мирная кончина».

На этом фоне люди, не знакомые с церковной традицией, часто задают вопрос: как Успение может быть праздником? Разве можно праздновать похороны?

Успение праздник потому, что показывает нам отсутствие смерти, которая оказывается побеждена. Смерть только тенью коснулась Богородицы, но не было тления, не было погружения во мрак, всё было в свете, сиянии и утверждении жизни. Это было легкое и радостное перемещение.

Божья Матерь не боялась смерти и готовилась к ней. Перед своим Успением она возлегла на заранее приготовленную постель и в окружении апостолов и других учеников Иисуса Христа стала спокойно ожидать своего часа. И когда этот час пришел, Господь сам видимым образом спустился на землю, чтобы взять душу Божьей Матери, — принять ее в свои руки. Это всё чудесным образом произошло на глазах у апостолов.

После увиденного ученики Христа долго не могли прийти в себя и в таком состоянии торжественно понесли тело усопшей на погребение в Иерусалим. А один из апостолов — Фома не успел попрощаться с Богородицей, он по неведомым причинам опоздал. И когда пошел проститься с ней к ее гробу, тот оказался пустым. Так мы узнали, что тело Божьей Матери не получило тления, не удержалось во гробе. Оно оказалось преображенным для вечной жизни, как и тело воскресшего Иисуса Христа.

Пока Фома недоумевал, где же тело Божьей Матери, она зримым образом явилась ему и бросила на память поясочек. Это тот самый пояс, который был принесен в Россию из Ватопедского монастыря Афона в 2011 году. Этой святыне тогда поклонились миллионы людей.

Мы верим в том, что смерти нет, есть только переход из одного состояние в другое, и у нас есть надежда, что Божья Матерь будет помогать нам в этом переходе, который остается для нас очень волнительным и в каком-то смысле напоминает переход ребенка из утробы матери в объективный материальный мир.

Эта аналогия — смерти как рождения — не случайна. Душа Богородицы в день ее Успения тоже родилась, только уже для вечной жизни. И точно так же для вечной жизни родится однажды каждый из нас. И как рождение ребенка в мир часто бывает болезненным, так и переход в вечность остается болезненным для человека. Этими трудностями очищается перед вечностью душа.

Что еще можно сказать о Божьей Матери? Ее душа переместилась на небо, чтобы оттуда продолжать помогать людям, ходатайствовать за них. При жизни она тоже много помогала ученикам Господа, оплакивавшим Его уход и вознесение, и обещала приходить на помощь страждущим и после своего Успения.

Согласно многовековой практике верующих, Богородица гораздо активнее, чем другие святые, помогает людям. Вот сколько на свете икон — это столько было чудесных явлений Божьей Матери. И каждое ее явление сопровождались реальной помощью людям.

Несмотря на то что уход Богородицы был безболезненным, апостолы по-человечески переживали и оплакивали расставание с ней. Так и мы переживаем в эти дни, читаем молитвы и акафисты.

С вечера 27 августа в центр храма выносят плащаницу, которая символизирует гроб Божьей Матери. Эта плащаница остается в храме вплоть до чина погребения, который совершается 29 августа. И в молитвах, которые звучат в эти дни, печаль от расставания перемежается радостью соединения Богородицы с Богом и надежды на то, что она нас не оставит. Как поется в праздничном тропаре: «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси...» Мира — то есть нас, людей, живущих в мире, не оставила и после своей смерти.

И сейчас по многочисленным свидетельствам христиан Божья Матерь не знает покоя. День и ночь она продолжает ходатайствовать о нас, спускается на землю и спешит, спешит к страдающим. Насколько сильную любовь к людям надо иметь, чтобы регулярно пренебрегать всеми красотами и сладостью неба и спускаться в душный страдающий мир, в самую гущу трагических событий.

Любовь, которую Богородица имеет к людям, особенная, она больше, чем любовь всех святых. И причина этой любви к людям — в ее любви к Богу, которая переливается через край и изливается на всех нас.

В этом заключается великий христианский секрет: если хочешь научиться настоящей любви к людям, научись любить Бога «всем сердцем, всей душой, всеми силами своими и всем помышлением». Именно так любила Бога Богородица, причем с самого раннего возраста, с трех лет, она попросила своих родителей отдать ее в иерусалимский храм, чтобы жить в нем постоянно.

Представьте только: маленькая девочка, трехлетка, решается оставить дом и родителей ради любви, которая была больше, чем природная любовь к отцу и матери. Там, а впоследствии и в течение своей жизни, став матерью Иисусу Христу, она научилась любви, которой хватает теперь на всё человечество.

Кстати, пустой гроб Богородицы сохранился до сих пор, он находится в Гефсиманском саду в Иерусалиме, где похоронены и ее родители, Иоаким и Анна.

Автор — настоятель московского храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте на 123ru.net