Последний председатель земской управы

Рассказываем о семье Ивана Лютера – офицера, дворянина, краеведа В 1864 году началась огромная земская реформа – в провинции организовали самоуправление. Делами уезда теперь управляли земские собрания и управы. Первые принимали решения, вторые – их исполняли.

Именно земская управа приглашала в уезд учителей, медиков, агрономов, инженеров и других специалистов, в которых нуждались крестьяне. И искала деньги на оплату их труда. Она решала местные хозяйственные вопросы: постройка и ремонт дорог, открытие школ, больниц, приютов, перепись населения, помощь крестьянским хозяйствам.

Раз в три года земское собрание избирало состав управы – в том числе определяли председателя, самого уважаемого и влиятельного местного жителя. Чаще всего им становился дворянин, усадьба которого находилась в глубине уезда. А значит, он был в курсе всех местных дел, к тому же его слово имело вес. Так, председателями рыбинской земской управы становились потомственные дворяне Александр Хомутов, Александр Ухтомский, Лиодор Хлебников.

Последним председателем Рыбинской земской управы стал Иван Иванович Лютер из военной семьи. Его отец был первым Лютером-землевладельцем Рыбинского уезда: бравый полковник без денег женился на дочери местного генерал-майора Надежде Юлиус. «За женою в Ярославской губернии состоит 203 души родовых крестьян, у него же самого никакого имения нет», — читаем безжалостные строки о молодых. Семья Лютеров жила в усадьбе Старое Юршино. «Небольшая, с деревянным барским домом, с садом, ягодником, службами», — так описывает имение рыбинский историк Галина Михайлова. Здесь в 1860-м родился будущий председатель земства Иван Иванович Лютер. Два его брата скончались в детстве.

Отец-военный настоял на офицерской карьере единственного сына. В 19 лет того отправили в Петербург – в Николаевское кавалерийское училище, где готовили офицеров для регулярной кавалерии. В 1880-м он получил звание унтер-офицера, два года спустя – прапорщика лейб-гвардии конно-гренадерского полка. Он окончил училище в числе 10 лучших юнкеров, при выпуске его наградили именной книгой.

Молодой офицер выгодно женился на дворянке Софье Хомутовой, дочери первого председателя Рыбинского земства Александра Хомутова. Супруга родила ему дочь Веру и сыновей Александра, Ивана и Михаила. Несмотря на суровость военной профессии, Лютер обожал рисовать – в Рыбинском музее-заповеднике хранят его карандашные портреты родных и сослуживцев. А еще Лютер ценил книги по истории и генеалогии, он собрал значительную библиотеку. Охотно работая в архиве, офицер даже писал статьи по итогам исследований. Так, в 1895-м вышла его брошюра «Исторический очерк Лытаревской церкви». Лытарево – усадьба его тестя в Романовском уезде.

Вскоре 34-летнего ротмистра уволили с военной службы. Но Лютер не стал отсиживаться в Юршинской усадьбе, а включился в жизнь Рыбинска и уезда. Так, Минфин включил его в комитет по сельхозоперациям в Рыбинском отделении Госбанка – он помогал артелям и общинам получать ссуды на ведение сельского хозяйства.

В 1897-м в России впервые переписали всех жителей. Иван Лютер в составе комиссии ходил по избам и усадьбам с переписными листами. На следующий год он стал попечителем Мариинской женской гимназии и одновременно – детского приюта Баскаковой и Тюменева. В годы Русско-японской войны Иван Лютер включился в работу Красного Креста.

Активно сотрудничал Иван Лютер и с Рыбинским земством. Сразу после увольнения со службы его избрали в уездные гласные (член уездного собрания). А в 1895-м бывший ротмистр возглавил земскую управу, став председателем после Лиодора Хлебникова. Со временем сменил он Хлебникова и на посту предводителя уездного дворянства. А вскоре его выбрали еще и мировым судьей по Рыбинскому уезду. За активную позицию Лютера не раз награждали, у него три ордена Св. Станислава, три ордена Св. Анны, немало почетных медалей и памятных знаков. В их числе золоченый знак для лиц, служащих по детским приютам императрицы Марии Федоровны.

Сыновья Лютера прервали семейную традицию и стали гражданскими инженерами. Но это не уберегло их от войны – в Первую мировую командиров и студентов после краткого боевого курса стали посылать на фронт. Младший Михаил пошел в армию прямо со школьной скамьи.

Их 55-летний отец бывал в альма-матер — Николаевском кавалерийском училище, где общался с юнкерами. Их общее фото хранится в Рыбинском музее-заповеднике.

В дальнейшем судьба семьи Лютеров сложилась трагично. Как свидетельствует семейная хроника, дети Ивана Лютера погибли в годы Гражданской войны. Сам Иван Иванович дожил до 70 лет и скончался в изгнании — в нижегородском Городце. В память о нем остались книги, кропотливо собранные последним председателем Рыбинского земства. Они разбросаны по библиотекам Рыбинска и Ярославля.

Остался и еще один страшный свидетель эпохи перелома – дневник его сына Александра. Так, в январе 1918-го 25-летний офицер пишет:

— Усадьба у нас отобрана, деньги аннулированы, на днях будет дележка вещей. Матросы устраивают на всех углах митинги, где кричат: «Вы, пролетариат, слишком мирно живете с буржуазией. Сделаем обыски, обыщем все кладовые в квартирах».

А 3 марта 1918-го записывает о революции:

— Так все хорошо началось и так плохо кончилось. Будь все сделано по-людски, я бы сам отдал им и землю, и дворянство, и образование, и чины, и ордена. Так нет же: «Бей его, помещика, дворянина, бей интеллигента, буржуя, дави из него последние соки».

Александр Лютер ушел в белую армию и был убит под Армавиром в 1918 году.