У чувств нет срока давности

Необычная выставка живописных произведений в батальном жанре открылась в музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко. Её автор - самобытный художник Анатолий Темроков из селения Хамидия посвятил экспозицию своему отцу - воину 115-й Кавдивизии.
Сюжеты сражений советских солдат, динамика военных будней, страстное желание победить врага и вернуть народу мирное, созидательное существование - первое, что бросается в глаза в созданной серии. Все эти работы написаны недавно, за достаточно небольшой период времени, и выражают глубокое светлое чувство к отцу, которого художнику никогда не суждено было увидеть. Впечатляет и возраст автора, сумевшего создать большую серию живописных произведений после недавней операции на глаза. Это говорит о том, что у чувств нет срока давности, а стремление к миру и счастью на своей земле свойственно каждому человеку. И особенно актуально эта тема звучит в современном мире. Красный, терракотовый, умбра и охра – составляющие цветовой гаммы баталий Темрокова, олицетворяющие огонь, скорость, жажду победы и священный порыв. Сюжетное действо разворачивается на лоне пастельных оттенков природы, что усиливает центральную мысль. Работы написаны в достаточно импрессионистической манере, подчинены первому впечатлению душевного волнения, просты и открыты пониманию воспринимающего.
- На протяжении всей нашей истории главным для каждого было Родину защищать. Это было свято и актуально в прошлые годы и сейчас. Я хочу поделиться со своими земляками радостью творчества и не перестаю учиться, в том числе у своих учеников, вдохновляющих меня на новые работы, - сказал автор.
Родился Анатолий Темроков в 1941 году в селении Хамидие. В 1965 году окончил Краснодарское техническое училище, затем отделение русского и кабардинского языка филологического факультета КБГУ. Параллельно получению высшего образования юноша учился в легендарной ИЗО-студии под руководством педагога-фронтовика Андрея Лукича Ткаченко. В 1967 году он принял участие в отчётной выставке студийцев в музее изобразительных искусств Нальчика, был удостоен диплома первой степени и получил в подарок этюдник. В 1968 году судьба свела талантливого молодого человека с художником академистом, мастером батального жанра, участником Великой Отечественной войны Анатолием Сундуковым, который на тот момент вёл ИЗО-студию в Доме политпросвещения. Именно Анатолий Сундуков познакомил молодого художника с правилами построения батальной картины, передачей динамики, изображения лошади и т.д. Занимаясь собственным творчеством, Анатолий Барасбиевич получил дополнительное образование на курсах по черчению и рисованию и преподавал эти дисциплины в школе села Хамидие, где родился и вырос.
Тематически сегодняшняя экспозиция красноречиво рассказывает о доблести 115-й Кавалерийской дивизии, а посвящены эти работы отцу художника Барасби Беляшевичу Темрокову 1909 года рождения, который воевал в составе легендарной дивизии. До войны отец художника работал механизатором в колхозе, погиб во время боёв в Сальских степях Мартыновского района Ростовской области, где и был погребён в братской могиле. О судьбе Барасби Беляшевича его семья не знала долгое время, он считался безвести пропавшим. Работы, на которые в течение жизни художника вдохновляли ратные подвиги бойцов кавдивизии, любовь и уважение к отцу, являются данью памяти героям - защитникам Отечества. Выставка настраивает на патриотический лад, вызывает высокие романтические чувства, побуждает сопереживать героям и земле, которую они защищают. Не случайно она вызвала резонанс у молодого поколения знатоков истории Отечества и поклонников изобразительного искусства. Экспозиция находит ответ в сердце каждого мыслящего человека, формирует духовные ценности и любовь к своей земле.

Рубрика:

Автор: