Русский платок оградит от тревог…

На торжествах в честь 225-летия собора свв. Петра и Павла в Выборг прибыли канторы лютеранских приходов Петербурга, Казани, Саранска. Меня особенно заинтересовала кантор саранского прихода Ирина Пиглицина, которая живет в Пензе, и помимо музыкального сопровождения пения христианских гимнов в 160 км от дома, работает логопедом и коллекционирует платки Павловопосадской мануфактуры.

Первые два платка «Русское золото» и «Февраль» я купила 15 лет назад и думала, что мне их будет вполне достаточно, – вспоминает Ирина. – Но прошло лет пять, и, больше узнав об этой культуре, я заинтересовалась павловопосадскими платками как коллекционер. Начинала с двух, а на данный момент у меня 320 платков, рисунков очень много, всё хочется. И вот набрала уже свой музей!

Платок всегда для русских женщин был необходимым атрибутом, головным убором, обязательно покрывающим голову. Количество платков в приданом девушки определяло ее социальный статус. Тогда, как и сейчас, цена на платки была немалая. Передавались платки из поколения в поколение: матери, бабушки отдавали их своим дочкам и внучкам, которые хранили, берегли их.

Для производства платков на Руси возникали небольшие товарищества. В итоге в XVIII веке в Павловском Посаде была создана «Павловопосадская платочная мануфактура», которую основали Яков Лабзин и Иван Грязнов. С тех пор наши женщины могут украшать себя красивыми платками на любой вкус. Традиционно существуют платки с узорным орнаментом «огурцами», или красиво расписанные цветами и букетами. Есть много комбинированных, то есть частично узор, частично цветы. С кистями шелковыми, шерстяными или без кистей. Ассортимент очень большой. Самые дорогие — это разноцветные шали из уплотненной шерсти, которые подразделяются на две категории – до 16 красок по цене дешевле. До сих пор кисти плетутся вручную. Сейчас рисунок на станках печатают, а раньше были манеры. На плоскости деревянной заготовки вырезался рельефный рисунок с изображением – штамп, называемый паттерном. На Руси эти штампы называли «манера». Для создания многоцветного рисунка манеры делались отдельно под каждый цвет, а чтобы манера не разбухала от красителя, ее пропитывали маслом. Для более четкого рисунка мастер стучал по манере специальным молотком, откуда и пошло название «набивные ткани».

Я видела эти манеры в музее Павловского Посада Московской области, – рассказывает коллекционер. – Станочное производство позволяет более тонкие узоры прорисовывать, пропечатывать. Сейчас, конечно, очень красивые платки, а созданные на манерах смотрятся кустарно. 

В музее Ирина удивилась представленным там портретам Ленина, Сталина, Калинина на шелковых платках: на белом фоне графические черно-серые изображения. В советские времена эти экспонаты печатали на мануфактуре и дарили передовицам, получавшим награды. Конечно, их никто не носил, поэтому они прекрасно сохранились.

Платочная мануфактура работала даже во время войны, тогда, конечно, о красоте речь не шла. В одной из книг есть рассказ о том, как снимали фильм, и наряду с актерами в нем участвовали работники фабрики и жители Павловского Посада.

Ирина рассказала и об именных платках. Так, платок «Ольга Лабзина» назван в честь дочери Якова Лабзина. «Татьяна» –   
неразрывно связан с именем художника Аркадия Пластова, изображавшего  этот платок на женских портретах. В картине «Мать» на колыбели висит именно этот платок, который в семье художника долгое время передавался по женской линии и стал участником картины.
«Алёнушка», «Мария» – Пиглицина считает именные платки оберегами для их владелиц с этими именами.

У меня, как оказалось, старый платок «Вензель» и относительно новый «Фаворит» работы Елены Жуковой. Сейчас пошла мода на раритеты:
просят платки, которые давно сняты с производства. За последнее время восстановлено производство платков «Небесный», «Вернисаж», «Возьмемся за руки, друзья».

Читайте на 123ru.net