Алексей Соколков: Благодаря дочке завёл хобби

Актёр рассказал о семье, новых ролях и детских чудачествах

На телеканале ТВЦ недавно вышел очередной сезон детективного сериала «Я иду тебя искать», где одну из главных ролей сыграл Алексей Соколков. Он также известен зрителям по сериалам «Беспринципные», «Тень саламандры», «Девушки с Макаровым»…Актёр поделился с «ЗБ» творческими планами и рассказал о семейной жизни.

Премия из рук Табакова

— Алексей, какие фильмы вы любили в детстве?

— Мой папа — любитель советского кинематографа и мультипликации. Поэтому я вырос на таких фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Киндза-дза», «Кортик», мультфильмах «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ».

— Родители поддержали ваш выбор профессии?

— Конечно, они всегда меня поддерживали. Папа до сих пор интересуется, как дела у моих однокурсников, хотя уже прошло больше 10 лет с тех пор, как я окончил Саратовский театральный институт.

— В Саратове ведь учились многие известные актёры — Олег Янковский, Евгений Миронов, Максим Матвеев, там родился и провёл школьные годы Олег Табаков…

— Да, это мощная театральная школа, известная во многих странах. Незабываемым событием для меня было получение премии Олега Павловича Табакова из его рук. Он часто к нам приезжал, привозил спектакли и учредил премию: раз в год выбирали особо отличившихся студентов — парня и девушку.

Скоро выйдут два фильма

— Свой первый выход на сцену помните?

— Отлично помню. В 6-м классе я пришёл заниматься в детскую театральную студию. И сразу получил роль Вольки в спектакле «Старик Хоттабыч». У родителей до сих пор хранится видеозапись этой постановки. Сейчас, конечно, смешно смотреть, а тогда я был горд собой.

— А есть любимая роль?

— Да, в сериале «Тень саламандры», который не так давно показали по ТВЦ. Я играл парня с рассеянным склерозом, прикованного к инвалидному креслу. После тщательной подготовки к съёмкам знаю всё об этой болезни. Птаха — так зовут моего героя — не унывает. У него отличное чувство юмора и сарказма хоть отбавляй, этим он мне близок.

— Какие новые фильмы с вашим участием скоро выйдут на экраны?

— Заканчивается работа над полнометражным фильмом «Больше, чем футбол», где я сыграл журналиста. Думаю, выйдет в кинотеатрах уже в этом году. А под Новый год зрители увидят семейную комедию с моим участием «Наш папа — Дед Мороз!».

Очень ждал девочку

— Ваша жена тоже актриса?

— Да. Мадина работает в музыкально-драматическом театре «Ромэн». Мы познакомились в детстве, когда занимались в театральной студии, потом вместе учились в Саратовском театральном институте. У нас в семье идеальный баланс: я играю в кино, жена — в театре.

— Знаю, что у вас маленькая дочка. Какой вы папа?

— Я потрясающий папа! Когда мы с Мадиной ждали ребёнка, все родственники и друзья определяли по разным приметам, что будет мальчик, и только я очень ждал девочку. Мишель уже два года, я провожу с ней очень много времени. Наблюдать за ней и вообще за детьми полезно для актёра. Например, если она радуется, то по полной программе: пролетела птица — она счастлива, смеётся. Взрослый в такой ситуации порадуется тихо, про себя. С Мишель я ещё раз переживаю моменты детства. Мы кувыркаемся, ловим листья, пускаем мыльные пузыри. Кстати, благодаря дочке у меня появилось новое хобби.

— Неожиданно. Какое?

— Я завёл видеоблог: снимаю ностальгические ролики про детство моего поколения, то есть про девяностые годы — начало нулевых. Первый сюжет сразу набрал 10 миллионов просмотров!

— О чём видео?

— Первое я назвал «Важные дела в детстве» Повторил то, что мы часто делали с друзьями: заворачивались в штору, рисовали пальцем на ворсе ковра, наклеивали листики на ногти, вафли старательно делили на слои, а сушки надевали на пальцы вместо колец. Судя по комментариям к видео, эти «важные дела» помню не только я. Или ещё ролик «Три страха детства». Например, я больше всего боялся сову из передачи «Что? Где? Когда?». Когда начиналась заставка, прятался за кресло и рыдал. Дети — это что-то непостижимое.

— Не зря говорят, что невозможно переиграть детей и животных…

— Да, нашего пса Марселя породы сиба-ину переиграть точно нельзя. Кстати, он попал в телевизор, когда ему не было и полугода. Мы с ним участвовали в шоу «Лучший пёс» на ТВ-3. Это сейчас, после занятий с кинологом, Марс всё умеет. А тогда мы вылетели уже с первого тура, но всё равно остались довольны участием.