«Был примером верности Родине»: скончался самый титулованный военный лётчик России Игорь Родобольский

Выдающийся российский военный лётчик Игорь Родобольский скончался в возрасте 64 лет. Он был удостоен звания Героя России, награждён орденом «За военные заслуги», тремя орденами Мужества, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. За 30 лет службы Родобольский совершил почти 2 тыс. боевых вылетов на вертолётах, приняв участие в войне Афганистане, в вооружённых конфликтах на территории Чечни и в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. После увольнения в запас Игорь Родобольский стал директором Регионального центра патриотического воспитания в Свердловской области, который возглавлял до самой смерти.

В воскресенье, 8 сентября, на 65-м году жизни скончался выдающийся военный лётчик Герой России Игорь Родобольский, сообщили в Региональном центре патриотического воспитания Свердловской области, который он возглавлял.

«Тяжело говорить об этом человеке в прошедшем времени... Вся его жизнь — яркий пример служения Отечеству, отстаивания его интересов на поле боя, активной работы по патриотическому воспитанию молодёжи, постоянной готовности оказать помощь людям в решении самых разных проблем», — подчеркнули в Центре.

Причины смерти полковника запаса не уточняются, однако, по словам родственников Родобольского, у него в последние годы были проблемы со здоровьем.

«У отца была сердечная недостаточность, в связи с этим сердце не справилось, плюс он несколько лет назад переболел пневмонией и, видимо, всё это наложилось», — заявил его сын Олег в разговоре с ИА REGNUM.

Он добавил, что церемония прощания и похороны пройдут в Екатеринбурге.

Игорь Родобольский warheroes.ru

Соболезнования родным и близким Героя России принёс губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, Игорь Родобольский стоял на страже интересов Отечества и многое сделал для укрепления территориальной целостности и безопасности страны.

«Ушёл из жизни умный, благородный, мужественный человек, для которого воинская честь была превыше всего... Обладая огромным воинским опытом, авторитетом, лидерскими качествами, он стал инициатором создания Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области, его бессменным руководителем», — подчеркнул Куйвашев.

Уход Родобольского, который был примером верности службе, Родине и народу, — невосполнимая потеря для страны, добавил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Он также напомнил, что самый титулованный военнослужащий РФ по количеству боевых наград активно участвовал в образовательных и патриотических проектах УрФО, передавал школьникам и студентам свои знания и опыт.

«Наследие, которое оставил Игорь Олегович Родобольский, будет жить в памяти всех, кто знал его и кого он смог вдохновить», — отметил Якушев.

«Не стремился к коллекционированию орденов»

Игорь Родобольский родился 18 марта 1960 года в городе Гродно в Белорусской ССР. Впоследствии семья переехала в Новополоцк Витебской области, где будущий Герой России окончил среднюю школу и Витебский аэроклуб ДОСААФ.

После этого он поставил себе цель поступить в Сызранское авиационное училище, которое окончил с красным дипломом в 1983 году.

«В первый раз поднялся на высоту птичьего полёта и — пропал... Влюбился в небо. Навсегда. Из самолёта земля выглядит по-другому — всё же высоковато, как ни крути. А с вертолёта можно любую деталь рассмотреть — каждый ручеёк и овражек словно на ладони. Красота неописуемая!» — так Родобольский описывал свой первый полёт в интервью журналу «Родина».

После окончания учёбы поступил на службу в часть Южной группы войск на территории Венгрии, откуда был переведён в 1986 году в город Нерчинск (Забайкальский военный округ), где формировались экипажи для отправки в Афганистан.

На его счету две военные командировки в Афганистан: в 1986—1987 и в 1988—1989 гг. Участвуя в боевых действиях как командир звена, Родобольский совершил около 200 боевых вылетов. В дальнейшем он служил в различных военных округах, а в июле 1992 года был командирован в Камбоджу на восемь месяцев в составе миссии ООН.

С 1994 года принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, выполнял задачи в условиях вооружённого конфликта в Чечне и в граничащих с ней регионах России, а также в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. За это время Родобольский дослужился до звания командира вертолётной эскадрильи в составе 55-го отдельного Севастопольского вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа.

Всего с 1995 по 2004 годы он совершил около 1,7 тыс. боевых вылетов с налётом в 4,8 тыс. часов.

Владимир Путин и Игорь Родобольский на церемонии вручения государственных наград. Декабрь 2003 года warheroes.ru

В частности, в конце мая 2001 года при эвакуации окружённой под Центароем группы российского спецназа Родобольский на своём Ми-8 первым спустился к бойцам и принял на борт шесть раненых солдат, затем прикрывал огнём действия двух других экипажей. От многочисленных попаданий из пулемёта его вертолёт загорелся, но он сумел довести практически неуправляемую машину до ближайшей воинской части и благополучно сесть.

31 декабря 2001-го участвовал в эвакуации тяжелораненых в районе Аргунского ущелья. Операция проходила в полной темноте, ориентироваться приходилось по сигнальным ракетам, несмотря на огонь со стороны боевиков многократно попавших в вертолёт, Игорь Родобольский сумел доставить раненых на базу.

11 января 2002 года участвовал в ликвидации крупной базы боевиков в районе Шаро-Аргуна. Родобольский, возглавляя боевую группу, первым вывел свою машину на позиции противника и вызвал огонь на себя. При погрузке раненых в его вертолёт попали 24 раза, в результате чего была повреждена приборная доска, вышла из строя часть оборудования. Кроме того, выстрелом из гранатомёта была разрушена одна из лопастей несущего винта. Сам лётчик также получил ранение в руку, но сумел доставить машину на базу.

«У меня под две тысячи боевых вылетов и ни единого серьёзного ранения. Однажды из гранатомёта попали во внешнюю бронеплиту, осколок плашмя ударился в руку. Если бы летел ребром, может, перебил бы кость. А так левая повисла как плеть, я управлял правой, смог сесть без приключений. Это было в 2000-м», — рассказывал Родобольский.

Также он участвовал в мирных операциях. В 2002 году совершил 98 вылетов в зону бедствия во время сильного наводнения в Чечне. За это время он доставил 35 т гуманитарных грузов, вывез 170 человек, в том числе 50 больных и раненых.

В 2005 году Родобольский был назначен начальником отдела управления авиации 5-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Приволжско-Уральского военного округа. Свою военную службу он завершил в должности начальника отдела боевой подготовки и боевого применения армейской авиации, старшего инспектора-лётчика управления авиации объединения.

Игорь Родобольский стал автором ряда новых тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику. Также под его руководством были успешно обучены и подготовлены к боевым вылетам в сложных условиях более 20 командиров экипажей вертолётов.

В 2013-м после увольнения в запас Родобольский стал первым директором Регионального центра патриотического воспитания в Свердловской области. Работая на этом посту, он регулярно проводил встречи с молодёжью.

«Скромный, искренний и доступный в общении, он стал примером для многих ребят, избравших для себя делом жизни службу в армии... Для каждого из них он умел находить простые, но такие нужные слова о любви к Родине и необходимости защищать её интересы, о важности стремления к знаниям и помощи окружающим, мужестве, чести и достоинстве», — отметили в центре.

В 2018 году полковник запаса Воздушно-космических сил России Игорь Родобольский был включён в Книгу рекордов Вооружённых сил РФ как обладатель максимального количества государственных наград, полученных одним военнослужащим российской армии.

Лётчик был удостоен звания Героя России — «За мужество, проявленное при выполнении задач на Северном Кавказе», а также награждён тремя орденами Мужества, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, многочисленными медалями.

«Честно говоря, не знаю, как к этому титулу относиться (самого титулованного российского военного лётчика среди здравствующих. — RT). Мы же помним таких асов, как Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, трижды Героев Советского Союза. Да и не стремился я к коллекционированию орденов», — говорил Родобольский.