«Истинные герои там». Борис Галкин рассказал о ролях и Владе Галкине

АиФ

После того, как в 1977 году на экраны вышел фильм «В зоне особого внимания», где онсыграл роль гвардии лейтенанта ВДВ Тарасова, актёр мгновенно стал знаменит

После того, как в 1977 году на экраны вышел фильм «В зоне особого внимания», где Борис Галкин сыграл роль гвардии лейтенанта ВДВ Тарасова, актёр мгновенно стал знаменит. В фильмографии артиста — десятки не менее ярких ролей в лентах «Мы из будущего», «Мужской талисман», «Охота на Вервольфа» и др. В беседе с aif.ru заслуженный артист РФ Борис Галкин ответил на вопросы.

«У России два союзника — армия и флот»

Ольга Шаблинская, aif.ru: Борис Сергеевич, перед нашим интервью я провела маленький опрос среди своих знакомых: каких героев Бориса Галкина прежде всего вспоминаете? Самый частый ответ: он всё время военных играет. А для вас самого какие из этих картин особенно дороги сердцу?

Борис Галкин: Вдохновенно работалось на двух — «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Но это картины не военные. а, скажем так, армейские. А именно военная картина — «Ожидания полковника Шалыгина» 1981 года, где я сыграл рядового Белова. Мне очень понравился сценарий. Действие происходит в июле 1944 года. Это рассказ о том, как благодаря обстоятельствам солдат становится командиром. На него ложится невероятная ответственность: группе советских воинов поручено срочно доставить из немецкого тыла через линию фронта нашего разведчика. Нужно, чтобы не погиб никто из его отряда, и чтобы этот человек был в целости и сохранности. Этот поворот мне был необычайно интересен. Из троих сопровождающих в итоге в живых остаётся только мой Белов, сумевший преодолеть все испытания и выполнить задание командования.

— А среди моих любимых — боевик о Великой Отечественной «Мы из будущего» Андрея Малюкова, где вы играете старшину Емельянова.

— Хорошая роль и хороший фильм, который удался благодаря «великолепной четвёрке» ребят-актёров, которые играли главных героев — Андрей Терентьев, Дмитрий Волкострелов, Данила Козловский, Владимир Яглыч. Абсолютная вера в предлагаемые обстоятельство. Они действительно были на войне. Они действительно боялись, они действительно это постигали всё впервые. Как-то вот по-настоящему было сыграно.

— А каково ваше личное отношение к военным, к армии?

— Мы знаем замечательную фразу российского императора Александра III: «У России два союзника — армия и флот». Тут других мнений нет. Армия и флот — это особая совершенно часть народа. Истинные герои — там. Dспомним историю нашего Отечества: среди дворян редко встречался тот, кто не нюхал порох, кто не знал военного дела. И это правильно. У России, как выясняется, друзей мало, а если они и есть, то под большим вопросом.

— На вашем курсе в Театральном училище им. Щукина учились Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Нина Русланова...

— Кто лидирует, было понятно уже на втором курсе.

— И кто?

— Нина Русланова. Она пришла чуть позже — мы пару месяцев уже учились. Наш педагог Вера Львова представила её: вот Нина Русланова, она нам почитает. Ниночка прочитала — и просто расстреляла нас всех в упор. И дальше если Нина играла в каком-то отрывке, то все специально приходили на неё смотреть как на ведущую артистку. Там была такая фантазия, такие повороты в роли. Хотя все яркие были: и Саша Кайдановский, и Лёня Филатов, и Володя Качан, и Ян Арлазоров.

«Влад был настоящий рыцарь»

— Понимаю, что эта тема для вас по-прежнему болезненная, хотя прошло столько лет... Но не могу не спросить вас о Владе Галкине, которого вы усыновили и вырастили. Владислава зрители до сих пор помнят и любят по ролям в сериалах «Дальнобойщики», «Спецназ», «Диверсант». А вы когда поняли, что он талантливый мальчик?

— Ещё когда он в 9 лет сыграл Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». А когда он на «Беларусьфильме» снимался у Горлова в главной роли в фильме «Этот негодяй Сидоров», я почувствовал, что он не просто достоверно ведет себя в кадре, а уже размышляет. Для него важны акценты, он выстраивает определенные отношения с девочкой, с которой общается по сюжету. У него уже есть определенная задача: что он должен сделать в следующую секунду или в этой сцене. И он к ней себя тащит. То есть, действенный анализ роли.

Помню, мы смотрели с ним эту картину в Архангельске, я там на съемках был. Выходим с ним вдвоём из зала. Я говорю: «Владюш, ты будешь очень хорошим артистом». — «Правда, папа?» — «Правда».

— В кино Владислав Галкин был очень естественный и очень цельный... А какой он был в жизни?

— Он был рыцарь, способный на поступки. Да и на подвиг тоже. Был случай: на одну актрису «наехали» бандиты. Женщина очень боялась, что, когда она приедет обратно в Москву, начнутся серьёзные проблемы. Влад узнал об этой ситуации, и по возвращении актрису встречала охрана: «Мы от Владислава, мы вас проводим». А сам он даже ничего не сказал ей.

Ещё история. Мы с Владом отправились на две недели в Сахару. В пустыне многое узнаёшь о жизни и о себе... На четвёртый день у меня случился тепловой удар. Я завалился под тощий колючий кустик. Перед глазами черным-черно, сознание уплывает. Владюха стоит надо мной, смотрит очень внимательно и говорит: «Ну и когда ты встанешь?» С таким спокойствием... Точно так же тренер мог бы сказать, когда у борца уже сил нет, а надо продолжить бой. И я... встал. И пошёл. У него была мощная сила, которую он щедро отдавал другому человеку, если того надо было поддержать.

— Когда мы о нём заговорили, у вас увлажнились глаза. Задам больной вопрос... Как вы пережили смерть Влада?

— Я теперь точно знаю: время ничего не лечит... Я вам озвучу стихи, которые написал мне Владик, чтобы вы представили его чувства в ту пору... «Рыцарь печальный с забралом опущенным, Прячущий слёзы на мёртвом лице».

— Это было состояние его сердца, его души. До чего человека довели... — Тем не менее вы судились с изданиями, которые писали гадости о Владе после его смерти... Как считаете, почему такая травля тогда началась?

— Ну, личность-то известная. Жанр сплетни — это самый великий народный жанр, который не искоренить никогда. И понеслась... А потом, успех ведь не прощают очень многие. Не прощают такой известности, какая была у него. Когда я с ним появлялся в общественных местах — аэропорт, вокзал — это же невозможно просто что творилось! Его там чуть на части не рвали, такая была любовь к нему у народа.

Вы спросили про тех, кто грязь на него лил после смерти... Подлецов хватало во все времена, но людей истинных, любящих, созидающих всегда было больше. Именно к таким Влад и относился. Почему он привлекал такое внимание? Яркий. Искренний. Человек, не терпящий никакого ханжества, лукавства, вранья, особенно в человеческих отношениях. Конечно, такие люди вызывают раздражение. Всё же сшито из тихих подлостей, умения локтями толкаться, чтобы вперёд переть. А он пёр только своим талантом и призывал остальных делать так же.

Я совершенно не связываю его имя со всей этой грязью, которая творилась вокруг. Это мусор у ног сильнейшего, мудрейшего, яркого человека. А на мусор внимание обращать не следует.

— В 2017 году, в 70 лет вы впервые стали отцом. Что дочка Анечка привнесла в вашу жизнь?

— Саму жизнь! (Улыбается) Долго, долго мы с Инной ждали Анечку. 4 года! (на певице Инне Разумихиной Борис Галкин женился в 2013 году — Ред.) Я присутствовал на родах. Это что-то невероятное. Дочка произнесла своё имя, когда родилась. Это было громкое: «А-а-а-анья!»

На самом деле у нас были другие планы по части имени. Дочка родилась в день святой Марины 30 июля. Плюс Марина — моя сестра. Или Светланой думали назвать — как мою маму, да и дочка такая светлая родилась. Но, поскольку сама она себя именовала, решили остановиться на Анне. К тому же у меня бабушку звали Анной. Она была гениальной личностью, дожила до очень преклонных лет очень светлым человеком. Хотя судьба ее была трудной. Имела 10 детей, среди них — 8 сыновей. И один только моя папа вернулся с войны, остальные погибли. Но никогда я не видел бабушку Аню в подавленном состоянии духа.

Вот и наша Анечка такая — она не любит грустить. Ходит в три садика — из-за моей работы мы живём «на три дома»: в Москве, Петербурге и Тарусе. И везде её очень ждут. Это просто невероятный огонёчек.