В чем смысл выражения «кесарю — кесарево»?

АиФ 

Разбираемся, кто такой кесарь и как выражение связано с Библией.

Кесарь — это Цезарь, с латинского «Caesar». Дело в том, что в транскрипции Цезарь изображался как , а аутентичное произношение близко к «Ка́йсар». Изначально так называли только римского полководца и государственного деятеля Гая Юлия, а впоследствии стали применять в качестве имени нарицательного ко всем императорам. Полная версия выражения: «кесарю — кесарево, Богу — богово». Это выдержка из Евангелие по Матфею (Мф., 90 зач., 22, 15–22), которая дословно звучит, как «Воздадите кесарева кесареви и Божия Богови».

Что означает выражение «кесарю-кесарево»?

Буквально эта фраза толкуется, как «каждому свое». В библейских сюжетах оно фигурирует в беседе между Иисусом Христом и фарисеями. В качестве проверки, визитеры пришли к Иисусу и задали ему вопрос, любой ответ на который был бы неправильным. Фарисеи спросили «нужно ли платить подати кесарю?», однако Иисус разоблачил подвох и попросил показать монету, которой платили подати. На динарии был изображен и подписан кесарь, поэтому Иисус сказал: «так отдавайте Богу-Богово, а кесарю-кесарево».

Эту фразу считают особо значимой, ведь таким ответом Иисус не просто вышел из неловкой ситуации — он фактически объявил, что не нужно смешивать дела земные и Божие, разделил политику и религию, духовное от мирского. «Монета принадлежит императору, так отдавайте ее ему! Но более существенно, чтобы вы отдали Богу то, что Ему принадлежит», — сказал он.

Источники:

https://www.pravmir.ru

https://pravoslavie.ru

https://kartaslov.ru

Читайте на 123ru.net