«Литературная газета»

Наивысшее образование

День знаний часто именуют праздником первого звонка. Приходя в учебные заведения, дети и молодые люди активно социализируются, познают мир и, конечно, осваивают различные дисциплины. Развивая интеллект, участвуя в олимпиадах, покоряя вершины науки, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям полезно верно расставлять приоритеты: на первом месте – душа, затем – ум и способности. Как это выглядит на практике?

Любые навыки, знания, таланты необходимо развивать с целью увеличения любви в душе, а не ради статуса, славы и денег. Обучаясь, человеку надлежит становиться более отзывчивым, милосердным, честным, открытым, щедрым. Душа – наша основа. Если фундамент слабый, дом не выдержит высоких стен и мощной крыши. Знания без любви делают человека хитрым, лицемерным, чванливым. С любовью – умеющим соединять добродетели: смелость с осторожностью, искренность с деликатностью, мудрость с простотой. Любовь позволяет ощущать единство с окружающими, помогает быть верным другом и получать взаимный ответ.

«Поднимите руки те, кто сделал домашнее задание», – обращается учитель к классу, с улыбкой вглядываясь в глаза каждого сидящего за партой. Если отличник – лишь он сделал – подаст знак, то заслужит пятёрку, но потеряет уважение однокашников. Чему отдать предпочтение: уму или сердцу?

Каждый из нас постоянно находится перед этим выбором, год за годом продвигаясь по ухабистой дороге жизни. Реакции на мир, сформированные в школе и вузе, проходят глубоко в душу и определяют то, что с нами произойдёт в будущем. Вели себя трусливо, кичились успехами, гнобили сверстников, заискивали перед руководством, денно-нощно проглатывали стопки книг, при этом забывая помогать родителям, общаться с друзьями, ходить на свидания, гулять в парках, посещать театральные постановки и музыкальные концерты, учиться миролюбиво решать конфликты и улучшать характер – получим серьёзные проблемы во взрослой жизни.

В Книге Екклесиаста ёмко и доходчиво сказано: «…составлять много книг – конца не будет, и много читать – утомительно для тела. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:12–13).

«Бойся Бога» не означает испытывать страх, ведь главная заповедь иудаизма, позже раскрытая в христианстве, – возлюби единого Бога превыше всего. Суть ветхозаветного выражения в том, чтобы человек устремлялся к Создателю через увеличение любви к Нему посредством жизни по заповедям. Они – правила движения, помогающие нам не оказаться в кювете на извилистой дороге судьбы. В иудаизме сделан акцент на поведении благочестивого человека, в христианстве – на его внутреннем состоянии.

Улучшая характер через обращение к Богу и труд души, человек формирует мощные корни, которые впоследствии дадут раскидистую крону древу его жизни. Если корни гнилые, крону придётся уменьшать. При ослаблении любви к Богу и усилении отрицательных черт характера человек неизбежно лишится кумиров, среди которых могут быть работа, интеллект, способности, слава.

Для каждого из нас, независимо от профессии и рода деятельности, самыми ценными являются знания о том, как относиться к Богу, себе, родителям, близким людям, окружающим, работе или учёбе.

Бог создал всё видимое и невидимое. Он во всём и одновременно за пределами всего. Мы – дети Божьи, которые по сути вечны, а по форме несовершенны и тленны. Бог – целое, мы – часть. Для выживания и развития части необходимо подпитываться от целого. Когда мы отдаём энергию, работая, обучаясь, занимаясь творчеством, физкультурой, жертвуя чем-либо, с мыслями и чувствами, обращёнными к Богу, то получаем от Него энергию, которая помогает нам существовать, становясь поистине счастливыми. Не случайно первоклассники на торжественной линейке начинают многолетний путь получения знаний под звук, напоминающий колокольный призыв к молитве.

Буду признателен за вопросы, отклики, пожелания. Присылайте их на почту eldar_karach@mail.ru c пометкой «До самой сути».

Читайте на 123ru.net