Как программист создал велоквест «Городские коты»

«Барнаул напичкан историческими объектами, просто не все о них знают. Задача игры — увлечь историей»: интервью с Игорем Захаровым, основателем велоквеста.

Основатель велоквеста «Городские коты» Игорь Захаров. Фото vk.com/kotofot22.

Игорь Захаров по профессии программист, по духу — велоорганизатор и музыкант-любитель. От большой любви к велосипедам он основал сообщество «Котофот» и провел два сезона велоквеста «Городские коты». Редакция поговорила с Игорем о велодвижении, о том, как одному организовывать некоммерческий проект на велосипедах по истории города.

О велосипедном движении

— Откуда такая любовь к велосипедам и покатушкам компанией?

— Велосипеды люблю с детства. Постоянно катаюсь всего лишь с 2016 года, когда увлекся велозаездами. Позже познакомился с Игорем Ревой. Он делал интересные велособытия, я в них участвовал. Потом короновирус — была тишина. И у меня возникла навязчивая идея провести велоигру. Мы с Игорем обсудили, он сказал — да, прикольно, надо делать. Но тут он решил поехать в велопутешествие на Памир. И я понял, что игру надо делать самому.

Участники велоквеста «Городские коты». Фото vk.com/kotofot22.

— Получается, история велодвижения в Барнауле началась еще до тебя?

— Не я первый начал заниматься развитием велодвижения. У нас есть большая группа «ВелоБарнаул», основали которую Алёна и Василий Зайковские. Но сейчас движухи там нет. Сейчас из больших организаторов, кто на постоянной основе проводит велособытия для любителей, — я и Тамара Лейтес. Она делает любительские гонки на «Трассе здоровья».

— За последние годы изменилось велодвижение в Барнауле?

— Сильно выросло и стало намного интереснее. В цифрах сложно считать, велосипедисты разные есть: спортсмены, те, кто на рыбалку ездят, есть огромное количество ребятишек. Наиболее активных, которые постоянно катают, думаю, в районе 5 тысяч человек. Сейчас невозможно пройти и двух метров по городу, и не увидеть велосипедиста.

Участник велоквеста «Городские коты». Фото vk.com/kotofot22.

— Еще и вездесущие самокатчики.

— Самокатчики — другая история. Велосипедисты самокатчиков не любят. Мне лично без разницы на самокатчиков, катаются и катаются, но они жестко себя ведут в плане правил дорожного движения: едут по двое, на дороги вылетают. Когда у нас покатушки проходят, я стараюсь, чтобы все ребята спешивались на переходах и наличие шлемов было у всех.

О сообществе «Котофот»

— Как стартовало твое велосообщество?

— Все началось в 2022 году, я решил запустить свою движуху. На первый покат в Белоярскую крепость поехало со мной 10 человек. С тех пор и закрутилось. Проводим заезды на разный километраж, от самых коротких, типа Затона, до больших, в 150-200 километров. Каждая поездка превращается в короткое, но незабываемое приключение. Сейчас в сообществе «Котофот» больше тысячи участников.

— Кто с вами катает в заездах?

— Совершенно разные люди по возрасту, профессии, достатку, на разных типах велосипедов. Катают семьями, с детьми. Присоединиться к нам легко: достаточно приехать на заезд, соблюдать правила дорожного движения и иметь шлем. Анонсируем наши покатушки в группе ВКонтакте.

— У «Котофота» крутой дизайн постов. Сам делаешь дизайн?

— С иллюстрациями для постов помогает художник Диана Фарафонова, ей проект по душе и она здорово рисует. Ведение сообщества для меня хобби, но подход как к профессиональной работе. По оформлению сильно заморачиваюсь — нравится делать красиво и качественно. Этот мой перфекционизм… За логотип спасибо дизайнеру Жене Бочинину. Теперь у нас самый крутой логотип среди велосипедных сообществ России.

О квесте «Городские коты»

— Закончился второй сезон велоквеста. Что чувствуешь сейчас?

— Чувствую, что нашел дело, куда можно потратить свою энергию и получить положительные эмоции. Хочу верить, что для всех 120 участников игра была в удовольствие. Конечно, сам ход игры делать в одни руки тяжело. У меня есть такая черта характера — сложно делегировать, с делегированием беда. Пожалел, что не взял двух помощников, чтобы кто-то мог объяснить про регистрацию в игре, а кто-то отвечал на сообщения в телеграм-канале.

— В разработке игры кто помогал?

— Историческую основу делал историк и краевед Данил Дегтярев. В том году он выбрал 35-40 исторических точек Барнаула. В этом году собрал больше 120 объектов. Данил придумал вопросы и описание исторических объектов. Маршруты на карте, механику игры и сайт делал я.

— Как находили партнеров?

— Партнеры —- это мои знакомые, клиенты, знакомые знакомых. У нас пакеты призовые получились объемные. Мерч заказывал на свои средства: футболки, наклейки, кружки.

— Думаешь, как игра влияет на сам город и участников?

— Ребята узнают город лучше, осваивают его и ощущают через историю. Барнаул напичкан интересными историческими объектами и арт-объектами просто про них не все знают и задача показать. Идея нашего социального квеста — открыть маршруты для прохождения, куда велосипедисты поедут сами уже без игры.