К 90-летию мамы: Врачи ее поколения освободили свой народ от страшных болезней

Моя Мама! Моя милая Мамочка! Наверное, у каждого человека слово «Мама» отождествляется с самым дорогим и светлым во всей его жизни. Для любого человека, каким бы он ни был: юным или взрослым, добрым или злым, счастливым или не очень — мама — это самое дорогое! В конце июня моей мамочке — ГРИГОРЬЕВОЙ Анне Афанасьевне исполняется […]

Сообщение К 90-летию мамы: Врачи ее поколения освободили свой народ от страшных болезней появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Моя Мама! Моя милая Мамочка!

Наверное, у каждого человека слово «Мама» отождествляется с самым дорогим и светлым во всей его жизни. Для любого человека, каким бы он ни был: юным или взрослым, добрым или злым, счастливым или не очень — мама — это самое дорогое!

В конце июня моей мамочке — ГРИГОРЬЕВОЙ Анне Афанасьевне исполняется 90 лет.

Она родилась в зажиточной семье, где было четверо детей, и все девочки. К сожалению, брат умер в раннем детстве от тяжелой болезни. Мама моя — самая младшая в семье. Две ее старшие сестры, к сожалению, уже отошли в мир иной. Самая старшая — Александра Афанасьевна ГРИГОРЬЕВА умерла в 2019 году в возрасте 94 лет (1925 года рождения), вторая сестра Акулина Афанасьевна ГРИГОРЬЕВА (1926 года рождения) умерла в возрасте 80 лет от сердечно-сосудистого заболевания. Я уверена, что если бы в то время, как теперь умели хорошо коррегировать артериальное давление, то моя тетя дожила бы до очень преклонных лет, как и ее сестры…

Так что нам повезло родиться в семье долгожителей, с хорошей генетикой. Примечательно, что все четыре сестры, не сговариваясь, оставили свои девичьи фамилии, хотя все были замужем. Эта традиция тихо перешла и на женскую половину семьи нашего поколения. Мама, как и две ее самые старшие сестры, очень тихая, скромная, с негромким голосом. А одна из ее сестёр, ГРИГОРЬЕВА Ксения Афанасьевна (1928 года рождения), которая старше мамы по документам примерно на 6 лет, в отличие от своих сестёр — хохотушка, громогласная, прямо живчик-энергоджайзер в свои 96 лет! Никого не напоминает?

Почему разница в возрасте примерная, спросите вы. Потому что, как у некоторых случалось в былые времена, документы (церковные «метровки») мамы сгорели во время пожара и не были полностью восстановлены — дата ее рождения очень примерная. По какому-то своему внутреннему наитию мама не хочет восстанавливать точную дату рождения.

Маме, на самом деле, со слов ее сестры Ксении Афанасьевны, должно было в этом году исполнится не 90 лет, а, скорее, 92 года. Такая история очень распространена была среди маминого поколения. А может это и к лучшему?

Наш дедушка, мамин отец — ГРИГОРЬЕВ Афанасий Григорьевич (1885 года рождения) был очень трудолюбивым человеком. По рассказам мамы, они его практически редко видели, так как он с утра и до позднего вечера в поте лица трудился. Наша бабушка — ГРИГОРЬЕВА Александра Никифоровна (1888 года рождения) занималась хозяйством и детьми.

Моя мама и тети с гордостью рассказывали, что в их семье были и зимний дом, и летний, что в то время было редкостью. И даже для своей домашней скотины дедушка построил отдельный зимний хлев, и летний хотон. Его супруга и девочки всегда были сыты, обеспечены добротной одеждой, волосы дочерей всегда украшали атласные ленты, которые не все могли тогда позволить себе. Возможно, достаточно суровые условия жизни рано подорвали его здоровье и дедушка, к сожалению, не дожил до 55 лет. После смерти отца вся тяготы по ведению хозяйства легли на плечи девочек, особенно старших. Поэтому моя мама с самого раннего детства была приучена не только к домашним делам, но и никогда не боялась тяжелого физического труда.

После окончания школы она в 1952 году поступила в ЯФАШ — Якутскую фельдшерско-акушерскую школу. В те времена, чтобы стать студентами и получить образование, наши отцы и матери преодолевали сотни километров, сутками доезжая до места учебы на пароходах, машинах, на перекладных. Настолько велика была тяга к знаниям и образованию у того поколения! И став выпускницей ЯФАШ (1956 г.), мама поехала по распределению работать в родной Нюрбинский (тогда Ленинский) район. Какие это были тяжёлые для работы годы! Они вместе с коллегами, не покладая рук, боролись против трахомы, туберкулеза и многих других, так называемых,  социальных болезней, от которых страдал огромный процент тогдашнего населения! Практически это был тяжелый каторжный труд, невзирая на время суток, на погодные условия, иногда забывая про семьи… Но они сделали это: добились полного истребления этих болезней у своего народа! А ведь мы все понимаем, что тогда было намного хуже и с лекарствами, и оснащением! Врачи, фельдшера, медсестры того периода практически своими голыми руками (гной из поражённых трахомой глаз им действительно приходилось выдавливать руками) и на голом, как сейчас мы говорим, энтузиазме, победили эти недуги! Слава и честь Медикам тех лет!

Но тем не менее — жизнь берет своё и моим родителям было суждено встретиться и полюбить друг друга!

Мой отец — завидный жених, внук своего зажиточного деда. О таких говорят «первый жених на селе», красавец, громогласный балагур и т.д. В то время, как и положено молодому, полному гормонов организму, приударял за многими красавицами: присматривался, искал наилучший вариант для создания семьи. Но как только об очередной пассии прознавал его дедушка (ЯКОВЛЕВ Никифор Яковлевич, 1886 года рождения), он в обязательном порядке своему внуку проводил разъяснительную беседу, мол, девушка «не нашего поля ягода», ее родители из клана ленивого, не любящего трудиться семейства, или многие ее родичи умерли от наследственных болезней, либо все родные поголовно болели туберкулезом и так далее… Несмотря на свой тогдашний юношески бесшабашный характер, отец все-таки прислушивался к словам своего деда. И очередная покинутая девушка проливала горькие слёзы разочарования…

После очередного «разбора полётов» дедушка однажды вскользь высказал своё мнение о наилучшей партии для отца. Он сказал: «Присмотрись к младшей дочери Григорьева Афанасия! Умна, с образованием (мама была уже выпускницей ЯФАШ), из хорошего, крепкого и трудолюбивого рода, да и хороша собой!»

И что вы думаете? Отец последовал его совету! Кстати, о том, что его избранницей будет именно мама, папе как-то предсказал человек, обладающий способностями предвидения! Но он не назвал прямо по имени, а предсказал по приметам мамы. Отец впоследствии, вспомнив его слова, был немало поражён совпадениями.

Итак, они поженились! Была прекрасная по тем временам свадьба, до сих пор сохранились некоторые из подарков: стеклянная тарелочка и фарфоровый Чороон — редкость по тем временам.

А перед этим мой отец, верный своим беспрекословным жизненным принципам «Быстрее, выше и сильнее всех!», сбегал в ЗАГС и сам зарегистрировал их брак именно 1 января 1958 года!!!

Среди гостей той свадьбы была женщина (старше моих родителей примерно лет на 5-7 лет), которая регистрировала их брак. Так вот, эта же женщина была почетным гостем на Золотой свадьбе моих родителей в 2008 году! Представляете?! Я все думаю, что такое случается нечасто! Потом через 10 лет была Бриллиантовая свадьба, а в прошлом году мы торжественно отмечали 65-летие совместной жизни (Железную свадьбу) родителей.

Моя тетя Ксения во время свадьбы высказала своё мнение о том, что «непонятно, до чего ее бедненькая сестрёнка доживет с таким бесшабашным, слишком шустрым товарищем»? И я помню, как эта же тетя Ксения через 50 лет, на их Золотой свадьбе сказала, как она бесконечно счастлива, что ошиблась тогда в своём мнении о женихе своей сестры!

Родители мои всегда жили и живут душа в душу, вместе 66 лет! Шумный и громогласный, энергичный Папа, и тихая, скромная, немногословная Мама… Абсолютно разные характеры, разная энергетика, разный темперамент. Но как они притягиваются друг к другу!

Мне как-то одна провидица сказала: «Ваши родители и их семейный союз создан на небесах, чтобы им быть всегда, в любом случае и при любом раскладе бытия (т.е. будь они на земле в обличии животных, растений и т.д.) вместе, идти рядом!»

Это меня так поразило! Оказывается, есть семейные пары, которым богом предопределено быть вместе, идти ВСЕГДА рядом по жизни, по дорогам Вселенной!

Как это редко в наши дни… Как хотелось бы быть таким образом поцелованным Богом!

Это как раз про них говорится: «Отец — голова, а мама- шея: куда повернёт шея — туда повернётся и голова».

Я помню, как Мама всегда тихим голосом, ненавязчиво, главное ненадоедливо давала какое-то поручение. Когда ты это поручение, отвлекшись, забываешь выполнить, мама все делает сама, при этом не ругаясь, не попрекая. Но после этого становилось настолько стыдно и совестно, что в следующий раз просто летишь все ее задания выполнять! Я помню только один случай, когда она в сердцах огрела меня шнуром от кипятильника. Я, конечно же, страшно обиделась и огорчилась такому обстоятельству. Но при этом понимала всей душой и горящим участком тела, на который пришёлся шлёпок, что это я полностью заслужила!

Она могла одним только взглядом, одним тихим словом остановить зарвавшегося отпрыска и поставить его на место.

Я хотя и дочь своей матери, но увы! Видимо, влияние звёзд, под которыми я родилась, настолько сильно, что нельзя даже при диком присутствии желания последовать за ее мудрыми поступками, стать копией своего кумира!

С малых лет я видела, как моя мамочка и в снег, и в стужу, в любое время дня и ночи, вставала и шла помогать людям, лечить их от болезней, помогать и в других тяжёлых жизненных ситуациях! В те шестидесятые и семидесятые годы на удивление просто очень исправно работала стационарная телефонная связь. Я это хорошо помню, потому что практически каждую ночь маму будил ночной звонок — «ВЫЗОВ на дом». Боже, как я ненавидела эти ночные звонки, как я ненавидела телефон тогда! Мне было так жалко маму, особенно когда я слышала, как завывает за стенами дома злой и холодный ветер! Но она каждую ночь вставала и шла помогать людям!

Мою маму в нашем селе просто боготворили. До сих пор старожилы с добротой вспоминают ее интеллигентность, ее сердобольность и участие, ее скромную и милую улыбку, ее безоговорочно доброе, ровное отношение к людям, профессионализм и, наконец, безотказность, когда люди нуждались в ее помощи! Удивительна была еще одна ее способность — феноменальная в своем роде память. Из-за того, что она на работе (в Антоновской участковой больнице) занималась еще и статистикой, да и, я думаю, еще ее природные данные тоже имеют значение, она долгое время помнила, кто в каком году родился, практически про всех жителей Антоновки. А это, на минуточку, самый крупный населенный пункт в Нюрбе. Эти цифры надолго запечатлелись в ее замечательном мозгу, она долго еще после ухода на пенсию помнила многих односельчан и по именам, и по годам рождения.

Несмотря на то, что для нас, всех ее детей, с малых лет медицина открылась с ее неглянцевой стороны, удивительно, что мы с сестрой Лизой пошли по ее стопам, стали врачами! Видимо, с молоком матери мы впитали потребность помогать людям.

Моя сестра Елизавета Яновна, став талантливым акушер-гинекологом, помогает женщинам, семейным парам обретать счастье материнства и отцовства (я уже счёт потеряла скольким семьям она помогла сохранить свой очаг и обрести счастье!). Я стала педиатром, детским эндокринологом. Педиатром стала ещё и потому, что в детстве очень часто болела и поэтому все детство мечтала вырасти, стать врачом и «сделать так, чтобы ни один ребёнок на свете никогда больше не болел!». Из 33 лет своего врачебного стажа 6 лет проработала в своем родном Нюрбинском улусе, 13 лет я проработала в детском стационаре, а потом в детской поликлинике Национального Центра медицины. До сих пор встречаю на улицах своих бывших маленьких пациентов, которые с радостью подбегают и напоминают о себе, обрадовавшись тому, что я вспоминаю (правда не всегда) их имена и иногда даже диагнозы, делятся своими нынешними новостями. Значит помнят меня эти дети, значит я оставила какой-то добрый след в их жизни…

Двое других детей (средняя сестра — Эльза Яновна и брат Артур Янович) получили по два высших образования и успешно работают во славу нашей республики. Эльза очень похожа и внешне, и характером на маму: в ее повадках, в ее очень мудрых, наполненных глубоким смыслом и тактом поступках, очень сильно проскальзывает мамин характер! Наша Эльза — это самая добрая, щедрая, понимающая сестра, любимая тетя для всех наших и близких, и дальних родственников. Нет, наверно, ни одного родственника, который был бы обделён ее вниманием и финансовой поддержкой! А брат Артур — это наше «все»! Единственный сын, единственный наследник и продолжатель рода. С годами он неумолимо становится фенотипически похож на отца: походкой, повадками, они даже одинаково бегают. Но характером он весь в маму: спокойный, уравновешенный, немногословный: каждое слово весомое, семь раз отмеренное, о таких как раз, наверно, и говорят «характер нордический, выдержанный».

Благодаря тому, что в семье была гармоничная обстановка: любящая и нежная мама, при любых обстоятельствах поддерживающая и уважающая авторитет и вес отца в семье, в меру строгий, пользующийся большим уважением окружающих, безмерно почитающий и поддерживающий мать своих детей, отец семейства, мои родители смогли вырастить из сына очень достойного мужчину, ответственного гражданина и трудолюбивого человека!

И ещё мы называем нашу маму «швейцарским банком». У неё удивительное свойство приумножать семейный бюджет! Этому своему умению она научила и нашего отца! Они никогда не нуждались и не нуждаются в деньгах, но при этом всегда жили скромно, без вычурностей и чрезмерных излишеств. Да и тогда, и сейчас, по мнению моих родителей, и я с ними солидарна, таких возможностей в излишествах у честно зарабатывающих людей не было и нет. Просто мои родители умели и умеют трудиться, любят жить полной жизнью, дышать глубоко полной грудью, никогда не откладывали на «потом» то, что можно сделать и получить теперь! Они до сих пор живут в трудах: папа в свои 89 лет водит ещё машину, летом живя на даче, практически редко отдыхает, не дозовешься домой, все время ищет какое-то занятие, выполняет посильный физический труд: что-нибудь мастерит, чинит, сажает… А мама, в свои 90 лет, кроме готовки на кухне, мытья посуды, чтения книг, обязательно большой отрезок времени уделяет своему хобби: создаёт картины из алмазной мозаики, шьёт методом «пэчворк», вяжет прекрасные и полезные вещи, например, накидку на стулья. Мы с сестрой в своей новой клинике в одном из кабинетов устроили выставку ее картин, созданных методом алмазной мозаики, а также ее картины висят по всей клинике.

Наши родители поставили цель дать всем своим детям высшее образование. Они сделали так, что мы всегда чувствовали себя не хуже, а порой и лучше других (в хорошем понимании о здоровой конкуренции). Мы всегда слыли и были на самом деле лучшими учениками в школе, самыми ярыми общественниками, людьми с активной жизненной позицией!

Но всему этому предшествовала жесткая дисциплина: никогда после 20:00 часов зимой и никогда после 22:00 часов летом мы не покидали своего дома. Мы никогда без спроса не уходили из дома; всегда было принято с уважением и почитанием относиться к старшим по возрасту. Очень редко нам позволяли идти с одноклассниками в поход с ночевой. И обязательно было принято быть точным (принцип: точность — вежливость королей), твёрдо стоять на своём слове (принцип: сказано — сделано, слово — не воробей, вылетит — не поймаешь)! И ещё: никогда и ни перед кем не пресмыкаться, когда бьют по щеке — никогда не подставлять вторую щеку (принцип: платье береги снову, честь — с молоду)! Что удивительно, наши родители никогда об этих принципах вслух не говорили, нотаций не читали, как говорится «жизни не учили». Мы всему этому научились только потому, что мы воочию видели как наши любимые родители по этим принципам живут сами! Оказывается, совсем не обязательно пытаться учить жизни словесным потоком, нравоучениями, тем более методом кнута, а нужно этому следовать и быть примером самому!

Мамочка, мама, милый мой, любимый, самый близкий и дорогой моему сердцу человек! Как высказать мне слова той благодарности, что переполняют мое сердце всегда, когда я вспоминаю самое дорогое — тебя! Как я счастлива, и как я не устаю благодарить Айыы, что мне посчастливилось родиться в нашей семье, у моих родителей, у тебя, моя мамочка! Как самозабвенно, несмотря на ослабевшее здоровье от постоянных профессиональных, порой непосильных для слабых женских плеч, нагрузок ты выносила под сердцем каждого из нас, всю жизнь жила и трудилась ради нас — своих детей и внуков!

Будь счастлива мамочка, будь здорова, а мы — твои дети, в свою очередь, очень сильно постараемся, чтобы Вы с отцом были спокойны в том, что ни мы, ни наши дети не подведут Вас, Ваши жизненные принципы и то доброе и светлое, чему Вы нас научили!

Твоя любящая и самая младшая дочь Светлана Яновна ЯКОВЛЕВА. Июнь 2024 г.