Блог сайта «Сноб»

Каждый твой день – это новая возможность

Героиней нового интервью стала поистине фантастическая женщина — мать шестерых детей, поборовшая смертельную болезнь, успешная бизнес-вумен, тренер PCM (Process Communication Model) и практикующий коуч — Полина Мельцер. Мы поговорили о том, какие шаги нужно предпринимать, когда узнал о страшном диагнозе, не отчаяться и победить. Какие факторы влияют на выживаемость. О том, как правильно выстроить свой тайм-менеджмент, чтобы справляться не только с шестью детьми, но и с крупным бизнесом. Как найти свое призвание в жизни и заниматься любимым делом. Обо всём этом и многом другом читайте в интервью

Фото из личного архива Полины Мельцер

- Полина, на сегодняшний день ты являешься не только успешной бизнес-вумен, но и практикующим коучем. В коучинг, насколько я знаю, ты пришла недавно. А всю свою сознательную жизнь была в бизнесе, да еще и в сфере питания. Как ты пришла в бизнес?

- Я окончила Юридическую академию с красным дипломом. И пошла работать в конкурсное управление, банкротство. В ЮКАС. Этот кейс завершил мою карьеру юриста, потому что юрист — это примерно, как женщина с низкой социальной ответственностью. То есть тебе платят деньги — ты делаешь дело. Твое мнение особо не учитывается. Как человек высокоморальной духовности, я быстро поняла, что больше не могу работать юристом, потому что это не соответствует моему внутреннему мерилу. А так как я всегда любила что-то предпринимать, я почему-то решила вдруг открыть ресторан. Взяла деньги в кредит, вообще не зная, что такое ресторанный бизнес.

Но, когда пришла снимать помещение в аренду, я встретила своего мужа. И просто влюбилась в него с первого взгляда, решив, что это самый прекрасный человек, который может быть на свете. В общем, так оно и вышло. И мы вместе родили пятерых детей.

Ресторанный мой бизнес обанкротился довольно быстро. Потому что в первый вечер открытия у меня в аварию попала ключевая связка — шеф-повар и управляющий…

Когда я обанкротилась, у меня остались долги и очень мало денег. Это было самое ужасное, когда думаешь: «Ну всё. Я всем должна. Маленький ребенок на руках. Конец». И я подумала: «Ну что делать? Открою-ка я столовку». Я открываю столовую. И как поперло!

- Нащупала нишу.

- Не то слово! Оказалось, что общепит — это золотая жила. И я начала масштабировать эту историю, открывать столовые — кого я только не кормила! И кормлю до сих пор. Доставка обедов, кормление строителей и многих других. Это бизнес с маленьким чеком, маленькой маржинальности. Но за счет оборота ты получаешь свои деньги.

На сегодняшний день бизнес налажен и работает. Я в нем 16 лет. Но в какой-то момент я поняла, что эта деятельность, конечно же, не из зоны моих интересов. Я всё время была в поиске себя. То есть деньги-то я зарабатывала, но чувствовала, что это не моё призвание. И только через кризис поняла, что моё — это коучинг.

Мой муж мне однажды сказал: «Полин, ты за то, что говоришь со своими подружками по пять часов в сутки, деньги должна брать! С твоими-то мозгами, харизмой, и всем на свете». И потом мне еще одна девушка говорит: «Полина, а почему ты в коучинг не пойдешь? Ты даже не представляешь себе, как это тебе пойдет! Ты можешь большую миссию выполнять — помогать людям». Я подумала «неплохая мысль» и пошла учиться. Окончила PricewaterhouseCoopers академию.

Вообще нужно понимать, что коучинг — это профессия второй половины жизни. Было бы странным стать коучем в двадцать пять лет, например, не имея личного опыта. А теперь его у меня хоть отбавляй. Теперь я в счастье пребываю. Нашла своё призвание настоящее, миссию.

- Полина, а кто к тебе в основном приходит за коучингом?

- Начнем с того, кто приходит учиться на коуча вообще. Как правило, это люди, у которых большие бизнесы, которым нужны новые знания для того, чтобы было проще в бизнесе мотивировать, управлять людьми, выстраивать правильные процессы. Это очень важная компетенция для бизнесменов. Это сильно им помогает понимать, что происходит в их компании.

Что касается клиентов. Это разные совершенно люди с разными запросами. Причем запрос их может меняться в процессе работы. Как, например, произошло с моей первой клиенткой. Ко мне пришла девушка, финансовый директор, с запросом «увеличить зарплату на х3». И вот в середине сессии она говорит мне: «А вообще я хочу замуж и детей». С запросами на личную жизнь у меня очень много клиентов.

Но есть и бизнес-клиенты, конечно. Которые хотят разобраться с целеполаганием, увеличить свой доход или понять, чем же они ещё могут заниматься. Или с каким-нибудь кризисом приходят: когда задумываешься, куда двигаться дальше. У меня разные запросы. И я работаю под запрос.

- Коуч  это достаточно модная сейчас профессия. Столько много коучей появилось, что эта профессия начинает себя уже несколько дискредитировать. Многие мои знакомые скептически относятся к коучингу и считают коучей  мошенниками. Как ты с этим борешься?

- Да, это прямо боль. Когда ты видишь людей, которые плохо говорят по-русски, но при этом записывают reels и учат людей жить, конечно, они дискредитировали и дискриминировали профессию. И объяснять людям, что ты не мошенница, это довольно трудно. Но когда ты со мной один раз пообщаешься, ты всё поймешь. И историю про твою эффективность — её никуда не деть. То есть, когда ты понимаешь, что провел со мной час и вышел наполненный-переполненный, а потом еще неделю рефлексируешь, то осознаешь мою эффективность. После получения результата меня люди рекомендуют друг другу. Сарафанное радио ещё никто не отменял.

- То есть оно работает до сих пор?

А это самая лучшая реклама, на самом деле.

И у меня не остается вариантов, как отстаивать честь и достоинство крутых коучей. Это люди, которые помогают улучшать качество жизни людей в разы.

- А почему я должна обратиться к коучу за улучшением качества своей жизни, а не к психологу, например?

- В чём разница между психологом и коучем? Психологи работают с твоим прошлым. А коучи — с настоящим.

У меня есть очень классные упражнения, только мои. Я их называю «зато». Он красивый должен быть. Зато он будет самовлюбленный. Он должен быть щедрый. Зато он будет кормить всех вокруг. И так далее.

Когда мы выбираем вторую половину или бизнес-партнера, мы пытаемся описать только его хорошие качества. А то, что нам придётся за эту прелесть терпеть что-то там еще, мы об этом не думаем вообще. И получается ловушка. Тебе кажется, что тебя обманули. Задача коуча — сделать так, чтобы ты не чувствовал себя обманутым никогда.

- Полина, недавно ты стала резидентом Клуба лидеров. А кто такой лидер, по-твоему?

- Лидеры — это особенная каста людей. Причем я не говорю, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Они просто особенные ребятки. Чем они отличаются от остальных? Это люди, во-первых, высокого целеполагания, а, во-вторых, готовые взять на себя ответственность и риски. Есть люди, которые довольствуются чем-то средненьким. А есть люди, которым нужно «полюбить — так королеву, проиграть — так миллион». Вот это как раз про лидеров.

- А как ты думаешь, лидерами рождаются или становятся?

- Рождаются. Это врожденное качество.

- А развить в себе лидерские качества возможно?

- Это примерно такой же вопрос, как стать певцом. Например, я очень хотела петь, и мне казалось, что я должна быть звездой почему-то, певицей. Даже занималась с педагогом по вокалу. Но когда я услышала, как я пою, то сказала: «Ребята, если вдруг когда–нибудь я соберусь петь, остановите меня» (смеется). У меня с самоиронией всё хорошо.

Конечно, если я отдам сто тысяч миллионов, мне приведут голосовые связки в порядок. Если я найму самых лучших педагогов по вокалу, то что-нибудь даже спою. Но человек, который поет в опере, рожден с таким вокальным аппаратом и с этим аппаратом выходит. И вот когда на этот аппарат накладываются еще и классные педагоги — мы получаем диву Ла Скала. Если у тебя такого аппарата нет, ну ты Катю Огонёк, может быть, еще и исполнишь даже, но не более того.

Примерно то же самое и с лидерскими качествами.

Здесь нужно смотреть, может быть, я не рождена с аппаратом вокальным, но обладаю прекрасными задатками художника. У каждого из нас 100% есть своё «кунг-фу», в котором мы прекрасны. Просто надо знать, какой, и бить туда. Зачем развивать те качества, которых в тебе, к примеру, пять процентов из девяноста пяти? Когда у тебя есть 95 других классных, мощных, твоих личных качеств — развивай их. Бей вот в эту цель.

- Хорошо. А как разглядеть в себе эти качества? Может быть, человек живёт и не знает, что у него есть задатки художника, допустим?

- Призвание состоит из трех вещей, если разложить. Что я хочу делать? Что я умею делать? И отчего я получаю удовольствие?

Например, ты прописываешь себе на бумаге: что я хочу вообще?

Ответы могут быть самыми разными: хочу стать известной, хочу поменять мир к лучшему, хочу сделать что-то прекрасное, хочу оставить след после себя, хочу отдыхать и так далее… Может быть много разных «хочу». Откладываем этот столбик.

- Что я умею делать? Я умею хорошо находить выход из ситуации, я умею быть адаптивной, я умею договариваться… Откладываем.

- От чего я получаю удовольствие?

И дальше мы увидим в этих трех столбиках нечто объединяющее. Это и может быть твоим призванием. Можно попробовать «пооткрывать двери».

Но главное, понимать, что наш мир бесконечен. Каждый твой день — это новая возможность. Я это так называю. Вот когда ко мне приходят люди с разными запросами, я говорю: «Ребят, представьте себе количество сперматозоидов, которые были в погоне друг с другом до достижения яйцеклетки. И вот именно этот твой один победил в этой гонке. То, что ты сейчас здесь, в этом мире — ты уже победитель! То, что у тебя есть эта возможность — покататься на карусельке под названием жизнь — ты уже избранный. Каждый из нас — избранный. А дальше представь себе, что ты действительно попала на карусель настоящую, куда все хотят попасть, а попала только ты и еще кучка избранных. Относись к этой жизни ровно так же. И ты начнешь понимать, сколько всего каждый день тебе даётся, на что ты даже внимания не обращаешь. И это происходит каждый день.

Но вообще ты задала вопрос на целую коуч-сессию, на самом деле, которая называется «В чем моя миссия или призвание?». Я как раз этим и занимаюсь, как коуч.

- Полина, насколько я знаю, вы с семьей сейчас живете на две страны Россия-Турция. Расскажи, пожалуйста, что способствовало вашему переезду в Турцию?

- Мой старший сын Марк специфический парень. Он ходил в еврейскую школу на Новослободской. Эта школа инклюзивная — там дети с разными отклонениями учатся рядом с обычными детьми. И я привела туда своего ребенка, потому что в обычной школе ему было не очень комфортно, и думала, что вот здесь, в еврейской школе, у него будут идеальные условия. Но меня несколько раз вызывали, говорили, что у меня неадекватный сын, отправляли к психологам. Я какие-то бешеные деньги отдавала психологам, благодаря этой еврейской школе. Они мне довели ребенка до такого состояния, что в девять лет ему прооперировали аппендицит на нервной почве.

После больницы я увезла ребенка на море в Турцию, потому что близко лететь. И там мы встретили семью, у которых было четверо детей. Они говорят: «А у нас здесь школа есть русская. Возглавляет ее прекрасная женщина — Рюмина Виктория Валерьевна. Она создала в Алании частную школу. При школе — театральный кружок великолепный. И я туда отдала Марка. И мальчик мой расцвёл. Сейчас он прекрасно на трех языках разговаривает, пишет программы — он IT-шник.

Я поняла, что любое растение, если его посадить в хорошую почву, поливать и давать свет, может превратиться из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Здесь его заклевали, а в Турции благодаря любви и эмпатии он стал отличником. Вот так Турция стала нашим вторым домом. Там невероятной теплоты люди. Там невозможно, чтобы тебе не дали чая, воды, не усадили тебя, не уступили место. Я, чтобы вы понимали, шесть лет живу в Турции и не знаю по-турецки ни слова. Я сейчас живу в Анкаре, где по-английски никто не разговаривает. Но всё равно мне все пытаются помочь. Все меня пытаются за ручку куда-то отвести. То есть очень теплые люди тебя окружают в Турции.

- Полина, в самом начале, когда я назвала тебя фантастической женщиной, я ничуть не приукрасила, поскольку знаю, что ты поборола страшную болезнь? Можешь рассказать о своём диагнозе?

- На тридцать пятой неделе беременности шестым ребенком, я узнала, что болею лимфомой — это очень агрессивный вид рака, который пожирает организм очень быстро.

Я начала думать — где лечиться? И оказалось, что в Турции не только хорошее образование, но и сильнейшая медицина. Чуть ли не третья в мире. Гематологи там невероятные. Я нашла своего врача. У меня потрясающий доктор. Лимфома лечится химиотерапией. Я прошла через три химии — и у меня сейчас чистый организм. Ничего!

После курсов химиотерапии мой доктор сказал: «Я знал, что настрой в лечении — это очень важно. Но сейчас, Полин, ты мне доказала, что это 50% успеха».

- Полина, а как ты приняла такой страшный диагноз? Как нашла в себе силы побороть эту болезнь?

Ну это, конечно, психологическая история — принятие неизбежного факта. Когда в двух лабораториях мне подтвердили диагноз, я понимала, что есть пять ступеней принятия неизбежного — от отрицания до принятия. У онкобольных есть ресурс, который самый дорогой — это время. То есть если у других людей есть время рефлексировать, прокрастинировать, жалеть себя годами порой, от того, что у них какая-то там… неудача. То у онкобольных совсем нет этого времени. У них каждый день в зачет или незачет.

Я купила себе две бутылки вина. Сижу сама себе говорю: «Полин, давай договариваться. Вот у тебя есть пять стадий принятия и тебе нужно их за вечер пройти. Потому что с завтрашнего дня нам нужно сражаться. У нас времени нет». Я выпила эти две бутылки вина. С последней каплей сказала себе: «Всё, приняла». Что теперь? Надо работать с этой информацией, двигаться дальше. И двинулась, не теряя ни секунды.

- Героическая женщина, правда.

На самом деле, у каждого из нас будет в жизни испытание, которое будет казаться невероятно трудным. На этот счет есть притча хорошая, когда очень верующий человек попал к Господу Богу и говорит: «Слушай, я так тебя молил, а ты мне такую тяжелую жизнь дал. За что ты со мной так?» А Бог отвечает: «У каждого из нас есть свой крест. Пойди выбери любой». А там куча крестов лежит: металлические, глиняные… И был такой маленький – две веточки. - «О, вот этот хочу!». — «Ну так ты свой крест и выбрал».

Каждому из нас даётся крест свой. И нужно понимать, что то, что мы не сможем вынести, нам не дастся никогда. И вот, когда ты это понимаешь, а не причитаешь: «За что мне это? Почему это случилось со мной?». То говоришь: «Ну значит, это испытание, которое мне под силу». И всё, ты проходишь его.

- Полина, пережив такое серьезное испытание, какой бы совет ты дала людям, которые столкнулись с подобным диагнозом?

- Обесценить это.

- Обесценить? Не относиться серьезно? Как в «Алисе в стране чудес»:  "А жизнь — это серьёзно? О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…"

- Ровно так, да. Не нужно к этому так серьезно относиться, ребят.

Также должна быть научная база. Это важно в случае, когда ты сталкиваешься с болезнью. Ты должен для себя понять, какой вид помощи тебе будет актуален.

Окружение тоже очень важно. В случае со мной: у меня никто не знал, что я болею, кроме трех избранных людей. То есть даже мои родственники не знали. Я понимала, что мне с моим характером «охи» и «ахи» не нужны. Мне нужны были люди рядом оптимистичные, либо те, кто это прошел и знает, что такое онкология, имеет опыт лечения. Либо люди с медицинским образованием, которые могли мне подсказать, что означают те или иные показатели. То есть мне нужна была экспертная помощь.

И помощь от мужа. Я приходила и говорила ему, какая эмоция мне сегодня необходима. Например: «Слушай, у меня сегодня что-то такое прям подавленное состояние, можешь меня пожалеть?»

- То есть ты эмоции выбирала, как платье из шкафа? То, что тебе сейчас необходимо?

- Я всегда знаю, что мне нужно от других людей. Поэтому я там, где я есть. У меня с целеполаганием все супер чётко. И я прекрасно понимаю, что есть эмоции, которые меня разрушают. То есть, когда люди вокруг начинают меня жалеть, мне от этого становится плохо. Я прекрасно понимаю, что когда ты говоришь о том, что у тебя шесть детей и ты болен очень тяжелым видом онкологии, агрессивным, то люди начинают тебя жалеть. И я либо начинаю тоже сильно бояться, потому что им страшно за меня, либо мне приходится тратить свою энергию, чтобы еще и их успокоить. Мне это не нужно.

Я четко знала, какие мне нужны врачи. Я четко знала, кому я могу рассказать, кто меня может правильно поддержать. Я очень грамотно выстроила коммуникацию с мужем и детьми. От детей у меня нет никаких секретов. Я им сказала: «Ребята, я болею, у меня рак. Давайте маму пожалеем, то есть не будем ей трепать нервы, но ничего страшного нет». - «Мам, ты не умрешь?» — «Конечно, нет».

На вопрос: «А ты умрешь?», могу сказать следующее. Во время того, как я лечилась, случилось страшное землетрясение в Турции, от которого погибли сотни тысяч человек — просто в один день. А я жива. Эта история про теорию вероятности Эйнштейна: никто не знает, кто когда умрет. Нужно бороться до последнего и верить в победу.

- Это очень ценный совет.

Расскажи, пожалуйста, еще и о том, как после выздоровления ты стала амбассадором турецкой медицины?

- Я президент Ассоциации турецкой медицины в России и СНГ. Открыла это сообщество для того, чтобы у меня в моей записной книжке были самые крутые врачи. Они у меня есть. Те, кому я доверяю. Те, кто действительно является профессионалом в своей сфере. Потому что все мы очень боимся коммерческой медицины (не в смысле того, что за нее заплатить, а в смысле, что тебя будут раскручивать на дополнительные услуги, которые тебе не нужны).

Крутые профессионалы — это очень узкий круг. Крутой гематолог знает крутого онколога. Крутой онколог знает крутого химиотерапевта или surgery — это человек, который оперирует. У меня, например, в записной книжке есть самый крутой хирург, который оперирует двадцать пять лет только грудь и только рак шеи у мужчин. Это самый распространенный вид мужского рака. У меня есть самый лучший онколог по щитовидке, который только щитовидку оперирует. Нужно сказать, что в Турции реально сильнейшая медицина, сильнейшая аппаратура, медикаменты. И про это я могу часами рассказывать…

- Вот ты сказала, что настрой на жизнь для человека очень важен  один из основных факторов выживаемости. Но при этом ты также отметила, что очень важно, к какому доктору ты попадешь. Получается тут два фактора основополагающих?

- Ну, конечно. Есть прекрасный пример с владельцем Apple  Стивом Джобсом, который был болен онкологией. Он не верил в медицину. И веря в то, что его внутренняя сила, сильнейшие люди рядом, всякие гуру ему помогут, довел себя до четвертой стадии рака и умер. Когда подключились доктора, они ему продлили жизнь, конечно, максимально. Но уже ничего невозможно было сделать.

Ребята, так не работает. Только традиционная медицина. Только крутые доктора. Только хорошее лечение. И уже на это накладываем классный настрой. Тогда всё работает. И, конечно, я умоляю — это просто манифест: раз в год нужно делать чек-ап. Почему мы готовы потратить деньги на сумочку, на ресторан, на шампанское… А пройти чек-ап, приехать ко мне в ту же Турцию — тысячу долларов потратить: вас просмотрят с головы до ног, всего два дня своего времени потратить и продолжать наслаждаться жизнью. Два дня в год нужно уделить всего лишь своему здоровью!

- Ты сказала мне о том, что у тебя очень жесткий тайм-менеджмент. Твоё время расписано по часам. Связано ли это с твоей болезнью? Когда ты поняла, что время  это самый ценный ресурс, или ты такой была и до болезни?

- Болезнь меня сильно изменила, конечно. Это всегда переоценка смыслов. Мы каждый день ходим по краю. Мы каждый день можем умереть. И мы об этом не задумываемся даже, иначе каждый наш день будет с утра до ночи заключаться в том, что мы будем бояться умереть. Мы гоним от себя всегда эти мысли — мы же не хотим об этом знать.

А болезнь — это когда ты просто слишком очевидно стоишь на этом краю. Ты эту пропасть прям видишь. И, конечно, такая встряска сильная помогает оценить ценность времени и жизни.

- Полина, помимо того, что ты героическая женщина, поборовшая рак, ты еще являешься и матерью шестерых детей! Скажи, как ты успеваешь со своим активным графиком еще и заниматься воспитанием шестерых детей?

- Это все тоже хорошо выстроенный тайм-менеджмент, и ничего в этом сложного нет. Есть люди, которые управляют огромными госкорпорациями. Мне кажется, легче справиться с шестью детьми (смеётся). Это всего лишь грамотно  составленное расписание. И желание все-таки это расписание воплотить в жизнь, минимально его сдвигая. Если ты бизнесмен, то можно отнестись к своим детям как к части бизнес-проекта, творческого, например, но который тоже нужно держать в каких-то рамках.

- Полина, мы подошли к завершающему вопросу, который я постоянно задаю нашим лидерам. Что делает тебя по-настоящему счастливой?

- Жизнь.