Иван Каковский – «Как появится возможность, сыграю с Ронни О’Салливаном»

Дело в

В Тюмени прошел Кубок мира по снукеру, где участвовали спортсмены из стран БРИКС. В качестве организаторов состязаний выступили губернатор Тюменской области Моора и президент Федерации бильярда Завальный. Это были первые в истории соревнования подобного типа. До финала дошел бывший чемпион Европы Иван Каковский, на счету которого множество международных и российских наград. Он сразился с китаянкой Бай Юйлу.

По завершении турнира Каковский дал интервью спортивному изданию, где рассказал про соревнования, дал ответы на ряд вопросов…

Перед тем как перейти к тщательному разбору Кубка мира, журналисты поговорили с Иваном о том, как он пришел в снукер.

– Расскажите, почему вы решили заниматься именно этим видом спорта?

– Это получилось случайно, у меня не было такой мечты детства. Изначально начал увлекаться русским бильярдом, тренировался в течение года. Когда уже было немного практики, стал посещать турниры. На одном из них познакомился с Ириной Горбатой, которая является тренером по снукеру. Она предложила мне попробовать позаниматься. Я сразу сомневался, нужно ли мне это, однако отец меня уговорил.

Немного потренировался и отправился на юношеский чемпионат Европы. Я приехал в Болгарию, где все очень понравилось, ведь атмосфера была потрясающей. Вот тогда я и решил, что снукер – это мое.

– Как тренируются спортсмены?

– Однозначного ответа нет… Например, я занимаюсь каждый день, в среднем по 5 часов. Для меня это как работа. На тренировках не просто гоняю шары, здесь нужно уделать время всем аспектам игры. Я изучаю, как лучше выстраивать серии, делать отыгрыши, оттачиваю мастерство дальних ударов и прочее. Это комплексные занятия, в ходе которых обязательно должен присутствовать тренер. Ведь необходимо изучить, какие ошибки я допускал ранее. В дальнейшем обязательно нужно выяснить, почему это получилось. Требуется постараться сделать так, чтобы их больше не было.

– Есть ли в снукере такая тактика игры, когда можно поставить соперника в неудобное положение? (сделать шах или мат, как в шахматах). Например, противник не любит определенную серию дебютов… Если подставить соперника для нее, можно ли выиграть?

– Да, в снукере имеется несколько уникальных тактик. Можно играть агрессивно, защищаться или делать это смешанно – периодически устраивать контратаки. У каждого игрока присутствует своя тактика, которую он чаще всего использует. Здесь выбор индивидуален: нужно смотреть на тренировочных занятиях, кому больше что подходит.

Для примера: если соперник любит агрессивный стиль, необходимо делать так, чтобы он постоянно отыгрывался и терял нить игры. Тогда уже ты получишь преимущество, будешь вести партию, пока сам не ошибешься. Если соперник предпочитает защитный стиль, нужно подставлять ему шары таким образом, чтобы вынудить его атаковать.

– А какой стиль предпочитаете вы?

– Я предпочитаю смешанный – могу атаковать или защищаться. Если играть агрессивно, нужно быть уверенным, что ты точно ударишь таким образом, как и планировал. В ином случае можно быстро проиграть партию.

– Расскажите, есть ли у вас кумир, на которого вы хотите быть похожими в снукере?

– Да, конечно. Есть множество выдающихся спортсменов, которые вызывают у меня восхищение. Мне нравится игра Мартина Гоулда. Как-то раз я попал на крупный турнир, где участвовали только профессионалы. Там мне удалось пообщаться с самыми известными спортсменами. Я посмотрел, как играл Мартин, и был под впечатлением. Он настоящий профессионал своего дела. Однако дело не только в этом, спортсмен мне понравился своим поведением, простотой, общением.

После этого турнира постоянно следил за всеми его играми, старался подчеркнуть что-то для себя. Если появится возможность, сыграю с Ронни О’Салливаном. Он также очень талантливый. При этом мне главное не победа, а сам процесс. Я бы посмотрел, какие приемы он умеет делать, что-нибудь подчеркнул бы для себя.

– Какая у вас была самая запоминающаяся игра?

– Однажды я отправился на чемпионат Европы, играл с Португалией. Матч получился очень сложный: мы вели, но соперники не сдавались. После серий партий началась решающая… Здесь нужно было выбрать только одного игрока из сборной. В итоге напарник доверил эту участь мне, так как я был более опытным на тот момент.

Как только игра началась, с первых минут все пошло не так. Соперник загнал меня в угол и получил преимущество. Я уже не мог играть в свою игру. Под конец партии мне нужно было найти 3 снукера – сделать так, чтобы соперник 3 раза получил штраф. Это очень сложная задача, но я решил, что нужно пробовать. В ином случае ничего не будет.

По итогу у меня получилось выиграть этот матч. Я тогда сам удивился, как это сделал. Эмоции переполняли. Именно на этих соревнованиях смог завоевать бронзу.

– Что значит психология для игры в снукер?

– Это необходимая наука и знания в данной области попросту необходимы. Она играет очень важную роль в снукере. Новички могут просто так погонять шары, а вот на профессиональном уровне психология решает многое.

Если понаблюдать за тренировками спортсменов, вы увидите, что все всё знают, все умеют, забивают, делают комбинации и пр. На соревнованиях дела обстоят уже совсем по-другому. Человек испытывает напряжение, давление, у него может что-то сломаться, и он станет допускать ошибки. Именно поэтому психология – это очень важно. Если человек хочет стать профессионалом и добиться высот, он должен быть психологически устойчивым, выносливым, не поддаваться внешнему давлению, провокациям.

– Некоторые снукеристы говорят, что в России сложно подыскать подходящего тренера. Так ли это?

– Я не согласен с этой позицией, у нас достаточно опытных наставников. Причем их становится все больше. Многие наши тренеры прошли подготовку у специалистов из других стран. Может некоторым просто не хватает практики? Но это со временем придет… Что касается моего тренера Куваева, то он больше известен в других видах спорта.

Снукер – это активная игра. Именно поэтому с отцом порассуждали и пришли к выводу, что мне нужно подкачать физическую форму. Тогда мы начали искать подходящего тренера, который бы смог меня прокачать.

Обратились к Куваеву. Он решил более подробно изучить снукер, совместно смотрели соревнования, тренировки, читали труды иностранных специалистов. Сейчас занимаюсь с ним уже более трех лет и уверен, что он здорово мне помог.

Я улучшил свои показатели во всех аспектах игры. Хочу поблагодарить наставника за это: если бы не он, может и не достиг бы сейчас того, чего имею. По моему мнению, на сегодняшний день он лучший тренер в России.

«Спортсмены из Китая более подготовленные, все это из-за их трудолюбия»

В ходе финального матча на территории Тюмени проиграл представительнице Китая Бай Юйлу со счетом 2:4….

– Расскажите, что произошло на Кубке Мира. Почему вы не смогли одолеть спортсменку из Поднебесной? Были ли у нее какие-то преимущества?

– Я вышел в финал, но матч за звание лучшего для меня был крайне сложным. В первой партии не смог загнать в лунку простой черный шар, ввиду этого и проиграл. Возможно, именно поэтому и остальная игра пошла наперекосяк.

Первая партия всегда важная: если ее проиграть, настроение уже не то… По итогу китаянка получила преимущество надо мной, по крайней мере в области психологии.

В этот день у меня многое не получалось: не мог войти в ритм игры, не чувствовал кий. Я делал простейшие ошибки, и это злило. У меня где-то не получались отыгрыши, не мог сделать выход. Китаянка же, наоборот, была в хорошем настроении. Ее игра только улучшалась по ходу всех партий. Она стабильно провела все этапы.

Могу смело сказать, что дела у меня не складывались весь турнир. Я не мог показать то, что умею: выступал хуже, чем могу. Иногда показывал хорошие результаты, а другой раз – не очень. Я постоянно не мог сконцентрироваться и включиться в нужный момент, чтобы дожать оппонента. Однако все-таки смог дойти до финала, хоть и допускал множество ошибок. Именно поэтому считаю свое участие в турнире успешным.

На территории России провели первый Кубок Мира стран БРИКС. Это очень важный турнир: один из лучших, где я участвовал. На удивление в страну приехали многие сильные соперники со всего мира. Я боролся за звание лучшего с чемпионами разных стран, было очень интригующе, много интересного, получил от этих состязаний колоссальный опыт. На соревновании присутствовало много болельщиков, огромное спасибо за поддержку зрителям. Это добавляло для меня ответственности и мотивировало к победам. Также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех организаторов: соревнования были незабываемыми.

– Расскажите нам, есть ли разница между иностранными и российскими спортсменами. Может у них имеется какая-то своя тактика, приемы, комбинации, другое поведение?

– Разница, конечно, есть. Но я скажу, что с каждым годом она становится все меньше. Дело в том, что на территории России постоянно развивается данный вид спорта. Я играю уже давно, поэтому могу сказать, что лет 7 назад на международных соревнованиях снукеристы из РФ не могли занять ни одного призового места. Разница здесь в стабильности игры, отсутствии опыта, практики у тренеров. Я уверен, что скоро мы догоним уровень иностранных снукеристов, а может еще и перегоним. В нашей стране много внимания уделяется спорту.

– Некоторые считают, что в ближайшем будущем снукером будет править Поднебесная, а у остальных не останется такого шанса.

– Я уже сейчас знаю, что китайские спортсмены являются одними из лучших в мире. Именно поэтому ждать не нужно. Сейчас у них тренируется новое поколение снукеристов, думаю, лет через 5 они будут доминировать в этой игре. Не знаю почему, но в КНР большое количество людей стало увлекаться этой игрой, открываются целые школы. Много детей у них занимаются спортом профессионально: китайцы очень трудолюбивы, поэтому добьются успеха.

Пока еще доминируют британцы, которые занимаются снукером много лет. Однако новое поколение у них растет слабее предыдущего. Чтобы стать лучшими в этой игре, нужно играть стабильно, уверенно и быть психологически устойчивыми. Это и есть залог успеха. Вот у британцев, которые сейчас находятся в ТОПе, присутствуют такие качества.

«Необходимо открывать секции по всей стране, при этом тренеры должны быть там соответствующими»

– Почему в России так медленно развивается снукер? Ведь его смотрит большое количество зрителей?

– Здесь объяснение простое: у нас очень популярен русский бильярд, поэтому снукеру тяжело с ним конкурировать. Многие даже не знают правил и знакомятся с этим видом спорта только по телевизору. Некоторые, когда впервые увидят соревнования, сразу же начинают заниматься им. Однако профессионального уровня достичь уже не получится. В России снукером начинают увлекаться после 30… Чтобы стать ТОПом, нужно заниматься им с детства.

В настоящее время за популяризацию этого вида спорта отвечает «Федерация бильярда России». Можно смело сказать, что снукер только развивается. Повсюду открываются секции, проводятся соревнования – как отечественные, так и международные. Мне нравится, что снукер теперь показывают по нашему телевидению.

– Что бы вы хотели изменить в стране? Как улучшить снукер?

— Необходимо много рекламы, чтобы как можно больше людей узнали про эту игру. Нужно открывать школы, клубы для занятия снукером, чтобы привлекать туда людей всех возрастных категорий.

– Снукер – это прибыльно?

– В мире на этом зарабатывают неплохие деньги, у нас же с этим слабо. Чем больше будет турниров, тем выше призовой фонд.

– Почему возраст сильно влияет на результат?

– Ну здесь логика проста: чем раньше человек начнет тренироваться, тем больших высот он достигнет. У людей постарше уже семья, работа, дети и другие заботы: иногда нет времени на занятия. Хотя есть случаи, что парень пришел в снукер после 20, и спустя некоторое время вышел в финал чемпионата Европы.

– Какие у вас цели на будущее?

– Я буду и дальше улучшать свои профессиональные навыки, в скором времени отправлюсь на Кубок Кремля. Там мне предстоит играть в пул, хотя это не моя дисциплина. На состязания приедут сильнейшие спортсмены из России и Беларуси… Именно поэтому, я думаю, будет очень интересно.