В Москву привела мечта: зарубежный дуэт гимнасток «Эльва» приехал в столицу вопреки санкциям

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» завершился в Москве. Одним из самых ярких стало выступление дуэта гимнасток «Эльва». Несмотря на политическую ситуацию, девушки приехали в Россию из Германии и США. «Вечерняя Москва» пообщалась со спортсменками Эллой Сторм и Ванессой Свикхорст.

— Сложно ли вам было приехать в Россию?

— Ванесса Свикхорст (В. С.): Для меня было трудностью только то, что полет из Германии занял очень много времени. Что касается ситуации, которая происходит сейчас в мире, я считаю, что организаторы фестиваля сделали очень многое для всех циркачей. Ведь собрать людей из разных стран на одной площадке — очень сложно. И это большой праздник для всех нас. Здорово, что мы можем соревноваться вне зависимости от политической ситуации.

— Элла Сторм (Э. С.): Я добиралась до Москвы из США 36 часов. Это ужасно, что мы не можем, как прежде, летать прямыми рейсами, но я рада снова оказаться в России, потому что считаю, что это очень красивая страна. Самое ценное в фестивале — это то, что мы приехали сюда из разных стран, говорим на разных языках, у нас разная культура. Все нации собрались здесь с горящим сердцем.

— Элла, вы говорите, что снова оказались в России. Расскажите, с какой целью приезжали в нашу страну раньше?

— Э. С.: Я была здесь шесть лет назад, в 2018 году, на этом же фестивале. Выступала тогда с моим предыдущим партнером, а вернулась уже с Ванессой.

Лючия Сухорукова: Без доверия в цирке делать нечего

— Насколько успешным было ваше прошлое выступление?

— Э. С.: Тогда мы взяли серебро, бронзу и два спецприза от жюри.

— Что-то уже успели посмотреть в Москве из достопримечательностей?

— Э. С.: В прошлый мой приезд я успела посмотреть буквально все. Я была на Красной площади, в парке Победы, на ВДНХ, заходила во многие музеи. В этот раз Ванесса увидела красоту Москвы своими глазами впервые.

— В. С.: Действительно, для меня это первый приезд в Россию. Здесь в се подругому, но мне очень нравится.

— Вы выступаете вместе уже пять лет, но тем не менее живете в разных странах. Элла — в США, Ванесса — в Германии. Как образовался ваш дуэт?

— Э. С.: Я искала нового партнера для своего номера и выложила объявление в интернет...

— В. С.: И меня заинтересовал запрос Эллы, поэтому я созвонилась с ней по видеосвязи и уже через несколько часов летела к ней, чтобы начать готовиться к шоу.

— Расскажите, какой ключевой элемент вашего выступления?

— Э. С.: В воздухе мы изображаем различные фигуры, и делаем это симметрично. Как правило, внутри кольца находится мужчина и выступает в качестве поддержки для своей партнерши. Мы же по очереди находимся то внутри, то снаружи кольца. И это необычно именно для женского дуэта.

— В. С.: Мне кажется, самый эффектный момент в выступлении — это когда я держу Эллу за одну ногу, а она меня — за одну руку, и мы летим на достаточно большой высоте.

— Как сложно удерживать друг друга, в том числе учитывая высокую температуру даже в помещениях?

— В. С.: Это действительно сложно, потому что руки потеют, и в любой момент ты можешь выронить своего партнера. А работаем мы без какой-либо страховки, поэтому всегда надо быть предельно внимательными. Перед выступлением используем много талька и специальной заморозки для того, чтобы руки не потели.

— Расскажите, как вы стали цирковыми артистками?

— Э. С.: У меня на самом деле очень необычный опыт, потому что я никогда не ходила на занятия и не училась в цирковом училище. И у меня даже не было преподавателя. А была только огромная страсть к выступлениям! Мне нравится рассказывать эту историю, потому что она может вдохновить кого-то. Ведь ты всегда можешь следовать за своей мечтой.

— Отличается ли чем-то цирк в ваших странах от нашего?

— В. С.: Почти нет. В Германии так же популярны цирки и с животными, и без них. Но я считаю, что все зависит от аудитории, а именно от того, что зрители хотят видеть.

ФАКТ

Однажды на фестивале «ИДОЛ» почетным членом жюри стал режиссер Юджин Чаплин — сын знаменитого американского актера немого кино.

ДОСЬЕ

Воздушные гимнастки в кольце Элла Сторм из США и Ванесса Свикхорст из Германии работают вместе пять лет, но уже завоевали немало наград. Элла училась выступать самостоятельно. Ванесса занималась балетом и потом стала воздушной гимнасткой. Вместе они создали дуэт «Эльва» — первые буквы их имен.