Блог сайта «МОЙ ВЫБОР. Выбери сам своё будущее!»

Слово Пастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Меняются времена, меняются нравы, меняются моды, меняются обычаи, но духовные ценности — те, которые даны свыше, — не меняются. А сколько было попыток отказаться от них или таким образом видоизменить, чтобы оставалась только некая внешняя форма, а содержание исчезло! Но ведь ничего не получилось ни за тысячелетия, ни за десятилетия минувшего XX века.

Все это свидетельствует о том, что дело, которое совершали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, — это не их личное дело. Они были проводниками божественной мудрости, они были подлинно апостолами, посланниками Божиими. И Церковь Христова в своей совокупности, в нашем общем делании епископата, духовенства и мирян, а также и в личной работе каждого священнослужителя, призвана продолжать это апостольское служение.

Сегодня оно совершается с неменьшими трудностями, чем во времена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И если тогда в центре внимания был вопрос преодоления языческих предрассудков и разного рода ересей, то сегодня вопрос стоит таким образом, что от нашей церковной деятельности зависит — по крайней мере, на той земле, за которую мы несем ответственность перед Богом и перед историей, — будущее веры православной, а значит, будущее той системы ценностей, в которых только и может по-настоящему развиваться человеческая личность.

Страшный опыт построения «счастливого общества без Бога» в веке ХХ показал нам, что никакая политическая власть, какой бы сильной она ни была, никакое военное могущество, никакие силы научные, технические, культурные неспособны привести людей к спасению. Все, что я перечислил, в лучшем случае может содействовать этому делу, но никак не способно совершить великое преображение человеческой души. Это совершается только благодатью Божью. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился, учит нас апостол Павел (Еф. 2:8-9).

Времена могут меняться, политические взгляды могут меняться, политическая философия может меняться, а Церковь призвана продолжать дело спасения людей, свидетельствовать о Христе распятом и Воскресшем, нести эту весть своему народу — детям, молодежи, людям разного рода, разного положения, — потому что именно с этой вестью и связано реальное, подлинное благополучие человека. И уж как наглядно показала нам эту взаимозависимость трагическая история народа нашего в веке XX!

 Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянских народов, да укрепляет Господь веру православную в нашем народе до скончания века. Аминь.

Полностью  здесь - http://www.patriarchia.ru/db/text/6131504.html

Читайте на 123ru.net