Александр Капустин: «Формула политического успеха – неравнодушие к проблемам смолян»

Оставив пост Уполномоченного по правам человека в регионе, он не готов бросить земляков на произвол судьбы

Гость нашей редакции — Александр Михайлович Капустин, которого в Смоленской области знает если не каждый житель, то, наверное, каждый второй-третий. Последние 16 лет именно он был на передовой защиты интересов смолян, являясь Уполномоченным по правам человека в субъекте.

Никаких преувеличений. Учитывая, что ежегодно в адрес Уполномоченного по правам человека поступают тысячи обращений, за 16 лет Александр Капустин помог десяткам тысяч людей. А еще — занимался и занимается преподавательской деятельностью, сегодня является советником губернатора по социальной повестке. Если вспомнить, что Александр Капустин стоял едва ли не у истоков формирования регионального отделения «ЕР», работал в качестве руководителя департамента по внутренней политике в Смоленской области, а задолго до этого, будучи студентом смоленского истфака, в полном соответствии с девизом Ивана Клименко: «Живешь на Смоленщине – будь строителем», — следовал его заветам, удивляет, насколько редко этот человек заявлял где бы то ни было о своих достижениях.

Наша редакция сама обратилась к Александру Михайловичу с предложением сделать интервью, когда стало известно, что он покинул пост Уполномоченного по правам человека. Казалось бы, что уже пришло время почить на лаврах, но Капустин удивил. Он категорически не готов отдыхать на курортах и наслаждаться покоем. Может, свою роль сыграла «смоленская жилка»: с момента рождения и по сей день он только два года (время службы в армии) был не на Смоленщине. А всю остальную жизнь Александр Капустин и, согласно родословной, его предки посвятили служению именно этой земле.

Опыт, даже как «сын ошибок трудных», не может быть замещён никакими новомодными тенденциями в управлении регионами, в выстраивании перспектив, ведь каждый регион России уникален. А Александр Капустин уникален тем, что более 46 лет помогает исполнительной и законодательной властям региона, жителям области, но при этом остается для СМИ «террой инкогнита»: не раздает интервью, не пиарится, не рассказывает как кого-то и где-то победил, хотя та же должность Уполномоченного по правам человека – не синекура, а передовая, где нет места соглашательству, если ты представляешь законные права смолян, которые власти нарушили.

На вопрос, приходилось ли идти против интересов действующих администраций, Александр Капустин сказал: «Бывало всякое». И добавил, что лучшим вариантом решения любой проблемы был вариант дипломатический, потому что не противостояние, а именно решение проблем – цель, которую надо было достигнуть. Легче всего, будучи в структуре, независимой от региональной власти, стать «в позу». Но это — личный пиар. А вот подробно и досконально решить проблему каждого конкретного человека без эскалации конфликта, но методично и в правовом поле – это, по мнению нашего собеседника, настоящее призвание.

Тем интереснее было нам пообщаться с человеком, которого якобы знают все, но который для этих всех — тайна за семью печатями.

— Александр Михайлович, расскажите о периоде вашей жизни длиной в 16 лет, когда вы занимались правами смолян.

— Вся моя жизнь, за исключением двух лет службы в Советской Армии, принадлежит Смоленщине. Я здесь родился, и родители мои — тоже смоляне. Что касается работы в качестве Уполномоченного по правам человека, регионального правозащитника, то в течение 16 лет я служил, защищая права земляков. И, кстати, не только жителей региона, поскольку уполномоченные, согласно закону, защищают всех тех людей, которые находятся на территории субъекта – это и иностранцы, и люди без гражданства. Они все находятся в юрисдикции Уполномоченных по правам человека.

Этот период жизни мне помог ещё глубже познакомиться с проблемами нашего региона, хотя и до этого было понимание, что волнует область: работал в районе, работал в областной администрации, возглавлял департамент, который непосредственно занимался местным управлением, проблемами сельских поселений. Мне это все было знакомо, в том числе и в теме, связанной с защитой и реализацией прав и законных интересов граждан на территории Смоленщины в различных сферах.

— Особенно это касалось таких вопросов, как вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования, защиты трудовых прав?

— Несомненно. По большому счету, это целый спектр всех тех прав, которые поименованы в нашей Конституции, в нашем основном законе. И именно поэтому в рамках действующего законодательства истек и срок моих полномочий в апреле 2024-го: закон определяет, что можно быть уполномоченным два срока подряд. Мой период закончился.

— Но Вы не ушли отдыхать. Вас тут же перехватили предложением стать советником губернатора, курировать вопросы социальной сферы.

— Сегодня и в федеральном законодательстве, и в нашем региональном, существует норма, что Уполномоченный имеет право быть в должности строго определенное время. Почему у меня в совокупности 16 лет? Потому что ранее были другие положения в законах, где не было ограничений. Но сегодня действует норма в два срока по пять лет. Вот таким образом я, к счастью, стал не пожизненным правозащитником…

— Александр Михайлович, может быть, многие считают, что Уполномоченный по правам — это просто почётное звание и ноль ответственности: отчитался перед областной Думой по итогам года, и всё. Но эта должность на самом деле как горячая точка? Ведь вам, с одной стороны, нужно быть дипломатом (общаться и с правоохранительными органами, и с исполнительными структурами администрации), но, по факту, решать проблемы каждого конкретного человека. Приходилось вступать в конфликты?

— Конечно. Это очень непростой участок. Но какой бы ни была «красивой» внешне любая власть, моя задача не менялась — предотвращать нарушение прав или же восстанавливать нарушенные права граждан. Мне кажется, что должность Уполномоченного, – персонифицированная, и здесь или дано, или не дано работать эффективно. И для того чтобы это было дано, думаю, нужно иметь, помимо личных качеств, ещё и определённый опыт. Может быть, именно тот мой опыт, который стартовал со времён строительных отрядов в комсомоле, а потом в районах, на местах, помог лучше понять Смоленщину и то, чем она живет, к чему стремится.

Я не знаю формулы для пиара в какой-то должности, но знаю формулу настоящего успеха, и она проста: не быть равнодушным к проблемам людей. Это главное. А взаимоотношения со структурами — с федеральными и региональными — надо выстраивать. Должны быть коммуникации, основанные прежде всего на праве, а институт Уполномоченного — независимый, он практически вне подчинения любого, так сказать, административного органа, который находится в регионе. В какой-то степени мне было легче, поскольку мой опыт работы, знание людей, соработничество в муниципальных образованиях, когда я был начальником в департаменте по внутренней политике, был бесценным, потому что я знал все районы, всех руководивших там людей. И меня знали. Коммуникации выстраивались. Не буду отрицать: были и такие моменты, когда кто-то во власти капризничал. Но законы, права человека – это превыше любого местечкового произвола…

— При каком губернаторе в новом тысячелетии обращений было больше всего, и когда более массово нарушались права людей?

— Сейчас статистику уже назвать не могу, но хочу сказать, что на протяжении всех 16 лет моей работы люди шли, достаточно много было обращений ежегодно, и здесь даже не всегда зависело их число от того, какой нынче губернатор. Потому что проблемы у людей были на местах. Например, скажем, перебои с водой, с отоплением, с вывозом мусора — это местные проблемы, а не те, что на уровне вертикали исполнительной власти. Что касается проблем, связанных с семьей, дети-сироты без жилья – отдельный острый вопрос. В сфере здравоохранения: несвоевременно выписали лекарства, или их не было. Это тоже горячая точка возмущения граждан.

Но, какие бы сугубо местные проблемы ни всплывали, они по большому счёту зависят, конечно, от губернатора, потому что в области должна быть команда. И команда должна работать сплочённо, и все эти вот «приводные ремни» (местные) должны работать. Даже учитывая, что местное самоуправление в вертикаль власти не входило никогда. Но даже при этой «самоуправности» на местах, за регион отвечает кто? Губернатор. Со своими проблемами ко мне или в другие инстанции (и гражданам неважно, какой у тебя уровень, какой у тебя мундир, какие у тебя полномочия) люди шли и идут, ведь им нужно решить свою личную проблему. И неважно, кто в иерархии власти за это отвечает. Человеку важно только одно: поможешь ли ты сам решить или, хотя бы подскажешь, как решить. Бесконечно гонять гражданина по лабиринтам власти — это провал имиджа и работы, безусловно.

— Александр Михайлович, сколько в среднем раз в год к вам обращались те, кого вы не гоняли по лабиринтам власти, а помогали отстоять права?

— Это тысячи обращений ежегодно. Я как-то не озаботился тем, чтобы вести подсчёт достижений за годы.

— Вы решили не уйти на покой, а попробовать себя в качестве законодателя – депутата Смоленской областной Думы? Работа депутата в чём-то похожа на работу Уполномоченного по правам человека. Сплошные проблемы избирателей. Вам не надоело? Не устали за 16 лет их выслушивать?

— Мне нет нужды зарабатывать пенсию или зарплату, но есть возможность что-то сделать для малой родины. Как у Уполномоченного по правам человека в регионе у меня было право законодательной инициативы. Я неоднократно выходил с предложениями изменить или добавить ту или другую норму в региональном законодательстве. В перспективе для меня работа в Смоленской областной Думе — это возможность работать над самой системой законодательства субъекта и формировать предложения на уровне федерального законодательства. Это уже несколько другой аспект полномочий. Здесь может помочь опыт знания основ — проблем, с которыми сталкивается население, понимание, как совершенствовать региональное законодательство и как можно своевременно вносить предложение и принимать его, как убеждать коллег в необходимости поддержать инициативы, которые идут и по другим субъектам (они рассылаются в регионы для того, чтобы одобрить или не одобрить).

И вот здесь, на местах, важно убедить федеральный законодательный орган принять ту или иную норму в интересах людей.

— Почему вы как человек с уже нормальной пенсией, с хорошими вариантами отдыха от любых региональных проблем, вдруг сказали себе, что можно поработать? Неужели отдых в санаториях вас не прельстил?

— В момент, когда я перестал по закону быть Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, наш новый губернатор Василий Анохин предложил мне пост Советника по социальной сфере. С точки зрения новой исполнительной власти невероятно круто поставить на благо региона не только новые тренды, но и заручиться десятилетиями опыта… Отдаю должное действующей власти – она готова опираться на опыт предшественников. В новейшей истории развития регионов такая преемственность не правило, а скорее исключение. Я подумал, что с учётом личного опыта мог бы попробовать и достичь того, что не удалось в рамках действующего законодательства. И даже реализовать свое видение не как советник губернатора, а как депутат областной Думы. Советником быть и просто, и сложно одновременно – всё зависит от твоего дара убеждения. А депутату легче стать законодателем, но и тут подстерегают подводные камни – как сами смоляне воспринимают твою кандидатуру в составе заксобрания. Наблюдая за деятельностью Смоленской областной Думы под руководством ее спикера Игоря Васильевича Ляхова, являющегося одновременно и Секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», я только утвердился в мысли, что у Смоленской области есть всё для того, чтобы достичь успеха. Стать депутатом Облдумы означает стать человеком, способным помочь не только области, но и всей стране.

— Давайте будем честными? Вам все-таки спокойнее было бы сидеть на почетной синекуре должности советника губернатора? Ты советуешь, а человек либо следует твоим советам, либо не следует, и это уже не ваша проблема… А работа в Думе напряжённая и реальная, ведь люди там не просто так сидят. Это же надо и с избирателями общаться, жалобы слушать, чем вы последние 16 лет занимались, изучать талмуды федеральных законов, а заодно постоянно посещать какие-то комитеты. Вот вам не хотелось бы просто отдохнуть?

— Мне кажется, что надо в жизни сочетать всё: и отдых, и работу. Так сложилось, что по своему характеру, по складу, я не привык «быть счастливым овощем», забыть о реалиях жизни. Не могу лишний раз часами сидеть с книгой, хотя и плотно занимаюсь преподавательской работой. Знаю точно, что стол преподавателя или чиновника напрочь отрывает от реальной жизни. Этот стол не служит источником адекватного отражения ситуации в жизни, особенно когда ты встречаешься с людьми. В этом суть жизни депутата: не прикипеть к столу. Кабинетная работа реальной картины жизни не даёт никогда. Только общение с людьми помогает воплотить в конкретные нормы права реальные запросы общества.

— Хорошо, у меня вопрос: все-таки предварительное голосование — это ведь в какой-то степени волнительно, потому что люди, которые голосуют заранее, ставят какую-то оценку человеку? Было ли вам страшно на предварительном этапе?

— Это был экзамен. Неважно, кем ты был много лет, чего достиг в итоге: люди смотрят на тебя здесь и сейчас. Конечно, я волновался. Кем бы ни был, что бы не делал, но это был экзамен. Ну, скажем так, победа и даже итоговая «пятёрка» — это ещё не окончательный результат, ведь «цыплят по осени считают».

Я сегодня воодушевлен, но, посмотрим, какую оценку поставят люди по итогам выборов. Знаете, чем мне это предварительное голосование в ЕР помогло? Получив поддержку, я вдруг обнаружил в себе желание идти дальше, карабкаться, двигаться вперёд. Появилось вдохновение и счастье, что сдал экзамен! Я увидел, что люди мне доверяют, а их доверие надо оправдать. Знаете, Светлана Владимировна, я помню, что в этом году исполнилось 46 лет с момента, когда я впервые появился в задании администрации области – ныне – правительства. Когда Иван Ефимович Клименко со мной беседовал, когда я был членом студенческого стройотряда, когда Смоленщина стартовала в России так, как не мог никакой другой регион. Я родился в Смоленской области, как и мои родители. Я плоть от плоти и кровь от крови Смоленщины. И даже, когда могу по прошествии времени, по идее, позволить себе отдыхать где-то в Таиланде, не хочу такой жизни. Ведь всё, ради чего я жил и живу – это моя малая и прекрасная Родина, моя Смоленщина. Несомненно, велика Россия, но вся её история здесь – на западных рубежах моей Смоленщины. Что важнее для меня? Радоваться эгоистично благополучной жизни или остаться с земляками, решая их проблемы?

Александр Капустин считает, что, только отстаивая законные права смолян, он может быть счастлив. Наверное, так и должно быть в мире, где не всё измеряется валютой, где не главное – сорвать куш, где любовь к Родине – это не подвиг, а просто нормальная жизнь. Где не надо объяснять ничего про социальные лифты, учитывая, что есть люди, которые дают энергию этой тяге, этим вознесениям на определенные этажи. И Александр Капустин – не клиент, а, несомненно, движущая сила этих лифтов.

Автор: Светлана Парфенова