«Надеюсь, Овечкин побьет рекорд Гретцки в ближайшем сезоне»

Одним из главных событий 2024 года в российском хоккее стало возвращение в КХЛ звездного нападающего Евгения Кузнецова. Двукратный чемпион мира (2012, 2014) в составе сборной России, обладатель Кубка Стэнли – 2018 в составе «Вашингтон Кэпиталз» и многолетний партнер Александра Овечкина по команде из столицы США подписал контракт с петербургским СКА и готовится к своему первому за 10 лет сезону внутри родной страны.

На проходящем в Санкт-Петербурге предсезонном турнире имени Пучкова 32-летний хоккеист уже отметился рядом ярких действий, среди которых его фирменное исполнение буллитов в стиле slow-mo c замедленным движением перед резким броском. Так ему удалось дважды забросить шайбы в послематчевых сериях с «Сочи» (2:1) и казанским «Ак Барсом» (4:3). В интервью «Известиям» Евгений Кузнецов высказался о том, как ему доверили заменить травмированного защитника Александра Никишина в качестве капитана СКА, а также прокомментировал переход футболиста Алексея Миранчука в американскую команду «Атланта Юнайтед», рассказал об отношении к себе в США, заявил о цели выиграть Олимпийские игры и выразил надежду, что Александр Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам в НХЛ уже в ближайшем сезоне.

— Каково вам выходить на лед в качестве капитана СКА? Можно сказать, что вас уже признают как лидера команды?

— Да нет, у нас здесь в команде все лидеры. Да, мне передали капитанскую нашивку, но это скорее сделано для того, чтобы я лучше понимал, какая ответственность на мне. Спасибо за доверие, но надеюсь, что Никишин скоро выздоровеет и всё обратно вернется (улыбается).

— Одно из самых ярких событий нынешнего межсезонья — реализованные вами буллиты в матче с «Сочи» в традиционном для вас стиле с замедленными движениями и долгим выцеливанием броска. Как у вас это получается?

— Первый случайный был. Как — не скажу. А второй получился таким, как я его загадывал. Тренер по вратарям наш показывал, что, когда вратарь держит блин внизу, у него пространство под подмышкой открывается. Туда я и бросал.

— Кажется, любой так может подъехать к воротам на маленькой скорости и резко бросить. Почему получается только у вас?

— Не знаю, не знаю, не знаю. Не скажу, ха-ха-ха.

— Почему все вратари, зная, как вы будете бросать, ничего не могут с этим сделать?

— Надо у них спросить. Я не знаю.

— На матчи футбольного «Зенита» в Питере собираетесь ходить? За РПЛ вообще следите?

— Да, конечно!

— За кого болеете?

— Ну а кого я сейчас кроме «Зенита» могу назвать? Другой вариант будет неправильным.

— А в США вы ходили на футбол? Точнее на то, что там называют соккером?

— Да-да, я много где был. На команду «Ди Си Юнайтед» часто ходили там. В Америке тоже довольно-таки интенсивный футбол.

— Не так давно в тамошней лиге MLS оказался первый за долгое время российский футболист — Алексей Миранчук теперь играет за «Атланту Юнайтед».

— Да-да, знаю об этом.

— Какие ему советы можете дать в плане жизни в Америке?

— Я надеюсь, у него с языком нет проблем. Видел его интервью — он неплохо говорит на английском. Поэтому верю, что у него в «Атланте» всё нормально будет. Вот то, что говорят, мол, там русских в Америке не любят — это всё ерунда. Мы столько лет прожили там и от нормальных обычных людей никогда не чувствовали плохого. Я уверен, что Миранчуку помогут и он будет кайфовать. Главное, чтобы получал удовольствие от футбола. А остальное приложится.

— Даже после февраля 2022 года в Америке не было плохого отношения к русским?

— Нет, не было. Ко мне лично никогда не было. Мне лично никто никогда даже плохого слова не сказал. И я за это благодарен людям в Америке.

— Александр Овечкин близок к рекорду Уэйна Гретцки. На ваш взгляд, в предстоящем сезоне он успеет превзойти его по голам в НХЛ?

— Да-да! Я думаю, что да. Надеюсь на это. Чтобы он уже не мучился в следующем году (смеется).

— Вы играли в 2013 году за «Трактор» в финале Кубка Гагарина, но тогда проиграли московскому «Динамо». Можно сказать, что выиграть его в составе СКА будет означать закрыть последний гештальт в карьере?

— Нет. Есть еще Олимпиада.

— Думаете, есть шанс доиграть до разбана России, попасть на Олимпиаду и выиграть ее?

— Это уже не от меня зависит.