Как улан-удэнка создает шедевры из эпоксидной смолы

Наталья Жамсаранова из Улан-Удэ создает удивительные вещи из эпоксидной смолы. За 4 года ее работы уехали в разные уголки России и радуют владельцев в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке. Наталья в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как любовь к творчеству превратилась в профессию мечты, о сложностях своей работы и о самом необычном заказе.

- Наталья, расскажите немного о себе, откуда вы?

- Я родом из Забайкальского края, окончила там школу, поступила в государственную полярную академию в Санкт-Петербурге по специальности «менеджер государственного муниципального управления». После обучения приехала в Улан-Удэ и работала в администрации города по полученной специальности. После того, как отработала там 8 лет, решила уйти, понимая, что это не моя стезя. Я хотела заниматься чем-то более творческим, чем-то для души. Сейчас понимаю, что поступила тогда правильно.

- Почему в итоге решили остаться в Бурятии? Не было желания вернуться в тот же Питер?

- Санкт-Петербург – потрясающий город со всеми плюсами мегаполиса, но не аутентичный. А Бурятия есть Бурятия. Здесь свежий воздух, чистая вода, тепло и уютно. Колоритный регион со своими обычаями и традициями. Бурятия вдохновляет на творчество и в этом плане много развития. Гости, которые приезжают сюда, хотят на память увезти с собой что-нибудь необычное, уникальное, этническое и мы можем им это предложить.

- Вы сразу решили заниматься эпоксидной смолой?

- Мне всегда хотелось создавать что-то своими руками. Я по природе человек творческий и, сидя в офисе с бумагами, часто стало об этом задумываться. Понимала, что мне нравится более творческая сфера и креативные люди и нужно двигаться именно в этом направлении. И стала смотреть, как люди создают вещи своими руками. Как-то увидела в интернете ролик, в котором девушка из Казани создает часы из эпоксидной смолы. Меня это увлекло и я решила тоже попробовать. Как раз было время ковида и свободного времени достаточно. Обучалась я по мастер-классам и роликам на Ютубе, подписалась также в соцсетях на многих смолянистов и следила за их работами.

Моей первой работой стали часы из эпоксидной смолы. Они сразу получились, я сделала еще несколько экземпляров и потом начала их продавать. Часы делаю, в основном, на заказ и часто они уезжают в другие города: Москву, Питер, Новосибирск, Владивосток.

Пользуются популярностью не только часы, но и сувениры ручной работы, связанные с Байкалом, Бурятией – их охотно берут на подарки друзьям и знакомым, везут в качестве презента, покупают как сувениры туристы или заказывают уроженцы Бурятии, которые уехали в другие города и скучают по дому.

Радует, что в последние годы ручной труд стал ценен, людям хочется что-то авторское, интересное. Многим уже не нужны вещи с конвейера, люди хотят что-то особенное. Из необычных заказов могу вспомнить, как в прошлом году девушка захотела сохранить подаренные ей цветы в память о близком человеке и попросила увековечить их в эпоксидной смоле. Мы засушили цветы и погрузили в смолу, получилось очень красиво.

- В вашей области большая конкуренция?

- Я бы так не сказала, что между мастерами есть конкуренция. Да, мы все друг друга знаем, встречаемся на ярмарках и выставках, общаемся, но в Улан-Удэ мало кто работает с эпоксидной смолой, эта ниша довольно свободна. Плюс это очень творческое направление и у каждого мастера получается что-то свое, уникальное.

- В чем особенности работы с эпоксидной смолой, сложно ли было это освоить?

- Работа с эпоксидной смолой достаточно сложный и трудоемкий процесс. Смола в жидком виде токсичная, так что главное – выбрать качественную и правильную экипировку, чтобы защитить органы дыхания. Также смола может вызвать аллергию, поэтому если есть склонность, нужно очень четко распределять время работы с этим материалом. Сама я аллергик, поэтому за работой не сижу сутками, все делаю с отдыхом.

Как и в любом деле, в работе со смолой есть и свои особенности. Что-то я взяла для себя из учебных роликов, что-то пришлось выучить методом собственных проб и ошибок, познать на своем опыте. Например, я в работе использую силиконовые формы, в которые заливаю смолу. Какие-то формы покупала, со временем самые популярные формы научилась делать сама. Это, например, магниты в форме Байкала – они пользуются очень большим спросом и форм на них в интернете просто нет.

Также нужно разбираться и в особенностях смолы: например, жидкая смола больше подходит для ювелирных изделий, густая для часов, поскольку не скатывается и на ней легче задать вектор рисунку. Свои тонкости и с красителями. Бывает, что ожидаешь один вариант цвета, а потом вместо розового получается оранжевый. Приходится менять красители, подбирать новые, снова пробовать. В общем, масса разных нюансов.

- Где берете вдохновение на работы?

- У меня очень много идей, которые ждут своего часа, и как любому творческому человеку мне важно вдохновение. Оно как-то само приходит в какой-то момент и руки уже воплощают идею сами и все получается. Но бывают дни, когда делать не хочется, а надо. Тогда просто сажусь и делаю и уже в процессе приходит и интерес, и вдохновение, и глаза гореть начинают.

Также смотрю страницы мастеров в своей области, вдохновляюсь их прекрасными работами, вдохновляюсь пейзажами Бурятии. Очень много всего помогает, в том числе, моя семья, которая всячески меня поддерживает.

- За время работы вы обращались за господдержкой?

- Да, через год после начала работы я пришла в Центр «Мой бизнес», там специалистам показала фотографии своих часов и сказала, что есть идея развития этого дела. Меня поддержали, помогли оформиться и посоветовали еще обратиться за господдержкой в Центр занятости населения. Там я получила начальный капитал в 250 тысяч рублей, которые пустила на закупку материалов, оборудования и инструментов.

Затем в Центре «Мой бизнес» мне помогли с полиграфией и разработкой личного бренда, также регулярно помогают с выездами в другие города на проведение ярмарок и выставок. В прошлом году помогли с развитием социальных сетей. В Центре многое делают для тех, у кого есть желание начать свой бизнес. И все это в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», то есть на государственном уровне. Это особенно приятно.

Я, как начинающий предприниматель, на себе оценила всю значимость такой господдержки. У нас очень хорошо работает центр «Мой бизнес», и я благодарна специалистам за помощь в начале моего пути и поддержку сейчас.

- По вашему опыту, сложно ли вести свое дело в Бурятии, что посоветуете человеку, который задумывается об этом?

- Чингисхан говорил: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал - не сожалей». Я согласна с этой мыслью и рада, что когда-то решилась изменить свою жизнь. И именно настрой – самое важное для того, кто хочет чего-то добиться, кто хочет исполнить свою мечту и, например, превратить хобби в полноценное дело. Сегодня предпринимательство очень активно развивается, в Бурятии действует немало мер господдержки, которыми можно воспользоваться. Так что главное будет зависеть от человека. Не бойтесь, верьте в себя, пробуйте, чтобы потом, как писал Александр Островский, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я когда-то так и сделала и сейчас очень рада, как все сложилось. Дерзайте, будьте смелее, ведь только так и можно создать что-то стоящее.

- Спасибо за беседу!

Светлана Гармаева, для ИА «Восток-Телеинформ»