Родной брат поэта и прозаика Владимира Дубовки – Вячеслав – воевал за свободу Родины

Сотни тысяч наших соотечественников сражались с гитлеровцами в действующей армии и партизанских отрядах, приближая долгожданный день изгнания ненавистного врага с родной земли. В связи с этим хочу рассказать об одном нашем земляке, чьё имя по каким-то причинам оставалось неизвестным общественности района. Это родной брат поэта и прозаика Владимира Дубовки — Вячеслав.

Вячеслав Николаевич Дубовка родился 17 марта 1899 года в деревне Маньковичи Вилейского уезда Виленской губернии (современный Поставский район) в крестьянской семье. Он был старшим из шести сыновей Николая Тодоровича и Анастасии Ивановны Дубовка и в полной мере испытал лишения Первой мировой войны, побывал с семьёй в эвакуации в Москве.

В апреле 1919 года Вячеслав Николаевич добровольно вступил в Красную армию и около 30 лет был связан с военной службой. В 20—30-е годы он прошёл путь от рядового до начальника войск связи Особой Краснознамённой Дальневосточной армии и начальника Курсов усовершенствования комсостава войск связи. В 1938 году ему присвоили очередное воинское звание «комбриг» и наградили медалью «ХХ лет РККА».

Но случилось страшное: по ложному обвинению НКВД арестовал Вячеслава Дубовку, и около года по его делу велось следствие. В результате в сентябре 1939 года Вячеслава Николаевича оправдали и восстановили в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии в звании полковника. Он был назначен преподавателем кафедры службы связи Военной академии связи. В декабре 1940 года возглавил войска связи Северо-Кавказского военного округа. Через год получил звание генерал-майора.

22 июня 1941 года для него, как и для десятков миллионов советских граждан, начался новый отсчёт времени. Как истинный патриот Вячеслав Дубовка с первых дней войны на фронте. В самый тяжёлый период, в 1941 году, занимал должности начальника связи 19-й армии Западного фронта, командира войск связи на Западном и Брянском фронтах. В период с апреля по август 1942 года ему поручили организовать работу Московской школы радиоспециалистов, так необходимых для действующей армии и обеспечения партизанской борьбы в тылу противника. Затем назначили на должность начальника связи Сталинградского и Донского фронтов соответственно. Это был сложный период в судьбе нашей страны: враг рвался к Волге. Вячеслав Николаевич оправдал оказанное ему доверие: войска связи фронтов работали безукоризненно.

В ноябре этого же года Вячеславу Дубовке дали новое ответственное задание — возглавить кафедру службы связи Военной академии связи. В июле 1943 года он стал начальником военного цикла академии, а в 1944-м возглавил оперативно-тактический цикл. В 1947 году ушёл в отставку по состоянию здоровья и проживал в Ленинграде.

Военные заслуги Вячеслава Дубовки были по достоинству оценены советским государством.

Вячеслав Дубовка награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны І и ІІ степеней, а также медалью «За оборону Сталинграда».

Умер Вячеслав Николаевич в Ленинграде в 1970-х годах.

Александр Кузнецов, историк