Разрушается памятник Тарасу Десяткину!

Об этом сообщает ВКонтакте Руслан Васильев, главный по сохранению памятников Якутии.    — Памятник нашему легендарному земляку, Десяткину Тарасу Гавриловичу, генеральному директору Якутзолото разрушается на глазах! Две таблички с информацией упали ранней весной, а после дождей плитка начинает отходить. Напомним, что с момента открытия памятника не прошло и двух лет. Памятник Тарасу Десяткину под торжественные […]

Сообщение Разрушается памятник Тарасу Десяткину!   появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Об этом сообщает ВКонтакте Руслан Васильев, главный по сохранению памятников Якутии.

— Памятник нашему легендарному земляку, Десяткину Тарасу Гавриловичу, генеральному директору Якутзолото разрушается на глазах!

Две таблички с информацией упали ранней весной, а после дождей плитка начинает отходить.

Напомним, что с момента открытия памятника не прошло и двух лет. Памятник Тарасу Десяткину под торжественные речи был открыт в Якутске 26 октября 2022 года.

Спонсором памятника стало ПАО «Высочайший», по инициативе главы Якутии. В Якутии действуют две «дочки» ПАО «Высочайший»: «Тарынская Золоторудная Компания» (АО «ТЗРК») в Оймяконском районе и Саха Голд Майнинг (АО «СГМ») в Алданском районе.

Автором памятника выступил скульптор-монументалист Афанасий Романов.

Не прошло и дух лет, как памятник стал разрушаться… И как теперь просить о спонсорстве, если республика не может обеспечить достойное содержание тем проектам, которые уже построены? В Якутии регулярно устанавливают памятники именитым землякам. Но напрочь забывают назначить ответственного за содержание этих памятников. И они постепенно разрушаются у всех на глазах. Увы, но печальный пример памятника Тарасу Десяткину – отнюдь не исключение.

СПРАВКА

Десяткин Тарас Гаврилович родился 26 апреля 1928 г. в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района.

Окончил с отличием Магаданский горный техникум и Ленинградский горный институт.

С января 1954 г. – помощник начальника, а с февраля 1955 г. – начальник подземного участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь» (Пермская область).

Затем трудился на предприятиях угольной промышленности Якутии. В августе 1969 г. был выдвинут на должность заместителя генерального директора производственного объединения «Якуталмаз».

С января 1972 г. — начальник объединения «Якутзолото», а с 1976 г. — генеральный директор производственного объединения «Якутзолото».

В 1991 г. был назначен генеральным директором акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии».

Заслуженный горняк Якутской АССР (1974 г.). Герой Социалистического Труда (1976 г.) Награжден двумя орденами Ленина (1971 г., 1976 г.), орденом Октябрьской революции (1983 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969 г., 1981 г.). Заслуженный металлург РСФСР (1988 г.).

Нужны ли памятники именитым якутянам?
  • Добавить свой ответ