Les épéistes français éliminés en demi-finale, en quête du bronze

Les épéistes français, dont le nouveau vice-champion olympique Yannick Borel, ont été éliminés en demi-finale de l’épreuve par équipes des Jeux olympiques de Paris. Ils s’apprêtent désormais à disputer le match pour la médaille de bronze contre la République tchèque à 19h10.

Ébranlés par des tensions internes entre les leaders et l’encadrement au cours des derniers mois, les escrimeurs français ont été dominés 45-30 par la Hongrie, après un premier match déjà difficile contre l’Égypte (45-39).

Les Hongrois, dirigés par leur champion du monde 2023 Mate Koch, ont rapidement pris l’avantage, menant 15-8 après quatre relais. Cette défaite a marqué la fin de la journée pour Romain Cannone, qui, en grande difficulté avec un seul relais gagné, a été remplacé par Paul Allègre.

Cannone, impliqué dans le mouvement contre l’ancien manager de l’équipe Hugues Obry et en désaccord avec l’absence d’Alexandre Bardenet dans la sélection, ne pourra pas participer au match pour la médaille de bronze.

En plus de la déception de manquer la finale, la lourde défaite des épéistes français, qui avaient récemment remporté le championnat d’Europe sans Yannick Borel, aggrave la situation.

Toutefois, une victoire contre les Tchèques permettrait à l’escrime française de décrocher sa septième médaille de ces Jeux, égalant ainsi le record des éditions de 1992 et 1996.