Русский тренер привела Китай к величайшей победе на Олимпиаде-2024: «Шутят, что мне надо застраховать руку»

Победное интервью Анастасии Близнюк.

Getty Images

Российская спортсменка Анастасия Близнюк вписала себя в историю Олимпийских игр еще три года назад в Токио. Тогда она стала единственной представительницей художественной гимнастики, которая завоевывала медали на трех разных Играх — золото в Лондоне и Рио плюс серебро в Японии.

Весной 2022 года Анастасии поступило предложение из Китая: местный Олимпийский комитет видел в прославленной россиянке идеального тренера, который способен подготовить их девочек к парижским Играм. И уже летом Близнюк приступила к работе.

К тому времени сборная Китая точно не считалась фаворитом будущих Игр. Но в работе Близнюк все случилось как в сказке. Сначала были медали чемпионата мира. А в Париже случилась сенсация. Да, по итогам квалификации китаянки заняли лишь 5-е место, низкое для их уровня. Но на следующий день в финале они не оставили конкуренткам ни единого шанса.

Так что пусть России в Париже официально нет, наши спортсмены (а теперь еще и тренеры) продолжают переписывать историю Олимпийских игр.

После церемонии награждения Анастасия уделила время журналистам. Пообщались минут десять. Хотя, если бы не строгий стюард в микст-зоне, который постоянно хотел увести от нас девушку (с попытки пятой у него это получилось), общение продолжалось бы, кажется, до вечера.

— За девочек волновалась больше, чем за себя, — начала Близнюк. — Очень хотела, чтобы они получили эту медаль, потому что они ее заслужили. Переживала не столько, когда выступали, сколько после. А еще сегодня нужно было поменять аккредитацию, потому что нам сказали, что не пустят смотреть. Чтобы сбегать на другой этаж, я, кажется, подключила космическую скорость. Успела вывести девочек, к счастью. Старалась вселить в них уверенность, говорила, что у них все получится. Они делают все от сердца, они очень трудолюбивые — настоящие чемпионки.

— Общаетесь через переводчика?
— Нет. Я пользовалась услугами переводчика только первые две недели, но это только все усложняло, поэтому на тренировках уже говорю на китайском. А в жизни общаюсь на английском.

— Как быстро удалось выучить язык?
— Вначале было действительно тяжело, потому что язык совершенно другой. Многое зависит от интонации, у одного слова может быть несколько значений. Где-то через три месяца уже могла сформулировать какую-то мысль, постепенно начала учить новые слова.

— Сегодня вас главный тренер так крепко держала за руку, что казалось, что может ее оторвать.
— Надо мной иногда шутят, что пора застраховать руку (смеется). На самом деле, я редко волнуюсь на соревнованиях, когда идет выступление. Но сегодня уж слишком хотела, чтобы у девчонок все получилось.

— Вы практически выполняли упражнение вместе с ними…
— Я помогала им ловить предметы.

— Китайские спортсменки действительно невероятно трудолюбивы?
— Да. Они всегда очень благодарны. Уже больше двух лет работаем вместе и каждый раз, хоть после разминки, хоть после ОФП, они все время кланяются. Я делаю то же самое в ответ. Они невероятно внимательно все слушают, доверяют тренеру. За счет этого у нас и получился результат. В команде трое девочек, которые становились четвертыми на Играх в Токио и две молодые спортсменки. Сложился отличный коллектив.

— Похожи в этом на русских?
— В чем-то похожи. Русские девочки, конечно, не кланяются, но тоже есть большая благодарность тренерам. В сборной России принято быть воспитанными. Как говорила Ирина Александровна Винер, есть «грязный хвост»: если он за тобой тянется, то что-то к тебе бумерангом обязательно вернется.

— Чтобы стать тренером, нужно «убить» в себе гимнастку?
— У меня был немного другой подход. Чтобы у гимнасток было ко мне доверие, я очень много показывала — я не тот тренер, который в теории говорит, что нужно делать, но и много объясняет прямо на предметах. Я могла посмеяться с ними, поддержать словом. Когда я сама была спортсменкой, мне хотелось иметь такого тренера, который был бы со мной на одной волне. Я была им и другом, и тренером, и мамой, и сестрой.

— В Китае совершенно другая культура. Сложно там стать своей?
— Китайцы очень скромные. На первых стартах, когда мы только начали завоевывать медали, они даже не показывали свою радость. Улыбалась слегонца. Не могли в это поверить. Сейчас, как мне кажется, я научила их побольше проявлять эмоции, потому что вообще китайцы более сдержанные, чем европейцы и чем русские.

— Из русской школы художественной гимнастики много чего использовали в своей работе?
— Конечно. Чистоту исполнения в первую очередь. Китайская школа художественной гимнастики по-своему уникальна. Она отличается синхронностью, красотой движений, своим китайским стилем. Но мне кажется, очень здорово, что российская и китайская школа объединились. Поэтому и получился такой результат. Когда в прошлом году мы ехали на квалификацию к Олимпийским играм, мне кажется, мы случайно взяли серебряную медаль в многоборье. Потом еще золото и серебро. Хотя рассчитывали просто на путевку. Но мы делали свое дело. И мы стали единственной командой на этих Играх, которая за четыре выхода ничего не потеряла — ни вчера в квалификации, ни сегодня.

Мы очень много работаем с девочками психологически. Иногда проводим тренировки на настрой.

— Насколько сложно жить в Китае?
— Вообще не сложно. Мне очень нравится китайская еда. Люблю острую пищу. В Китае живут очень хорошие люди. У меня там появились настоящие друзья-китайцы.

— Близкие вас легко отпустили?
— Да. Мне поступило предложение, когда я была травмирована. Мама сразу сказала: езжай, попробуй. Я сначала согласилась поехать на полгода. Но мне все понравилось. И в команде меня очень просили остаться. И я рада, что все сложилось именно так.

— Вчера в квалификации было 5-е место, были странности с оценками. После всего этого было опасение, что в финале история повторится? Или была уверенность, что все сложится получше?
— Сегодня я вообще не думала об оценках. Мы с командой старались сосредоточиться на качестве исполнения. Где-то мы допускали погрешности, конечно. Но решили, что не будем заострять внимание на судействе. Просто будем делать то, что должны. Я сказала девчонкам, что они должны верить в себя и делать свою работу. А бог все видит.

— Когда появилась уверенность, что вот оно — золото?
— И когда была спортсменкой, и сейчас как тренер, не думаю об этом до момента, пока не выступит последняя команда. Это Олимпийские игры. Случиться может все что угодно. С пятого места можно выйти на первое, например. Поэтому пока Израиль не получил свои оценки, даже не думала о золоте. Конечно, после выступлений Болгарии и Италии уже понимала, что у нас будет медаль. И это было здорово. Вот кстати, на этом моменте я и начала по-настоящему волноваться. Чувствовала, что золото очень близко. И уже очень этого хотелось. Но когда ехали в Париж, о золоте даже не думала. Думала о хорошем выступлении.