«Хабиб — большой везунчик». Актер-борец Квитатиани об эре Макгрегора, Олимпиаде и сериале «Игры»

И несбывшейся мечте.

РИА Новости

Торнике Квитатиани — актер, певец и борец вольного стиля.

Он выигрывал Кубок Европы, дважды становился вторым на абсолютном чемпионат России, выигрывал различные международные турниры.

Прямо сейчас Торнике строит музыкальную карьеру, участвует в телешоу и снимается в кино. Он был на «Голосе-5», выступал в составе команды КВН «Борцы», заглядывал на «Новые звезды в Африке», «Вызов» и «Выжить в Дубае». А еще вы могли увидеть спортсмена в фильмах «На Париж», «Добро пожаловать в семью» и сериале «Игры».

Корреспондент Sport24 Анна Пономарева поговорила с Квитатиани о его насыщенной жизни.

РИА Новости

— Как вы пришли в спорт?

— Когда мне было 7 лет, отец отвел меня в секцию вольной борьбы к своему тренеру. Он жил в Сухуми и тренировался у Шоты Варламовича Кикабидзе. После известных событий все вынуждены были переехать в разные уголки мира. Мы переехали в Москву, где я и пришел к Шоте Варламовичу в спортивный клуб ЦСКА.

Что борьба значит для вас сейчас после окончания выступления на соревнованиях?

— Я занимался борьбой около 20 лет и вложил в этот вид спорта всего себя. Поэтому для меня это буквально смысл жизни — борись не только на ковре, борись в любой ситуации.

Продолжаете ей заниматься?

Сегодня не выступаю и понимаю, что все заслуги, которые у меня есть в творчестве, я бы обменял на одну олимпийскую медаль. Это была моя главная мечта, цель моей жизни. Но мне грех жаловаться, у меня все прекрасно. Теперь я бывший спортсмен и творческий человек.

— Кто для вас самые респектабельные спортсмены в России?

— Тяжелый такой вопрос. Поскольку я занимался борьбой, отвечу, что борцы. Неважно, вольный стиль, классика или дзюдо, — для меня они все очень уважаемы. Они приносят гораздо больше медалей, чем некоторые представители других популярных видов спорта. А так — уважаю каждого, кто приносит медали для своей страны.

Социальные сети Т. Квитатиани

— Что думаете о Хабибе Нурмагомедове?

— Хабиб — большой везунчик, потому что таких спортсменов, которые идут годами без поражений, много, но попасть в плеяду Конора Макгрегора… Что могу сказать о нем, как о спортсмене — кто бы ни встал на его пути, он все равно бы одерживал победы. Для меня этот человек — абсолютный робот, мастер своего дела. Если мы говорим о его популярности в медиаполе и аудитории, которая у него значительно выросла, думаю, он сам понимает, что это во многом благодаря Макгрегору. Конор поднял индустрию ММА на высокий уровень во всем мире. Хабибу только огромное уважение. У меня с ним очень много общих друзей. Он великий спортсмен.

— Недавно состоялась премьера сериала «Игры». Расскажите, как вы оказались в проекте.

— Моя первая роль в кино была в фильме «На Париж». На съемках этой картины мы и познакомились с режиссером «Игр» Евгением Стычкиным. Во время работы над сериалом он вспомнил обо мне, позвонил и пригласил на кастинг. У меня было два предложения: сыграть грузина или пуштуна. И я выбрал второй вариант, потому что для меня это был новый опыт. Я хотел разноплановости, поскольку до этого часто играл грузин.

Для этой роли мне пришлось выучить язык пушту, потому что все, что говорит мой персонаж, произносится только на нем. Я начал учить его за два месяца до старта съемок. Надеюсь, что все получилось, и люди, которые разговаривают на этом языке, поймут меня.

— Что для вас значит участие в сериале? Стало ли оно своеобразным исполнением мечты о покорении Олимпиады?

— Я сыграл небольшую роль, так что полностью прочувствовать атмосферу Олимпиады мне не удалось. Мне очень хочется увидеть сериал, потому что тогда я смогу более детализировано прокомментировать этот опыт.

— Вдохновлялись ли вы кем-то из реальных участников Олимпиады-80 при создании образа своего персонажа?

— Мне было минус 12 лет, и сейчас я многих не вспомню. Но если учитывать вольную борьбу, то, если память не изменяет, братья Белоглазовы выиграли золото и Сослан Андиев также одержал победу.

РИА Новости

— Вам пригодились спортивные навыки в отыгрывании роли или на съемочной площадке?

— Безусловно, потому что режиссер, как человек гибкий, гениальный, быстро схватывающий и принимающий решения, мог добавить что-то в сценарий прямо на съемочной площадке. Однажды он сказал мне: «‎А давай ты сделаешь бросок?» В итоге у меня появилась возможность бросать через плечо прямо на землю одного из актеров массовых сцен. Представляете, сколько дублей! Бедный парень каждый раз падал и говорил, что все нормально. Мне было жалко его бросать, но здесь как раз и пригодились мои спортивные навыки.

— Если говорить о прошедшей Олимпиаде, что думаете об отказе большинства спортсменов участвовать под нейтральным флагом? Те, кто все же поехали, — герои или предатели?

— Считаю, что все, кто поехал в Париж выступать под нейтральным флагом, сделали правильный выбор. Легко называть их предателями, когда сидишь дома, смотришь телевизор и ешь попкорн. Но они отдали этому всю свою жизнь: спортсмены ежедневно по два-три раза тренировались, чтобы попасть на Олимпийские игры — и вот им представилась такая возможность. Нельзя их назвать предателями. Предатель — тот, кто плохо поступает по отношению к своей стране. Они же, наоборот, несмотря на все сложности, хотят доказать всем, что их не сломить, поднять флаг своей страны и вернуться обратно победителями. Тогда все будут понимать, что это россиянин, что он, вопреки всему, пошел и завоевал золото.

— А что насчет отказа транслировать Олимпийских Игр на ТВ-каналах?

— Очень жаль, что не транслировали. Если говорить коротко — жаль, что спорт ушел в политику.

— Было ли правильным решением отказаться от участия всей сборной по вольной борьбе после недопуска топовых российских борцов, на ваш взгляд?

— Самых топовых спортсменов не допустили на Олимпиаду. Всех тех, кто мог добыть медали, да и тех, кто мог впервые попасть туда. К сожалению, не могу сказать, было ли это решение правильным. Но раз все спортсмены отказались от участия и поддержали президента Федерации спортивной борьбы России, значит, по их мнению, такое решение было верным.

РИА Новости

— Как спортсмен и актер, дайте совет зрителям.

— На любом поприще нужно трудиться. Неважно, кем вы хотите стать — спортсменом, актером, певцом, да хоть слесарем! Для любой деятельности, к которой лежит ваша душа, нужно трудиться. А еще учиться у тех, кто уже чего-то добился в этом деле, и не останавливаясь идти к своей цели. Тогда все получится. Желаю каждому читателю здоровья. Покоряйте свои цели и занимайтесь спортом!