Nelia Barbosa offre une 75e médaille à la France avant de clôturer les Jeux Paralympiques

Lors de la dernière journée des Jeux paralympiques, les ultimes médailles sont attribuées, notamment dans les épreuves de marathon et de kayak. Nelia Barbosa a décroché une 75e médaille pour la France, en argent, avant la cérémonie de clôture qui se tiendra dimanche soir au Stade de France.

Engagée dans la catégorie KL3, dédiée aux pagayeurs ayant des limitations fonctionnelles à une jambe ou un pied, ou une absence de l’un de ces membres, la Française de 25 ans a terminé deuxième du 200m. Originaire de Lisbonne, elle remporte ainsi sa deuxième médaille paralympique, après l’argent déjà obtenu à Tokyo il y a trois ans dans la même discipline.

Grâce à cette nouvelle performance, la délégation française semble en bonne voie pour atteindre l’objectif fixé d’un Top 8 à domicile.

Barbosa a franchi la ligne d’arrivée en 47 secondes et 91 centièmes, n’étant devancée que par la Britannique Laura Sugar, championne en titre, qui a terminé en 46,66 secondes.

Dans une autre épreuve de kayak à Vayres-sur-Marne, Abel Aber, engagé en va’a (pirogue polynésienne), a pris la sixième place de sa finale.

Sur le marathon, Marcel Hug, surnommé le « Swiss Silver Bullet » et considéré comme l’un des plus grands athlètes en fauteuil de l’histoire, a remporté le titre paralympique du marathon en fauteuil sur l’Esplanade des Invalides.

À 38 ans, le Suisse remporte son premier titre paralympique à Paris, portant à sept le nombre de ses sacres aux Jeux paralympiques. Au cours de ces Jeux, il avait déjà obtenu le bronze sur 800 m, ainsi que l’argent sur 1.500 m et 5.000 m en catégorie T54.

Sa compatriote, Catherine Debrunner, a également brillé en T54 en décrochant sa cinquième médaille d’or à Paris, après avoir dominé les épreuves sur piste au Stade de France. Elle a terminé le marathon en 1h41m50s, devançant largement l’Australienne Madison de Rozario et l’Américaine Susannah Scaroni.

« Cette victoire signifie tout pour moi, c’était magique. Le parcours était extrêmement difficile », a déclaré la championne après l’arrivée.

Dans les autres marathons, en catégorie T12 (athlètes malvoyants), le Tunisien Wajdi Boukhili a remporté l’épreuve masculine, tandis que chez les femmes, le Maroc a signé un doublé avec Fatima Ezzahra El Idrissi en or et Meryem En-Nourhi en argent. La Française Rosario Murcia-Gangloff, à 59 ans, a terminé à la sixième place, épuisée mais déterminée.

Enfin, en cette dernière journée de compétitions, l’haltérophilie figure également au programme, tandis que la finale du tournoi féminin de basket en fauteuil opposera les Pays-Bas aux États-Unis (13h45). Dans le match pour la médaille de bronze, la Chine a surclassé le Canada 65-43.