Кулацкая ссылка. 5

Представляем вниманию асбестовцев выдержки из книги известного краеведа Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" В ней используются, кроме документов из русских архивов, большое количество иностранных публикаций, а так же воспоминания бывших военнопленных и местных старожилов.

Продолжение.

Ждановы и Микушины были не единственными беглыми крестьянами, кому дал приют Кирилловский кордон. Здесь же спасался от высылки Савин Дмитрий Павлович (1874 - ?), проживавший до этого в Гляденах. В период коллективизации ему пришлось бросить свою мельницу и бежать на кордон, где жила его дочь Анна с мужем Бердышевым Павлом Алексеевичем, лесником.. Бывшие жители кордона не дают нам 30 запутаться в Кирилловских лесниках. Лесничим был Фрол Сухарев. У него в подчинении находилось несколько лесников, в том числе и Бедышев П.А.

Видимых последствий «самовольщина» не имела. Ждановы так и осталась проживать на кордоне. Семья росла, дети переселенцев вступали в брак. На заимке добавлялось изб. В годы войны существовал уже участок «Кирилловский» Алтынайского химлесхоза, где ударно трудились вздымщики Жданов Иван Васильевич,1918 г.р, разнорабочая Жданова Анна Трифоновна, 1918г.р., вздымщица Микушина Мария Петровна, 1914 г.р. (дочь Петра Евстафьевича). Возник химлесхоз, как свидетельствует летопись Сухоложья, только во время войны [126]. Савин Дмитрий Павлович, во время войны, будучи в семидесятилетнем возрасте, работал лесосплавщиком на участке «Кирилловском» и впоследствии получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Отсиживаться в «таежном тупике» все годы первых сталинских пятилеток никто бы не позволил. Да переселенцы и сами искали работу, дававшую хлеб их семьям. Однако с их статусом это было не просто.

Понять, какие действовали в районе лесные предприятия, использовали ли они труд ссыльных, помогает Книга памяти жертв политических репрессий. Приведем одну запись полностью. Микушин Архип Родионович, 1888г.р., место рождения – РСФСР, Уральская обл., Талицкий р-н, д. Калиновка, русский, проживал - Уральская обл., Сухоложский р-н, Рудный кордон, работал – Сухоложский лестрансхоз, Рудный кордон, плотник. Арестован 20 февраля 1933г., осужден 26 апреля 1933г. Мера наказания – спецссылка с семьей в Кизеловский р-н.

Из этого вытекает, что Сухоложский лестрансхоз имел свою базу в поселке Рудный и на этом предприятии работали бывшие кулаки. То, что Микушин А.Р., относился к этой категории, указывает характер наказания – спецссылка в отдаленные районы Уралобласти. Вероятно этой семье ссылка по 3-й категории (в пределах округа) по какойто причине была заменена более суровой, 2-ю категорией. Либо Архип Родионович скрывался в Рудном от ссылки. Также, как и его земляк и однофамилец (родственник?) Леонтий Ананьевич, в этом же 1933г переселившийся из землянки на Кирилловский кордон (километров пять от Рудного). Вообще, в упомянутой Книге памяти приведены данные о репрессиях в отношении 6 семей Микушиных из села Калиновка. В краеведческой работе о Талицком районе «На Талых ключах» эта деревня выделена, как наиболее пострадавшая от арестов в 30-е годы.

Названия предприятия – лесотранспортное хозяйство, сильно подкрепляет сделанное выше предположение о сплаве леса по Рефту и в тридцатые годы, как наиболее эффективном способе транспортировки леса в тех условиях

В 1930 г. существовал также участок леспромхоза ст.Алтынай. Это мы также узнаем из Книги памяти жертв политических репрессий. В этом учпромлесхозе работал делопроизводителем Леонтьев Павел Павлович. 1888 г.р., родился и жил в с. Поварня Курьинского р-на, , русский. Арестован 3 ноября 1930 г., осужден – 20 апреля 1931 г. Расстрелян 23 апреля 1931г. Что он совершил – не знаю, но в 31-м расстреливали еще редко.

Поселок Алтынай был лесоперевалочной базой. Очевидно, часть леса, доставляемая сюда сухопутным транспортом, перегружалась здесь в железнодорожные вагоны. Здесь работали и раскулаченные с Каменск-Уральских поселений. Вот фрагмент из книги Феклы Андреевой.

«Область решала вопросы массовой заготовки древесины: везде стройки. Потому мартюшовцы были посланы на лесозаготовки за Богдановичи, на Алтанай, там они встретили конец 1933 года.

«В лесхоз послали 5 девок и 3 парня, помню: были Митька Майданов и Саша Яшков. До Нового года работали 20 дней. Одёжи - никакой. Лапти. У Мани Сусловой меховые штаны и телогрейка. Грузили восьмиметровик 2 состава леса. Один мартюшовец 31 за хлеб пилил лес. Бригада была 9 человек. Норма - 6 кубов на человека. Обед - 300 грамм хлеба и похлёбка без масла. Кто не выполнил норму - 200 грамм. Кто съел хлеб по карточкам заранее - умирали на нарах. Мертвецов - за верёвку и в штабель.

Кузьмаков - спецпереселенец, добровольно печку топил: жалел нас всех. Печку истопит, воду на чай поставит. Мы не раздевались, спали прямо в одежде. Приходили с работы - падали. Подмыться было нечем. Тут мы встретили Новый, 1934 год. Тут было 3 барака. В одном бараке все лежат: встать не могут. От голода и от надсады. Когда умерли 6 человек, нам дали второй барак. Там поместились Пахомова, Шатрова, Бузмаков, Яшковы, Паша Мокрушин с отцом

Я работала в Колиных штанах. Вагоны грузили девки (мне было 17 лет). 5 девок грузили 7-метровые брёвна, мужики ставили крепи, едва поднимали их. Собирались в 7 часов утра в лесной конторе, пили чай, обеда не давали, вечером кашка. Меня один мартюшовец пожалел, взял к себе в пару за булку хлеба. Стали мы с ним пилить. 9 кубов - это норма на двоих. За это 300 г. хлеба, вермишели 800 г., луком посыпана. Ударникам - две порции хлеба, два вторых (каша, рыба, редко котлета - это был ударный обед).

Кто не обессилел, то и выполнял нормы изо всех сил. Вертушка возила лес на Трубный завод. Паровоз и вагоны были с Трубного. Значит, мартюшовцы строили не только УАЗ, но и СТЗ» (Из воспоминаний Агафоновой (Манакиной) А. А.)».

Свой лесоповал имел и Сухоложский цементный завод, активно использовавший труд ссыльнопоселенцев. Это узнаем из личных данных Лыгалова Андрея Степановича, 1882 г.р., м.р. – РСФСР, Челябинская обл., Шадринский р-н, с. Осиновка, русского, проживал – Свердловская обл., Сухоложский р-н, с. Курьи, работал – рудник «Белая глина», плотник на лесоповале. Арестован 7 октября 1937г., осужден 10 ноября 1937г. Мера наказания – 10 лет ИТЛ Очень вероятно, что лесоповал тот находился на берегах Рефта.

Асбестовский леспромхоз в 1937 г. имел лесосклад в с. Курьи. Данный факт, видимо, означает, что и эта организация сплавляла лес по Рефту – Пышме аж до самых Курьей. Попов Петр Степанович, 1897 г.р., м.р. – РСФСР, Челябинская обл., Шадринский р-н, с.Деминское, русский, работал коновозчиком на этом лесоскладе. Вероятно, из ссыльных. Арестован 6 августа 1937г., осужден 13 сентября 1937г. Расстрелян 19 сентября 1937г.

Серьезная лесодобыча производилась контингентом, расселенным в спецпоселках. Крупной хозяйственной организацией этой отрасли был трест «Лесдревмет». Средний размер лесных поселков составлял чуть более 476 человек, а наиболее типичными выступают поселения с количеством жителей от 201 до 300 и от 501 до 1000 человек. Расселение производилось в соответствии с трехлетним планом рубки леса. Лесной поселок представлял собой несколько бараков, дом коменданта, складские помещения, т. е. фактически — временный вариант, который не имел перспективы развития и с истощением лесных ресурсов переносился на новое место.

Из 63926 трудпоселенцев, занятых в начале 1938 г. в лесной промышленности системы Наркомлеса СССР, 14609 человек работали в Свердловской обл.

Явным образом изученные источники не указывают на наличие лесных спецпоселков в долине реки Рефт. В то же время нельзя и отрицать трудоиспользование здесь спецпоселенцев на лесоразработках в период кулацкой ссылки. Об этом говорят многие косвенные свидетельства, приведенные выше. Вероятно, раскулаченные направлялись сюда на сезонные работы предприятиями, к которым они были прикреплены. Бараки, имевшиеся на Кирилловском, Рудном и других поселках и кордонах, служили для их размещения.

Продолжение следует.

Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.