В памяти навсегда

22 июля исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны Мидхату Хисамутдиновичу Низамутдинову.

Мидхат Низамутдинов родился 22 июля 1924 года в деревне Тюрешево Буздякского района Республики Башкортостан. В 1942 году восемнадцатилетним пареньком был призван в армию, принял присягу при 40-м стрелковом полку. Успешно окончив с августа 1942-го по февраль 1943 года курсы, был назначен командиром стрелкового полка пулеметного отделения. Однако вскоре молодой офицер в ходе боя был тяжело ранен в живот и почти полгода провел в госпитале, после чего был демобилизован и вернулся на малую родину.

В июле 1945 года М. Х. Низамутдинов становится военруком в Буздякской школе. В 1954 году он окончил Молотовский горный институт в Перми и был направлен на работу в Араслановскую семилетнюю школу, где преподавал до 1960 года. Затем Мидхат Хисаметдинович работает учителем в Чкаловской, Котовской школах. В  1962 году окончил исторический факультет ЧГПИ. Кроме уроков истории он вел в деревенской школе физкультуру, труды, пение, так как учителей-предметников не хватало.

Еще в годы учебы в Перми Мидхат Хисаметдинович познакомился со своей будущей женой. С Салимой Фахрутдиновной они прожили в счастливом семейном союзе более сорока лет, воспитали пятерых детей — трех дочерей и двух сыновей-двойняшек. Рамиля Мидхатовна Миндибаева — самая старшая. Говорит, что отец был трудоголиком и своим детям тоже прививал любовь к труду. «Мы и на покосе работали, и ягоды собирали, и дубовую кору заготавливали на продажу, и картошки ведер по шестьсот продавали — денег в большой семье не хватало, — рассказывает женщина. — Помню, другие ребятишки идут купаться, а нам отец строго наказал: «Пока в огороде дела не завершите, не пойдете!».

Мидхата Хисаметдиновича не стало в 1992 году, но его всегда с благодарностью вспоминают дети,  внуки, которых у него на сегодня двенадцать. Потомки с гордостью проносят портрет фронтовика в Бессмертном полку, проходящем в Нязепетровске, Сургуте, посвящают ему школьные сочинения. В семье бережно хранят награды ветерана: орден Отечественной войны I степени и юбилейные медали к годовщинам победы. Имя фронтовика высечено на обелиске, установленном в дер. Постникова (Чкалово) по инициативе жителей в память о земляках-участниках Великой Отечественной войны. А в этом году семья неожиданно для себя обнаружила имя Мидхата Хисаметдиновича в электронной «Книге Памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. «Нет там только его фотографии, но мы ее обязательно отправим», — говорит Рамиля Мидхатовна.

Зульфия ХАКИМОВА