«Киберспорт и танцы»: екатеринбурженка Софья Гринберг — о набирающем популярность фиджитал-спорте

В июле свердловские спортсмены приняли участие в чемпионате УрФО по фиджитал-спорту. Единственную медаль для нашего региона завоевала Софья Гринберг из Екатеринбурга, занявшая третье место в дисциплине ритм-симулятор (Just Dance). В интервью «Областной газете» Софья рассказала о набирающем популярность виде спорта и поделилась своими впечатлениями от выступления на турнире.

— Как вы узнали о фиджитал-спорте, и в какой момент начали им заниматься?

— Я узнала о фиджитал-спорте в начале этого года, когда в Казани проходили «Игры будущего». Я всю жизнь занимаюсь киберспортом, поэтому мне стало интересно, что такое фиджитал-спорт, как туда попасть, как проходят соревнования, что это вообще за направление. Так я вышла на Федерацию Свердловской области по фиджитал-спорту.

— Фиджитал-спорт это ваше основное занятие?

— Нет, киберспорт — это мое хобби, как, собственно, и танцы, получилось так, что я выступаю сейчас в танцевальной дисциплине. Фиджитал очень удачно совместил два моих хобби.

— Как проходит подготовка к соревнованиям?

— Конкретно в моей дисциплине (ритм-симулятор) происходит так: есть определенный регламент, в котором заранее заготовлен список треков, прописаны танцы. Эту хореографию нужно отточить на приставке.

Софья Гринберг. Фото: пресс-служба Федерации фиджитал-спорта Свердловской области

— Приходится ли сталкиваться со скептическим отношением окружающих к фиджитал-спорту?

— Нет, раньше все скептически относились к киберспорту, потому что не считали его за спорт. А фиджитал, так как он сочетает в себе физическую составляющую из классического спорта, сейчас, наоборот, всем интересен. Поэтому стараюсь продвигать этот вид спорта в массы, потому что часто людям непонятно, как это проходит, как туда попасть.

— Как проходят соревнования в вашей дисциплине?

— Как и на всех соревнованиях, сначала проходит жеребьевка. Тут зависит от самих соревнований: либо участников делят по группам, либо проходит индивидуальная квалификация. Далее соревнования идут по олимпийской системе — на вылет: 1/8, 1/4, и так до финала. Два человека танцуют друг против друга один и тот же танец, дальше проходит тот, кто наберет больше очков.

— Усилилась ли конкуренция после «Игр будущего»?

— Да, я считаю, что конкуренция очень сильно выросла. Например, на соревнованиях в Сургуте (чемпионат УрФО) в прошлом году не было конкуренции, а в этом году конкуренция была очень серьезной. На всех соревнованиях, на которые я попадаю, видно, что люди готовятся, люди заинтересованы. Сейчас наличия приставки и желания недостаточно, нужно серьезно готовиться и тренироваться.

— Как вы оцените свое выступление на первенстве УрФО?

— Для первых в жизни соревнований я считаю, что это очень неплохой результат, потому что я только узнала о фиджитал-спорте, и почти сразу попала на соревнования. Я даже не тренировалась, потому что на тот момент не было никакой приставки, я обучалась по видео в Интернете. Я считаю, что войти в призовые места с людьми, которые давно тренируются, было очень неплохо.

— Оказывает ли вам поддержку Федерация фиджитал-спорта Свердловской области?

— Да, конечно. Во всех соревнованиях мы участвуем только благодаря нашей федерации. Если бы не они, мы бы о многих соревнованиях даже не знали, так как в информационном поле турниры очень плохо освещаются.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские спортсмены приняли участие в чемпионате УрФО по фиджитал-спорту.