На службе памяти народа

Три месяца волонтёры из Северодвинска, занимающиеся поиском солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны, провели в лесах Лоухского района Республики Карелия. Там с 1941 по 1944 год шли ожесточённые бои советских войск с фашистскими захватчиками. Руководитель объединения поисковых отрядов «За Родину!» Александр Щетнев рассказал о проделанной работе и ходе экспедиции «Кестеньгская наступательная операция. 2024 год».

— Александр Владимирович, как получилось, что вы стали заниматься поиском погибших солдат РККА?

— Ещё будучи студентом 28-го профессионального училища Северодвинска, я стал посещать военно-патриотический клуб «Эдельвейс». У истоков этой организации, возникшей в 1988 году, стояли ветераны Афганской войны. Они под руководством Николая Васильевича Корепина находили останки советских бойцов времён Великой Отечественной войны, а также оружие, обмундирование и предметы быта солдат.

Я с детства любил всё, что связано с исторической тематикой, поэтому сильно увлёкся поисковым делом. Дальнейшее обучение на культуролога и религиоведа в САФУ, а затем работа судовым слесарем-монтажником на «Звёздочке» нисколько не помешали этому увлечению, которое по факту является моей любимой профессией.

Первая моя экспедиция состоялась в 2007 году. А всего за 17 лет моего участия в поисковой работе их были десятки! Кроме того, на базе музея «Эдельвейс» я веду Школу военного археолога и реконструктора, в которой занимаются дети с 11 лет. Ребята изучают историю, музейное дело, учатся проводить экскурсии и постепенно готовятся к поиску в полях.

— По какой причине возникло объединение «За Родину!», из кого оно состоит?

— В Северодвинске существует много поисковых отрядов, но все они не имеют юридического статуса. В 2013 году руководители этих волонтёрских групп приняли решение оформить свою деятельность как автономную некоммерческую организацию. В неё вошли отряды «Эдельвейс», «Возвращение», «Патриот», «Десантник», «Журавли», «Южная дорога». Такой шаг значительно облегчил нашу общую работу в плане координации, юридического сопровождения и финансирования нашей деятельности. Например, стало возможным получение государственных грантов, помощи от правительственных структур и предприятий. Замечу, что с самого начала клубу «Эдельвейс» и музею много помогало и помогает руководство Центра судоремонта «Звёздочка». С 2007 года активно подключилась администрация Северодвинска. В нынешнем году глава Северодвинска Игорь Арсентьев выделил объединению «За Родину!» помощь в размере полумиллиона рублей. Эти средства распределяются по отрядам, они идут на покупку необходимого снаряжения.

— В каких местах сражений Великой Отечественной работает объединение северодвинских поисковиков?

— Ежегодно поиск начинается весной и продолжается до поздней осени. Его принято называть «Вахтой Памяти», потому что это сродни воинской службе. И тут, и там речь идёт о выполнении долга перед Отечеством. Северодвинские поисковые отряды сосредоточены прежде всего на тех районах боевых действий прошлого, в которых самое активное участие принимали наши земляки. Мы ведём раскопки в Ленинградской области (на Синявинских высотах и у города Любань), в Тверской области (под городами Ржевом, Вязьмой, Зубцовым), в Карелии (Лоухский район), в Мурманской области (Долина Славы) и в Беларуси (Гродненская, Брестская и Минская области). Также нам интересны и окрестности Северодвинска. Недавно получили информацию, что где-то рядом с городом видели обломки советского самолёта. А ещё есть сведения о сбитых немецких бомбардировщиках. Это хороший повод организовать учебно-тренировочную экспедицию с юными участниками Школы военного археолога и реконструктора.

— Расскажите о последней экспедиции в Лоухский район Республики Карелия.

— С 1941 по 1944 год рядом с посёлком Кестеньга проходили наступательные и оборонительные операции советских войск. Эти бои отличались особым ожесточением. Несмотря на героизм, проявленный советскими солдатами, Кестеньгская операция 1942 года не закончилась успехом. В остальных операциях в боях был дан отпор противнику. А в 1944 году противник был разбит полностью и отступал на запад через Норвегию. Немецко-финские захватчики сумели закрепиться в обороне, однако сильно истощили свои резервы. В 1944-м Финляндия покинула территорию СССР, выйдя из войны. Так что сражения у Кестеньги — это ещё одна славная страница в огненной летописи борьбы с фашизмом! И её писали кровью бойцы 23-й и 88-й стрелковых дивизий, 186-й стрелковой дивизии, 263-й стрелковой дивизии, укомплектованных из жителей Архангельской области.

Первая поисковая экспедиция в эти места состоялась в 1989 году, а в текущем году поисковые отряды несли здесь юбилейную, 35-ю «Вахту Памяти». В экспедиции, которую мы назвали «Кестеньгская наступательная операция. 2024 год», приняли участие поисковики из разных уголков нашей страны: Нижегородской и Ульяновской областей, республик Коми и Карелия, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельской области — всего около трёхсот человек. В их числе от объединения «За Родину!» участвовало до сотни северодвинцев.

— Надо полагать, карельские леса, озёра и болота создают серьёзные препятствия для поиска?

— Нельзя сказать, что экспедиционные работы в Карелии даются просто: люди сталкиваются с обилием мошкары, местность там пересечённая, много болот, ходить по лесу приходится далеко. Например, тяжело добираться до так называемой Фигурной высоты, за которую шли очень ожесточённые бои. Дорога по лесу от базы поисковиков до возвышенности отнимает полдня. Но, несмотря на все эти трудности, «Вахта Памяти» 2024 года в Лоухском районе оказалась успешной.

— Каковы результаты экспедиции?

— Этим летом поисковиками были найдены останки 41 солдата, преданы земле со всеми воинскими почестями 40 бойцов и командиров РККА, личность одного воина установлена по документам. Это Вальков Василий Алексеевич, боец 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии. Год рождения — 1908-й, уроженец деревни Никольское Бабаевского района Вологодской области. Он погиб в сражении 7 июля 1944 года около Сеннозера. Был обнаружен поисковым отрядом «РЖД» из Санкт Петербурга. Ребята уже нашли потомков героя и связались с ними.

Также поисковиками ПО «Группа Безымянная» были найдены медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. Награды принадлежат бойцу той же 205-й стрелковой дивизии Уклеевичу Василию Николаевичу. Он 1909 года рождения, родом из Москвы. Начат поиск его ныне живущих родственников.

Другие важные находки: обнаружены пять солдатских медальонов — это карболитовые пеналы, в которые помещали идентификационные записки с личными данными. К сожалению, два из них оказались пустыми. Причины этому следующие: часто в повреждённую капсулу проникает вода или воздух; иногда красноармеец, призванный из деревни, просто не умел писать, иногда медальоны попросту не успевали выдать, а в 1942 году их вообще отменили.

Кроме того, мы нашли две именные вещи: ложку с инициалами «Я. И. К.» и нож, подписанный фамилией Аминев. По всем этим предметам ведутся архивные работы.

И ещё один важный момент. В Лоухском районе у посёлка Сосновый на 45-м километре шоссе Р-21 находится историческое свидетельство подвига солдат РККА — «Огневой рубеж». Здесь в ноябре 1941 года было остановлено продвижение фашистов, до наших дней от советской обороны сохранились линии окопов и брустверы. Долгое время памятное место свято чтилось, в 1969 году здесь на высоком постаменте установили 76-миллиметровое боевое орудие. Ранее за этими местами ухаживали ветераны. Но когда не стало ветеранов, всё пришло в негодное состояние. Нашими поисковиками при поддержке местного населения и администрации района в честь 80-летия освобождения Лоухского района была проделана титаническая работа по восстановлению «Огневого рубежа». Таким образом, ребята воскресили память о героях. Это тем более важно, что в посёлке Сосновый находится самое крупное в Республике Карелия братское воинское захоронение, где ежегодно появляются новые братские могилы. Сегодня захоронение насчитывает более шести тысяч павших солдат и командиров Красной армии.

— Наверное, завершение экспедиции в Карелию было отмечено каким-то торжественным мероприятием?

— 5 августа при поддержке администрации Лоухского района и Дома культуры посёлка Лоухи был проведён торжественный митинг и концерт, посвящённый юбилейным событиям. После этого поисковиками и реконструкторами из Архангельской, Мурманской областей и города Санкт Петербурга была организована военно-историческая реконструкция «Освобождение Северной Карелии. Кестеньга. 1944 год». Надо сказать, реконструкция в Лоухи становится доброй традицией, и мы планируем проводить ее ежегодно.

— Хотелось бы, чтобы благородное дело поиска не прекращалось! Александр Владимирович, поведайте о ближайших планах объединения «За Родину!».

— Помимо организации экспедиций в рамках «Вахты Памяти» 2025 года есть и другие важные дела. Например, надо завершить проект по реконструкции памятника, воздвигнутого в честь 13-й лыжной бригады, формировавшейся в нашем городе в 1942—1943 годах. Мы хотим увековечить на каменных плитах имена всех 2089 воинов этого соединения.

14 сентября состоится захоронение с воинскими почестями нашего земляка, советского бойца Деснёва Якова Афанасьевича. Останки солдата были найдены в ходе поисковой экспедиции в Ставропольском крае в июне 2024-го. Погребение пройдёт в деревне Георгиевской Верхнетоемского района. Также необходимо решить вопрос с местом захоронения красноармейца Контиевского Ивана Фёдоровича. Он был призван из города Молотовска, позже переименованного в Северодвинск. Останки этого солдата были обнаружены поисковой группой «Память» ещё в 2023 году в Чудовском районе Новгородской области. Мы предлагаем похоронить бойца на участке воинского мемориального комплекса на острове Ягры. Решение о захоронении до сих пор не принято.

Объединение «За Родину!» круглый год ведёт учебную, архивную и музейную деятельность, сотрудничает с историками, археологами, антропологами и специалистами ВИПЦ. Так что работы на год вперёд хватает!

Фото из архива Александра Щетнева

Сообщение На службе памяти народа появились сначала на Северный рабочий.