Водные дороги Пермского края. Команды волжан сплавились по рекам Койва и Чусовая
«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами. Две сборные команды из Самары и Тольятти вернулись из путешествия по югу Пермского края. Май и июнь — самое время идти здесь водными дорогами на катамаранах, байдарках, надувных плотах, пока воды в реках достаточно и преодолимы многочисленные перекаты. В последние годы для самарцев — любителей активного отдыха стали почти родными реки Южного Урала — Зилим, Сакмара, Юрюзань, Инзер, Ай. А вот севернее, на водные маршруты Пермского края, на сплавы едут значительно реже. Да, дорога неблизкая. Но зато есть возможность пожить несколько дней в глуши густых елово-пихтовых лесов, где отдыхающих намного меньше, нежели в Башкирии. Есть и еще одна фишка: июньские белые ночи, как на настоящем Севере. Волжане решили исследовать новые места. Команду собрал центр туризма «Луч». Его инструкторы предварительно провели разведку и в итоге разработали программу сплава не только по классическому пермскому маршруту — реке Чусовой, но и по ее притоку — Койве. Причем можно было либо выбрать одну из двух, либо освоить сразу обе. Сначала четырехдневный сплав по Койве, затем выход в Чусовую, и по ней трехдневный путь до финиша. К команде, которая остановилась на втором — протяженном — варианте, присоединилась и журналист «СГ». Таежные дебри — По Койве мы организовали сплав впервые, — сообщил «адмирал» похода Сергей Круглов. — Когда осенью проводили здесь разведку, река нам сразу понравилась. Сильное течение, множество средних по сложности перекатов, скальные стены и красивые густые ельники по берегам, неплохие места для стоянок, чистейшие родники. Живая, активная водная артерия, чем-то напоминающая Зилим, Инзер на Южном Урале. После Койвы знаменитая, многими пройденная Чусовая показалась даже скучноватой. Потому мы и приняли решение разбить маршрут на две части. Одни захотят скоростного экстрима на первой реке, другие — 40-километровой спокойной гребли и любования окрестностями на второй. Несколько человек прошли весь маршрут полностью и получили в итоге самые яркие впечатления об этих местах. Приводим в порядок катамараны и стартуем от моста через Койву близ поселка Кусье-Александровский. Уже через тридцать метров нас встречает первый перекат — мощный слив над каменистой мелью. Но воды достаточно — на камнях не застреваем. Перекаты чередуются с глубокими, более спокойными участками. Река неширокая, по берегам сплошные высоченные ели и скалистые утесы, которые тут называют камнями, причем каждый — со своим названием. Причаливаем у подножия одного из них, Стрельного. Находим еле заметную тропку, которая петляет между гранитными стенками. Через полчаса мы наверху. Оттуда открывается потрясающий вид на окрестности. Внизу простираются дремучие леса до самого горизонта, несет воды наша река, образуя небольшие островки. Стоим на причудливых гранитных выступах, как на капитанском мостике, и смотрим вдаль, восхищаясь бесконечными просторами. Спускаемся между скалами вниз к нашим катамаранам и начинаем не самую приятную, но неизбежную процедуру осмотра: не прицепились ли клещи? В мае-июне их здесь предостаточно, и это туристам обязательно надо иметь в виду. Клещи подкарауливают жертву в подсохшей траве, на кустах, но в итоге мы к ним как-то приспособились. На луговых стоянках у реки цвели ярко-желтые купальницы, похожие на мелкие розочки. На солнечных пригорках распускались дикие пионы с красивейшим розовым венчиком. Именно из этих скромных «дикарей» садовники прошлых веков и вывели нынешние всеми любимые махровые сорта. Пытаемся по лесной чащобе пробраться к роднику. Под ногами — северные мхи, сплошной бурелом. Наверняка здесь хозяйничают медведи. Но нам они не встретились. Зато на воде то и дело мы видели в прибрежной траве диких уток с малышами-утятами. Над головой кружились коршуны с солидным размахом крыльев. А наши рыбаки вытягивали из воды неплохих щучек. На четвертый день, пройдя целые каскады перекатов, выходим узкой протокой на широкий простор — галечный пляж на месте впадения Койвы в Чусовую. Вот она, легендарная река, во всей красе. Именно по ней более 400 лет назад шли отряды казачьего атамана Ермака на освоение просторов Сибири. Приходит машина, забирает основную часть группы. Через два дня приедут следующие сплавщики, выбравшие только Чусовую. У нас, оставшихся, есть достаточно времени для изучения окрестностей и купания по несколько раз за день в мелкой, хорошо прогретой солнцем Чусовой. Не ожидали такого поворота событий. Оказались намного севернее Самары, по берегам высятся утесы в обрамлении остроконечных елей и пихт, по ночам продолжаем удивляться светлому небу, и при этом вода, горячая галька — как на южном курорте. Дорогой Ермака Тимофеевича Знакомимся с местными геологами-любителями Татьяной и Иваном. Они ездят по заветным карьерчикам, горным склонам в поисках минералов. Красивых поделочных камней здесь много, надо только знать, где и как их искать. Не случайно Койва и Чусовая были прежде местом золотой и алмазной лихорадки. Именно здесь обнаружили первый российский алмаз. Об этом рассказывает небольшой частный музей на одной из местных туристических баз с названием «Усть-Койва». Ее хозяин Николай Ячменев — бывший турист-водник, сплавлявшийся по многим сложнейшим артериям страны. А в последнее время он увлекся собиранием минералов. Рассказывает своим отдыхающим и о них, и о турпоходах еще советского времени, и о традиционном укладе населения уральского Прикамья. Собрал множество интересных этнографических артефактов и геологических образцов. Он же сообщил нам о скалах, расположенных вверх по течению Чусовой: — Обязательно сходите, не пожалеете. Это в трех километрах. Такой гранитной арки вы точно нигде не видели. По преданию, под ней казаки присягали самому Ермаку. С тех пор называют это место Царскими воротами. У нас даже проводится массовый лыжный переход под названием «По пути Ермака». Участники идут много километров по запорошенному снегом льду реки Чусовой. Причудливые скалы высятся прямо над рекой. В стенах — гроты, пещерки. Массивные каменные слои будто лежат на боку. И вот она — удивительная природная арка Царские ворота. Огромный проход в скале, за тысячелетия промытый водами и вычищенный ветрами. На Чусовой есть еще один знаменитый объект — Красный камень. На его вершину ведет удобная довольно пологая тропа, так что маршрут почти всем доступен. Вид сверху красив необыкновенно: покрытые лесами ближние и дальние горы и ровная, будто нарисованная крутая петля реки. Кто будет на Чусовой, обязательно поднимитесь на эту грандиозную обзорную площадку. Дальше по течению есть еще несколько утесов, и среди них один — с двумя промытыми водой высокими гротами. В них заходят прямо на плавсредствах. На последнюю ночевку останавливаемся на поляне близ Голубого озера. Это заполненный студеной водой карстовый провал. Его изучают местные дайверы. На аншлаге на поляне можно прочитать об истории исследований. Кстати, маршрут по Чусовой проходит по территории природного парка «Пермский». Есть оборудованные места стоянок, информационные щиты и, конечно, напоминания о том, чтобы мусор туристы увозили с собой. Мы так и делали. Приходили на чистые поляны и такими же их оставляли. Город Чусовой. Финиш нашего маршрута. Моем, сушим, разбираем и упаковываем катамараны. Напоследок купаемся в реке, ставшей нам родной. Грузимся в автобус и держим путь на юг, на Самару. Кстати, если есть время, обязательно по пути остановитесь в старинном городке Кунгур. Чтобы полюбоваться красивейшими храмами прошлых веков, купеческими особняками. И, конечно же, посетить знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Фотографии автора