Хейтеры, внезапная помощь Губерниева, чудо-подруга и тренер-модник. Биатлонистка-призер Олимпиады Казакевич

Обсудили последние события в жизни биатлонистки.

РИА Новости

Сезон 2023/24 получился для призера Олимпиады Ирины Казакевич не на сто процентов крутым, и она сама это понимает.

Биатлонистка выиграла общий зачет Кубка Содружества и была в призах в личных гонках на всех турнирах сезона, но ожиданий было значительно больше.

Расспросили Казакевич, что помешало выступить круче, а также просто пообщались на темы, отвлеченные от биатлона.

РИА Новости

— Твой сезон был волнообразным. За короткий отпуск удалось очистить голову и оставить зиму позади?

— У меня получилось завершить сезон на более приятной ноте, поэтому уже не было каких-то таких грустных мыслей.

Максимально постаралась отдохнуть, восстановиться за тот месяц, который был после сезона. Скажу, что в новый сезон входила и вошла, так скажем, с хорошим настроем, без каких-то негативных мыслей.

— Победа в общем зачете Кубка Содружества тебя как-то утешила?

— Больше, наверное, приободрила. Концовка сезона завершилась хорошо, но не отлично. Все же я так и не смогла добраться до победы в личной гонке. Возможно, сама себе препятствия создавала. Но тем не менее был стабильный результат в конце сезона. Я чаще была в тройке сильнейших, не выпадала далеко куда-то. Когда ехала в Мурманск на Кубок Содружества, понимала, что нужно бороться в каждой гонке. Было больше уверенности, чем в начале и в середине сезона.

— Что дал подробный анализ с тренерами? Почему получалось не все как минимум до Спартакиады?

— Сыграл свою роль, наверное, не самый удачный старт. Где-то я начала эмоционально переживать. То есть был нехороший эмоциональный фон, я себя загрузила этим. Появлялась куча сомнений, тревоги, переживаний. И все-таки мне нужно было больше времени где-то восстановиться после подготовки. Она была серьезная. Скорее всего, в какой-то момент со мной она сыграла в минус. Возможно, где-то сама была слишком заряжена, на этот сезон. И только по прошествии времени, немножко изменив подготовку к Спартакиаде, получилось что-то более-менее собрать.

— Ты — позитивный персонаж в российском биатлоне, но и у тебя есть хейтеры. И связано это часто со стрельбой. Как ты переживаешь нападки?

— Уже спокойно к этому отношусь, потому что все мы — люди. Есть мнение, что как бы ты ни выступал, всегда найдутся те, кто скажет, что что-то было не так. Сколько людей — столько и мнений. Ты всем не угодишь. Поэтому нужно просто стараться как-то от этого переключаться.

Были более серьезные нападки, когда я выступала на международных стартах. Вот тогда, наверное, это было сложнее переживать. Я была моложе. И такого активного внимания не испытывала, не была готова, не знала, что отвечать, как себя вести. Сейчас уже к этому отношусь спокойно.

РИА Новости

— Ты сама себе в прошлом сезоне часто задавала вопрос: «Ира, когда ты уже начнешь меньше ошибаться?»

— Да, эти вопросы всегда возникают, когда ты недоволен своим результатом. Мне казалось, когда ты работаешь в подготовительном сезоне, все идет по плану и потом. Но тренировки и соревнования — абсолютно разные вещи. В какой-то момент сбоит где-то от слишком сильного желания, от мыслей, что тут я хорошо поработала, значит, буду хорошо работать также в гонках. Думаю, с этим и связаны ошибки. Я слишком много хочу показать. Это мне мешает.

— «Искала виноватых в результатах. Были слезы, жалобы, обиды. Но нашлись люди, которые сказали: «Брось себя так вести». Хочу сказать им большое спасибо», — говорила ты. Кто тебя образумил?

— Не хотелось бы называть по фамилиям, но у меня есть люди, с которыми мне повезло. Меня окружают те люди, которым я доверяю, близкие друзья. Мне всегда есть с кем поговорить. И это очень важно, что есть такие люди, которые, несмотря на мои промахи, ошибки, поддержат и смогут вывести из плохого состояния.

Мы сами властны над собой, над своими эмоциями, но всегда нужна какая-то поддержка, если кому-то выговориться, возможно, чтобы человек посмотрел со стороны, как это все выглядит.

У меня есть подруга — Тамара. Но не Дербушева, которую все прекрасно знают. Она недалека от спорта. Ее взгляд со стороны иногда мне помогает. Когда я на эмоциях, порой начинаю ей рассказывать, что и как. И она говорит: «Тренер — прав. Он видит так». И ты понимаешь то, о чем она говорит.

— Сейчас уже вовсю идет подготовка к новому сезону. Что поменялось, учитывая, что теперь у вас не группа, а основа сборной России?

— Особо ничего не поменялось. Остались все те же девчонки. Добавилась только Виктория Сливко.

Пока мы начали более спокойную подготовку в отличие от прошлого сезона, как мне кажется. Посмотрим, как будет складываться дальше. Общая структура не изменилась, но поменялись какие-то отдельные тренировки, есть небольшие изменения в этом.

— Тебя очень вдохновила Спартакиада. Впервые за два года ты, наверное, вернулась в ту атмосферу, что была на Кубке мира, а также смогла вновь поверить в себя. Что было с верой до этого турнира?

— Особенную роль сыграли эстафетные гонки. Присутствовал какой-то командный дух, сплоченность, когда все вместе. И это чувствовалось не только по отношению к тем, с кем мы тренируемся, кто нам помогает. Люди, которые были на трибунах, люди, которые меня поддерживали, несмотря на мои неудачи, — вдохновляли. Приехали друзья, которые раньше тренировались с нами в команде, поболеть за нас. И вот эта душевная атмосфера — ее не было очень давно. Хотя те же чемпионаты России в Тюмени всегда проходили на высшем уровне в плане болельщиков. Но вот именно внутреннее ощущение — другое. И, наверное, мы сами себе сказали, что Спартакиада — важный старт. Может быть, за эти два года без международных стартов мы внушили себе, что это так важно, хотя это такие же соревнования. Там, по сути, все те же люди, что на Кубке России. Но ожидание, подготовка — это все сыграло роль. Медали с тех стартов имели ключевую роль.

РИА Новости

— Болельщики, которые любят тебя, — тоже источник вдохновения. Самая необычная или трогательная встреча с кем-то из фанатов, которая была в прошлом сезоне?

— Трогательные встречи — когда люди приходят с детьми.

В Уфе, например, была девочка, которая нарисовала рисунок. Она сначала отправила его мне в телеграм-канал, а потом подарила его лично. Они стояли очень близко к разминочному городку с мамой и позвали меня. Я была расстроена гонкой, но их поддержка меня порадовала.

Был еще мальчик с мамой на одном из стартов. Они подошли, сказали добрые слова.

Были болельщики, которые дарили подарки. В Ижевске получила от девушки плюшевую корги.

После таких встреч понимаешь, что те переживания, которые ты испытываешь в этот момент, уходят на дальний план. Всегда порой хочется увидеть родных, семью, а тут люди дарят тебе свое тепло, доброту. Вообще просто так. Это добавляет много энергии.

— К тебе можно подойти даже после провальной гонки или ты откажешь в общении и фото?

— Придерживаюсь того, что в любом состоянии, в каком бы я ни была, всегда подойду к болельщикам, сколько бы их там ни было

Бывали моменты, когда мы опаздывали на какой-нибудь рейс, это было пару раз, а у тебя просят автограф. Я говорю: «Через 30 минут вернусь. У меня есть автограф-карты. Смогу их раздать». Многие не верили, что приду. Говорила им: «Я вернусь. Вот поверьте мне». И те, кто дожидался, удивлялись, что я не обманула. Просто многие спортсмены, по их словам, уходят, потому что нужно переодеваться, торопятся куда-то.

Я всегда стараюсь уделить этому времени побольше. В первую очередь, детям, подросткам, которые приходят на биатлон. У меня у брата была история, не буду говорить, кто ему отказал из наших российских биатлонистов. Он очень хотел сфотографироваться, но человек торопился. И у него осталось это в памяти, хотя ему было на тот момент, по-моему, 14 или 15 лет. Он расстроился. Рассказывал мне, как ему было обидно. И представляю, если ребенку так отказать, для него это будет грустная история. Мне бы хотелось, наоборот, чтобы детей было больше. Они, возможно, хотели бы тоже заниматься биатлоном в будущем. Поэтому общение с болельщиками для меня важно в любой ситуации, в каком бы настроении я ни была.

— У тебя действительно много фанатов, потому что ты часто отправляешь людям свои автограф-карты. Тебе в этом деле даже помогает мама. Как она со всем управляется?

— Да, у нас семейный подряд. Мне пришли автограф-карты, я все их подписала, отправила маме. Потом мама отправляет их уже адресатам, потому что я не всегда успеваю. Точнее, вообще не успеваю, потому что времени на сборе мало, да и я никуда не поеду отправлять, а межсборье всегда короткое.

Хочу вот провести розыгрыши, но руки не доходят. Просто только в межсезонье имеешь возможность больше времени уделить фанатам.

— Еще недавно ты мечтала о личном спонсоре, а теперь он у тебя есть. Расскажи о том, как началось твое сотрудничество с GV-Gold и при чем здесь Дмитрий Губерниев?

— Не скажу, что для меня это было каким-то важным моментом. Просто всегда все спрашивали, особенно после Олимпиады: «Появились ли у вас какие-нибудь спонсоры?» В России у большинства спортсменов как-то это не заведено. Если только кто-то сам что-то находит.

Мы сидели, общались с девчонками про то, что у европейских спортсменов все завязано именно на личных спонсорах. И мой запрос в космос спустился ко мне. Мы были на Кубке Содружества летом. Дмитрий Губерниев говорит: «Есть один мужчина, он любит биатлон и болеет за тебя. Я тебе дам его номер, свяжись с ним, напиши. Он ждет».

Так вышло, что Дмитрий вел праздник у компании, которую возглавляет этот мужчина. Он в прошлом — биатлонист. Никто об этом не знал, а Дмитрий докопался до истины, нашел какие-то фотографии. Сотрудники так все и узнали. Дмитрий спросил у него:

— Вы смотрите биатлон?
— Да.
— За кого болеете — за парней или девчонок?
— Конечно, за девчонок.
— За кого больше всего?
— За Ирину Казакевич. Мы из одной области — Новосибирской.

Через Дмитрия Губерниева мы и начали общаться. Я получила поддержку. Сергей Владимирович Докучаев — очень хороший человек, классный, на спорте. Он любит биатлон и посвятил ему какую-то часть жизни, но стал большим человеком в сфере бизнеса.

— Для большего количества спонсоров, возможно, нужно больше выходов в свет, участия в каких-то шоу и так далее. Такого подхода сейчас придерживается лыжница Юлия Ступак, показывая, что можно жить не только спортом. Тебе такая бы схема жизни подошла?

— Сейчас у меня нет времени позиционировать себя свободным агентом, что я открыта для каких-то крупных сотрудничеств. Все-таки большую часть времени у меня занимают сборы — три недели там, одну — дома.

Юлия на самоподготовке, у нее более свободный режим. Она может больше своим временем распоряжаться. Когда ты в команде, то не можешь взять и не приехать на сбор или сказать, что у тебя дела. Это в нашей системе — неправильно. Поскольку я на централизованной подготовке, должна выполнять план, все условия, которые прописаны в контракте.

Конечно же, у Юли больше возможностей. Она молодец, что пользуется ими, потому что интересна многим. Мы все, конечно, хотели бы, чтобы нас видели больше, чем только спортсменов, но такая возможность есть не у всех. Юля сейчас ею пользуется. Она очень классная, разносторонняя девчонка, и она молодец, что смогла немножко переключиться и показать себя с другой стороны.

Я знаю, что у нее тоже много хейтеров. В отношении Юли пишут разные комментарии, но мое мнение: когда люди выражают в такой степени свой негатив, они чем-то ограничены. Человек занимается профессионально спортом, уделяет очень много времени тренировкам. Но почему она не может еще участвовать в каких-то шоу?! Она запустила свой бренд одежды. Не каждый человек способен на это. Возможно, люди просто завидуют и поэтому пишут ей какие-то гадости. А я, правда, рада за нее, что у нее так все складывается. Надеюсь, это только начало ее такой жизни.

— Год назад ты признавалась, что хотела бы поучаствовать в шоу гимнаста Никиты Нагорного «Обмен спортом». Так и не написал тебе?

— Нет, думаю, что он не так сильно интересуется зимними видами спорта. И у него очень много проектов, у него нет времени смотреть чьи-то интервью. Да и сейчас «Обмен спортом» он не так часто выкладывает, у Никиты немного другие форматы, сейчас идет гимнастическое шоу.

Я подписана на него, смотрю, мне интересно. Люблю гимнастику, поэтому у него много чего актуального. И любые другие проекты, которые он выпускает, тоже ими интересуюсь в свободное время.

youtube.com

— Для тех, у кого есть шоу и кто вдруг захочет позвать тебя, ты все ещё в деле?

— Да, я в деле 100%. Зовите.

— У тебя из-за занятости на сборах и соревнованиях не так часто получается куда-то выбираться, но изредка все же выходит. Ты во время сезона была на хоккее, а недавно на футболе. Расскажи о впечатлениях.

— Мне нравится посещать такие мероприятия, если есть возможность. Я люблю сходить в театр, на какой-нибудь концерт. Вот весной была на Мари Краймбрери. Когда ты смотришь свой график и понимаешь, что можно сходить туда или туда, ищешь развлечения, а не просто лежишь

Весной попробовала полетать в аэротрубе. Хотела бы дальше совершенствовать этот навык, потому что мне понравилось, это необычно.

— Что у тебя самое прослушиваемое из музыки, может быть хотела бы к кому-то на концерт?

— Я бы хотела сходить на концерт Полины Гагариной. Когда мы были на «Гонке Легкова» на гала-ужине, Александр Легков ее пригласил, и это было просто невероятно. Никогда вживую не слышала ее, не была на концертах. И, конечно, хотела побывать где-нибудь, возможно в Москве, на большом стадионе и послушать именно Полину Гагарину.

Слушаю разные песни, нет конкретных предпочтений.

— Ты можешь провести вечер с книжкой, а можешь заняться какими-то активностями. Давай по порядку. Практическая стрельба — это полезное занятие для биатлонистки?

— Думаю, любая смена деятельности полезна для нас. Но именно в плане стрельбы там есть какие-то другие ощущения — в плане отдачи выстрела.

У меня был такой опыт давно, когда мы сначала стреляли из винтовки Мосина, где калибр 7,62 мм, если не ошибаюсь. Потом клали эту винтовку, брали свою и стреляли из нее. То есть ты чувствуешь колоссальную разницу. И потом из своей винтовки у тебя лежа и стоя летит все в цель. И ты такой: «А так можно было?» Может быть, перед соревнованиями нужно так же пострелять.

Люблю разные виды оружия. Если будет возможность, с удовольствием попрактикуюсь.

— Мотоспорт — как это было?

— Прошлой весной я пробовала кататься на мотоцикле. В этом году решила уже просто на квадроцикле спокойно поездить.

На мотоцикле было немного тревожно, потому что это не самый безопасный вид транспорта. Нужно было и переключать сцепление, и сохранять высокую концентрацию. Понимала, насколько устаю, когда пытаюсь сконцентрироваться. Я не получала сначала удовольствия. Для меня это больше было про максимально собраться и делать все, как сказал инструктор.

Был момент, когда я приземлилась на ногу, произошло небольшое падение. Никакой травмы не получила, но задумалась о том, что если бы что-то пошло не так… Это происходило не на сборе весной, но тем не менее можно получить какую-то травму, которая потом будет сказываться на подготовке. Поэтому это немного опасно, нужно крайне аккуратно к этому относиться.

— Полет в аэродинамической трубе — всерьез будет новым увлечением?

— Я уже прыгала с парашютом дважды, но не сама — с инструктором. Самой нужно больше времени. Там надо проходить обучение. Но, думаю, в будущем смогу прыгнуть сама.

Еще дважды прыгала с тарзанки.

Полет в аэротрубе как раз-таки из той области, когда ты свободно летишь и пытаешься управлять своим телом в воздухе. Я никогда не задумывалась об том, как ты чувствуешь свое тело в воздухе. Хотелось бы не просто лететь и кайфовать, а управлять своим телом.

— Твой тренер Михаил Шашилов не хватается за сердце, когда узнает, что ты пробуешь себя в таких видах деятельность?

— Я уже потом говорю ему. Конечно, прыжок с парашюта и с тарзанка — это оговаривается все. На мотоцикле я покаталась, скинула ему фотки — все нормально было. Просто, если бы я ему заранее сказала, он бы, наверное, нагнал на меня страха, переживаний. Я бы отказалась от этого дела.

— Макияж у Киры Дюжевой. Ты легко вписалась?

— В прошлом году узнала, что Кира делает красивый макияж. Спросила, делает ли она другим. Она такая: «Да я как-то не знаю, только себя крашу». Я предложила попробовать накрасить меня. Она согласилась. В Ижевске сделала студию и накрасила меня. Получилось классно и девчонки все потом такие: «Кира, а давай мне, давай мне». И она начала по очереди всю команду красить. Тома [Дербушева] была заключительная. Она долго не поддавалась нашим уговорам, но получилось классно.

После этого Кира решила развивать свой необычный формат. Может быть, у нее ушла какая-то неуверенность в себе. И, мне кажется, это крутое увлечение. Она такой творческий человек. Мне нравится, что Кира у нас в команде.

— Ты себя увереннее чувствуешь с макияжем или без?

— Я не испытываю неуверенности, но когда ты одеваешься не по-спортивному в обычной жизни, а в юбку, платье, делаешь макияж, все такие: «Ого, а ты можешь и так?» Говорю: «Конечно, я могу и так. Просто я же не пойду на рубеж в платье».

Конечно, когда ты находишься на сборе, можешь в выходной день как-то принарядиться. А так ты следишь за собой, но уже все равно ходишь в более повседневной одежде.

На межсборье мне нравится уделить время себе, сходить в салон на различные процедуры.

— Лето 2024-го — время чемпионата Европы по футболу. В тему будет узнать, когда ты начала интересоваться футболом и болеть за Месси?

— Не скажу, что у меня какая-то большая любовь к футболу. Как-то я посмотрела чемпионат мира, не помню, в каком году он был, но тогда победила Германия. И мне понравилось. Мне нравится, когда есть красивая игра, когда играют крутые команды.

Я стала больше интересоваться футболом из-за брата, потому что он у меня просто помешан на футболе. Он смотрит, он знает абсолютно все футбольные страны, клубы, футболистов. Болеет за Роналду. А я за Месси.

Я смотрю чемпионат Европы, чемпионат мира больше. Если бы была возможность, я бы хотела посетить какой-то матч Лиги чемпионов или как раз-таки Евро. Когда я была на матче России и Белоруссии в Минске, мне понравилась атмосфера футбола, она совсем другая, не такая, например, как на хоккее. Вот поэтому хотелось бы посмотреть вживую матч.

На чемпионате Европы у тебя был какой-то фаворит?

— Я не скажу, что у меня был какой-то фаворит. Наверное, Португалия из-за Роналду. Он уже возрастной спортсмен. У него не получались последние чемпионаты Европы, поэтому хотелось, чтобы в этот раз ему удалось взять трофей. Но…

— Йога с собачками. Как ты там оказалась?

— Меня позвали на такой необычный формат в Екатеринбурге. Я согласилась, поскольку там были мои любимые собаки. Это было очень круто, я бы еще сходила, может быть, на другую породу, скорее всего, на лабрадоров. У меня всегда была мечта — или корги, или лабрадор, хотя это вообще разные по размеру собаки.

Я на йоге была расслаблена и вообще без каких-либо мыслей. Я настолько была увлечена этими собаками, что мне ничего не нужно было. Когда собак выпустили, йога ушла на второй план. Собаки окружали меня. Когда все закончилось, я такая: «А о чем я думала?» Вот настолько в моменте оказалась. Мне понравилось ощущение безмятежности, спокойствия. Собаки подарили мне умиротворение.

— У тебя много фотографий с собаками. Завести свою — мечта?

— Да, хотелось бы. Когда смотрю собак, особенно корги, просто на них нападаю (улыбается). У меня на районе, когда я вижу корги, прошу разрешения погладить.

Я понимаю, что собака требует очень много внимания к себе, и мне бы не хотелось просто, чтобы она сидела. Мне бы хотелось заниматься собакой. Поэтому сейчас это просто мечта, которая лежит на полочке и ждет своего часа.

— Твое близкое окружение — в основном биатлонное. И выделяются в нем два человека. Первый — твой тренер Михаил Шашилов. Чтобы он похвалил все еще должно случиться что-то невероятное?

— Да нет, бывает, когда ты подъезжаешь и спрашиваешь что-то, получилось, не получилось, он говорит: «Видно, что стараешься». Для меня это важно услышать от него. И даже не то, что я молодец, а то, что что-то получается.

Сложно, чтобы тренировка ему понравилась на 100%, но видно, что он доволен — по ухмылке. Но он никогда не скажет. Ему все время надо еще поднажать.

— Он был у тебя на вручении диплома. Это сразу наталкивает на вопрос, насколько он больше, чем тренер?

— Он очень много помогал и помогает мне по жизни. В какие-то ключевые моменты он всегда был рядом, поэтому он — член моей семьи. Хотя не скажу, что у меня большая семья: мама и брат, есть еще сестра младшая. Но если у меня есть какие-то проблемы, еще что-то, я обращаюсь к нему, могу с ним поделиться. Хотя мы также можем спорить, и у нас есть какие-то недопонимания. Это, наверное, у всех людей. Несмотря на споры и разногласия, если какая-то тяжелая ситуация или я не могу найти выход из нее, в любом случае обращусь за советом.

— Шашилов — тренер и Шашилов — человек — точно две разные личности. Расскажи о нем как о человеке.

— Все видят его жестким, строгим. На самом деле, Михаил Викторович, я бы сказала, в какой-то степени ранимый, чувствительный.

Когда его спортсмены выигрывают или еще что-то, он может сказать: «Да это работа». Он обычно это говорит в интервью. Хотя видно, насколько для него внутри это важно, что он этого хотел. Но он человек такой, чаще всего скрывает какие-то свои эмоции. Он может показывать какие-то более импульсивные эмоции, а вот более спокойные, внутренние — их держит в себе.

Он очень добрый человек, много помогает не только мне, а вообще всем нашим ребятам и девчонкам. То есть он очень заботливый. В отношении нас он старается сделать, создать максимально комфортные условия, что-то придумать, много времени уделяет проблемам внутри команды, чтобы мы ни в чем не нуждались. Так он проявляет заботу о нас. Ему важно, чтобы мы получили образование, чтобы у нас все было.

В тренировках он, конечно же, требователен. Но для своих спортсменов сделает абсолютно все. Ели ты в его команде, то он, скажем так, вывернет душу и сделает все, что от него возможно.

РИА Новости

— На всех ваших командных праздниках он выглядит мегаярко. Михаил Викторович всегда был таким стильным?

— Знаю его 12 лет. И да, он такой модник. То есть на тренировках он одевается в спортивную форму, а вот на каких-то праздниках он всегда нарядный. Мы даже порой сами удивляемся его красочным нарядам.

У него есть вкус, он любит немножко выделиться. Может быть, он делает это не намеренно, но всегда, когда приезжает, мы такие: «О, Михаил Викторович, ничего себе, какой вы модный».

— Тамара Дербушева — второй близкий тебе человек. Когда началась ваша дружба?

— Примерно тогда же, когда я пришла в команду. Но ближе, наверное, стали общаться где-то через полгода, потому что мы жили часто вместе, даже в училище были в одной комнате. Мне было 14, а Томе — 17 где-то.

— Дербушева — достаточно закрытая персона в биатлонной тусовке. Какая она?

— Одно из главных качеств — доброта и бескорыстие.

Бывают ситуации, когда между мной и Михаилом Викторовичем какое-то напряжение, она это всегда сильно переживает. Тома пытается сделать все, чтобы это закончилось, как-то нас помирить. Не знаю, возможно, это чувство сопереживания не ко всем. Она очень скрытный человек в плане эмоций.

Она всегда поможет, причем всем, кто бы к ней ни обратился. Надо что-то сделать на компьютере, куда-то сходить — она никогда не отказывает. Я ей все время говорю: «Все, хватит уже, сколько можно, пускай сами делают. Чего ты им помогаешь?» Она такая: «Все, все…» Хотя сама тоже к ней иду (смеется).

— Когда и как появился ваш совместный тг-канал «Двое из ларца»?

— Мы долго собирались. Я хотела его начать вести. Мы нашли танец, но все никак не могли его станцевать. Когда была на учебе в Благовещенске, Тома прилетела, и мы оттуда полетели отдыхать. Гуляли по набережной, и я говорю: «Все, давай, сейчас тот самый момент, давай заснимем уже и отправим, чтобы смотрели, подписывались». А страницу она еще зимой сделала. Но мы не знали, как, с чего начать, что туда выкладывать. Тома сказала, что нужно собрать немного материала, чтобы было интересно. В общем, с танца все и началось. Мы официально объявили о канале в апреле.

— Ты теперь связана не только с Екатеринбургом, но и с Благовещенском. Там ты учишься в АмГу на юридическом курсе бакалавриата и по направлению «Антикоррупционная деятельность» в магистратуре. Как возникло желание после физкультурного пойти осваивать совершенно другую специальность?

— Когда еще была подростком, хотела и думала о школе МВД, но потом связала жизнь со спортом, было сложно. Не было еще понимания, надо мне это или нет. Я пошла заканчивать физкультурный факультет.

А тут понимала, что, наверное, смогу это освоить, если буду прилагать усилия. И уже был опыт прошлой учебы, где нужно не стесняться, подходить к преподавателю, где-то написать, еще что-то, чтобы какое-то дополнительное задание дали или что-то сдать. У меня была уверенность, что я смогу подстроиться даже в юридическом. Все в какой-то степени спонтанно получилось. Но я рада, что смогла поступить, учусь. Надеюсь, смогу закончить и доведу дело до конца.

— Твои впечатления от Благовещенска?

— Мне не сильно много удалось там посмотреть. Но в целом такой студенческий город, красивая набережная. Узнала, кстати, что на протяжении всей границы было сооружение, которое находилось внутри земли и сверху такая шапка, где были пушки. То есть это военное сооружение. Его строили, когда была, по-моему, Русско-японская война. Я не знала, что по всей границе это было сделано на протяжении многих километров. И это сохранили в Благовещенске. Для меня это было что-то новое. Я даже не знала, что подобное существует. Это был один из запоминающихся моментов.

— Благовещенск или Екатеринбург? И почему?

— Выбор очевиден — Екатеринбург. Мне нравится там жить, хотя я там не так много времени провожу. Но это очень классный город, есть все для жизни. И он очень круто развивается, поэтому, конечно, Екатеринбург.