Владыка Пантелеимон: Церковь две тысячи лет на земле проповедует людям жизнь и помогает находить путь к свету

12 июля, в Седмицу 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла города Ужура, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
200 лет прошло с тех пор, как появился этот храм: он пережил прошлое богоборческое столетие и продолжает стоять, а верующие люди находят здесь утешение и Господне милосердие.
Храмы созидаются для того, чтобы страждущий человек находил в них ответы на свои жизненные вопросы и проблемы, чтобы найти путь к врачеванию наших болезней и дорогу в Царство Божие. Сегодня, в престольный праздник, мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла, в честь которых храм и был воздвигнут.

Апостолы, это посланники, которых Иисус Христос послал проповедовать веру и спасение. Они пошли, и сказали люди то, что им сказал Господь: каждый человек достоин покаяния, каждый рождается для Царства Божиего, каждый нуждается в защите от зла, насилия и сил диавола. Апостолы собирали верующих во Христа в общество — Церковь — и до сих пор христиане живут на земле. Мы с вами — люди, которые стремятся к миру.

Народам нашей великой, многонациональной страны, не свойственно стремление к греху: он сам вторгается в нашу жизнь, и если человек не знает, как с этим бороться, то потому, что он не знает Христа, святого покаяния и исповеди, ответственности за свою жизнь и окружающих. Тогда, как мы видим, грех и растлевает общество — разрушаются семьи, дети растут без отцов, и женщины не знают, как в таком случае устроить жизнь. Только Церковь может открыть глаза на правду и на путь спасения. Мужчина должен быть папой, супругом для женщины, а та, в свою очередь, матерью детей и любящей женой. А дети должны быть в послушании родителей и воспитываться в любви.

Каждый из апостолов пострадал за веру, однако Церковь, которую они создали, две тысячи лет на земле проповедует людям жизнь и помогает находить путь к свету, доброте, любви и спасению.
Этот храм на ужурской земле является источником проповеди о мире и врачевании душ и телес, о защите человека от всякого зла, погибели и ада. Бог — есть жизнь. И верующие люди, принимающие эту проповедь, являются подражателями апостолам своей жизнью, человеческим образом и молитвой, воспитанием детей и трудолюбием. Так, чтобы те, кто утратил себя, на нашем примере встал бы на путь вечной жизни.

Дай Господь этому храму стоять века и тысячелетия, и чтобы здесь не прекращалась молитва обо всём мире. Будет наша вера держать на земле человеческую жизнь в свете спасения и достижения Царства Божия!
Аминь!

Читайте на 123ru.net