Основатель ClassTrip Ботир Насридинов: Получение высшего образования не то занятие, которым можно пренебречь

Зарубежное образование открывает перед студентами множество возможностей, включая погружение в языковую среду, расширение кругозора и развитие международных связей. Однако поступление в иностранный вуз сопряжено с рядом трудностей. Столкнувшись с ними на личном опыте Ботир Насридинов основал компанию ClassTrip, которая позволяет сориентироваться в многообразии учебных заведений по всему миру. Поговорили с ним о том, насколько сложно сейчас поступить учиться за границу, какие проблемы приходится решать студентам и что нужно знать тем, кто только начинает этот путь.

Какой путь вы прошли, прежде чем создали ClassTrip?

Я заинтересовался возможностями учебы и работы за границей еще в юности. Приехав в США для обучения в языковой школе, я переплатил за обучение, поскольку не был знаком с местной системой и предложениями учебных заведений. Мне не хватило информации для принятия правильного решения, поэтому я задумался о создании платформы, которая бы помогала студентам в поиске подходящего учебного заведения.

Завершив языковую школу в Санта-Монике, я перебрался в Оакланд, Калифорния, где поступил в университет. Из-за проблем, с которыми я столкнулся как международный студент — высокие расходы на жизнь и сложности с выбором учебной программы — я основал ClassTrip. Этот сервис предоставляет студентам информацию о доступном образовании и жилье, включая советы по медицинскому обеспечению, что делает процесс обучения за границей более доступным и менее затратным. Моя цель — упростить студентам адаптацию и успешное обучение за рубежом, минимизируя их расходы и помогая преодолевать возникающие сложности.

С учетом событий последних лет — доступно ли сейчас обучение в международных университетах для российских граждан?

Образование за границей по-прежнему остается возможным, хотя текущие реалии действительно внесли некоторые коррективы. Основные трудности связаны с новыми ограничениями и требованиями стран, в которые студенты стремятся поехать. Из-за пандемии и политической ситуации некоторые государства ужесточили процесс оформления студенческих виз.

Однако эти изменения не сильно повлияли на желание российских граждан учиться за рубежом. Главное — помнить, что процесс поступления может занять больше времени, чем прежде, поэтому рекомендуется готовиться заранее, учитывая возможные задержки с документами.

С какими проблемами ваша компания помогает справиться международным студентам? Приведите примеры.

К нам часто обращаются студенты, которые сталкиваются с трудностями, аналогичными тем, через я когда-то прошел. Один из них — молодой человек, который приехал в США по туристической визе с намерением учиться, но вскоре осознал, что ему необходимо изменить статус на студенческий. Он был в панике и не знал, как поступить. Мы помогли ему легализоваться. Было нелегко, но в итоге он получил студенческую визу и смог продолжить учебу. Я был горд, что смог ему помочь, так как в свое время мне не хватило такой поддержки.

Другой пример — студент, который учился в США по студенческой визе, но начал испытывать финансовые трудности. Я видел, как он переживает и боится, что ему придется вернуться на родину. Мы нашли решение: помогли ему перевестись в более доступную школу, сохранив его статус. Этот случай мне особенно запомнился, потому что я сам когда-то испытывал подобный страх, будучи студентом. Я понимаю, каково это — бояться потерять мечту из-за проблем с деньгами.

Какие советы, основываясь на собственном опыте, вы можете дать тем, кто только собирается поступать в учебное заведение за рубежом?

Самый главный совет — начинайте готовиться заранее. Это не то занятие, которое можно отложить на последний момент. Исследуйте университеты, изучайте программы, убедитесь, что вы понимаете визовые требования и что у вас есть все нужные документы. В свое время я недооценил, сколько времени занимает подготовка к поступлению. Кроме того, я бы советовал не бояться обращаться за профессиональной помощью. Я когда-то сам этого не сделал, и потратил много денег и времени впустую. Сейчас я понимаю, как важно получить поддержку от тех, кто уже прошел этот путь.

Например, когда я готовился к поездке в США, я не знал многих важных нюансов, связанных с визами и процессом обучения. Прежде всего необходимо правильно подготовить все документы для получения студенческой визы F-1. Без официального приглашения от школы или университета (форма I-20) этот процесс невозможен. Важно учитывать все детали, включая сроки подачи заявки. Мы всегда объясняем студентам: если вы что-то пропустите или неправильно оформите, ваша мечта окажется под угрозой.

Еще США очень серьезно следит за финансовой состоятельностью студентов — нужно доказать, что вы сможете покрыть свои расходы на обучение и проживание. Когда я сам столкнулся с этим, у меня ушло немало времени и нервов на подготовку всех нужных бумаг.

Каких принципов ведения бизнеса вы придерживаетесь в ClassTrip?

В своей работе я ориентируюсь на принципы честности и прозрачности. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить студентам исчерпывающую информацию и облегчить процесс поступления. Построение доверительных отношений с клиентами — ключевой аспект, от которого зависит наш долгосрочный успех.

Как вы планируете развивать компанию в ближайшем будущем?

Мы собираемся внедрить технологии искусственного интеллекта для улучшения пользовательского опыта и автоматизации процесса подбора учебных заведений для студентов. Таким образом мы сможем предложить более персонализированный и эффективный сервис.

Кроме того, мы планируем ввести новые услуги, чтобы помочь студентам не только с поступлением, но и со стажировками в крупных компаниях, а также трудоустройством после окончания университета.

Мы также будем активно увеличивать сеть партнерских учебных заведений по всему миру, предоставляя новые возможности для студентов. Наша ключевая цель — выход на рынки Европы и Азии, чтобы превратить ClassTrip в глобальную образовательную экосистему, объединяющую студентов, учебные заведения и работодателей по всему миру.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram