Слово на день памяти святого равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси благочинного Брасовского церковного округа протоиерея Владимира Сафронова

-Дорогие братья  и сестры! Поздравляю вас с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира и Днем Крещения Руси!Главное дело жизни равноапостольного князя Владимира – это его выбор веры христианской, сделанный не только для себя лично, но и для всего своего народа. Этот выбор определил весь дальнейший путь развития нашего государства, и то, что мы с вами ныне являемся чадами Святой Православной Церкви – это тоже результат этого выбора, принятого по воле Божией.

«Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом». Так состоялось самое массовое крещение славян, а за самим князем в народе закрепилось прозвище «Владимир – Красно Солнышко».

Крестилась Русь, изживалось язычество, объединялись славянские племена, формировалось единое государство, сплоченное общей христианской верой. Поэтому князь Владимир был канонизирован Церковью как равноапостольный, то есть тот, чей подвиг проповеди Христа был равен подвигу апостолов – первых учеников Спасителя.

В этот памятный день все мы еще раз должны вспомнить о том, что являемся наследниками и хранителями принесенной на Русь из Византии православной веры. А это значит только одно – мало называться христианами, нужно быть ими ежедневно, в каждом своем деле, слове, помышлении. Являть миру такую любовь к Богу и ближнему, чтобы  в нас все окружающие видели учеников Христовых. Сопоставлять свою жизнь с евангельскими заповедями и жить жизнью церковных Таинств. В этом воля Божия о каждом из нас, услышанная более тысячи лет князем Владимиром, по молитвам которого да сохранит Господь нашу землю, утвердит наше воинство и каждого из нас.

Читайте на 123ru.net