Храбрая сердцем: С этого фильма у меня пошла любовь к стрельбе

Мария Тараярова: “Мои кумиры – это спортсмены мирового уровня” Разговор с участницей Спартакиады школьников России, членом сборной страны по стрельбе из лука В Пензенской области 23-26 июля состоится финал летней Спартакиады учащихся России по стрельбе из лука. В нем примет участие наша землячка из Сунтарского улуса Мария Тараярова, кандидат в мастера спорта России и член […]

Сообщение Храбрая сердцем: С этого фильма у меня пошла любовь к стрельбе появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Мария Тараярова: “Мои кумиры – это спортсмены мирового уровня”

Разговор с участницей Спартакиады школьников России, членом сборной страны по стрельбе из лука

В Пензенской области 23-26 июля состоится финал летней Спартакиады учащихся России по стрельбе из лука. В нем примет участие наша землячка из Сунтарского улуса Мария Тараярова, кандидат в мастера спорта России и член сборной страны по стрельбе из лука. В свои юные годы она выиграла несколько крупных соревнований по этому виду.

В эти дни Мария собирается в путь, и мне удалось с ней встретиться и взять интервью, в котором я хотел узнать про историю ее жизни, ощущения и разные интересные факты. Она сумела выделить свое личное время из своего плотного графика, за что ей большое спасибо.

Можешь немного рассказать о себе?

— Меня зовут Тараярова Мария, мне 17 лет. Занимаюсь стрельбой из лука почти 5 лет. Окончила 10 класс и собираюсь поступить в Училище олимпийского резерва в Москве.

Как ты пришла к стрельбе из лука? Что стало отправной точкой?

— До стрельбы я занималась многими видами спорта, и в целом была активной и разносторонней. Как я пришла к стрельбе из лука: сперва меня пригласили подруги в летний лагерь для набора новых спортсменов, куда я пошла с мыслями: «Ну, наверное, будет классно провести там лето всей нашей компанией». Мне понравилось, что это бесконтактный вид спорта, т.е. ты не причиняешь никому увечья, сама тоже не получаешь. В целом, спокойный вид спорта и с эстетической точки зрения красиво смотрится.

Каким был твой первый опыт? Как ты начинала, насколько быстро освоилась?

— Мне было легко, если детей обычно ставят на тренировки со жгутом, то мне практически сразу дали лук. Свою первую медаль я получила спустя 5 месяцев, на первенстве республики. Мне кажется, это неплохой результат.

За эти 5 лет в каких крупных соревнованиях ты участвовала?

— Моим первым крупным соревнованием была Спартакиада учащихся в 2022 году, хотя к тому времени я и занималась где-то 2,5 года, но фактически была новичком, поэтому места не заняла. Затем в том же 2022 году я поехала на «Дети Азии» во Владивосток, участвовала, но готовилась всего лишь полгода, поэтому хорошего результата не достигла.

А какое из соревнований запомнилось больше всего?

— Одно из самых запомнившихся состязаний – это «Надежды России». В них участвовало 500-600 человек, в моем дивизионе было 100 девочек. Поначалу я даже не знала, что это крупные состязания, но когда вышла в золотой финал и осознала, что на меня смотрят тысячи человек, я ощутила масштаб. Естественно, из-за волнения и прочего я проиграла, но именно вкус золотого финала и то, что на тебя все смотрят, было самым запоминающимся. Также запомнились Всероссийские соревнования «Кубок Генерального прокурора Российской Федерации».

Можешь рассказать об особенностях тренировок лучников? Сколько часов в неделю проводишь на тренировках?

— Из особенностей могу выделить только тренировки на выносливость и устойчивость. Берешь лук и натягиваешь тетиву, и таким образом держишь. Но в основном важен характер, поэтому необходимы тренировки на его выработку, стрессоустойчивость, хладнокровие. Обычно тренируюсь 4-5 дней в неделю. В день у нас бывают две тренировки – с 9 до 12 и с 14 до 18.

— Мы – люди, и рано или поздно устаем, и выдыхаемся. Что тебя мотивирует двигаться дальше?

-Да, бывают моменты, когда устаешь стрелять и буквально смотреть не можешь на лук. Но меня мотивирует то, что этим я делаю вклад в свое будущее, могу внести свое имя в историю спорта.

На кого ты равняешься? Кто твой кумир?

— Мои кумиры – это спортсмены мирового уровня. Корейский спортсмен Ким Ву Джи в Рио-2016 набрал 700 очков из 720 возможных и установил олимпийский рекорд. Я в целом больше равняюсь на корейцев, нежели на американцев, немцев и остальных.

Как тебя приняли в сборную России?

— Когда я выиграла два соревнования подряд, на меня обратили внимание старшие тренеры, отвечающие за состав сборной России. Когда через некоторое время спустя я приехала на республиканские сборы, то получила сообщение от своего тренера: «Поздравляю, ты в сборной России». Вначале я подумала, что это шутка. Но если честно, то первоначально в сборную я хотела только из-за фирменного рюкзака и куртки. Приходишь на соревнования в такой куртке, и все говорят: «Оо, она из сборной России!».

Сколько ребят из Якутии в составе сборной?

— Из республики именно среди кадетов, т.е. ребят до 18 лет, нас пока трое – Али Лобашев, Кристина Дрозд и я. А вот среди старших одна Рената Гаврильева.

Насколько интересно в сборной России?

-Нормально, я бы сказала еще – весело, было много веселых историй на сборах и тренировках. Но внутри сборной довольно высокая конкуренция, т.е. если ты не будешь выдавать результат, то тебя могут исключить. Если ты выиграл, допустим, 2 соревнования подряд, то в этом году ты остаешься. Бывают некоторые ребята, которые попадали в сборную по воле случая, но это редкость.

Когда я просматривал запись первенства России, где ты выступала вместе с Али Лобашевым, то мне стало очень интересно узнать, как происходит прицеливание и учет ветра?

-У луков есть прицел, состоящий из наружного круга и с точкой посередине. Можно провести аналогию с механическим прицелом, где есть мушка и целик. Учет ветра больше происходит по ощущениям и чувствам. Если ветер идет слева направо, то нужно вынести лук налево.

Нередко соревнования проходят в непогоду. В таком случае оперение стрел не намокает?

— Было пару раз, когда стреляли под дождем, и никто ничего не отменял. Максимум дают перерыв в пару минут, если ветер сбивает с ног. Это бьет по результатам, но все равно выигрывает сильнейший, тот, который способен с этим справляться. Что насчет оперения, то оно не намокает, потому что сделано не из перьев, а из других материалов, по ощущениям похожих на искусственные листья.

По твоему мнению, в каком регионе/области России или в мире в целом есть очень сильные лучники?

-В России самыми сильнейшими считаются спортсмены из Забайкальского края, Республики Бурятия и из Московской области. В Бурятии стрельба из лука – это национальный вид спорта, идущий из древности. В мире самыми сильными считаются корейцы, американцы и итальянцы.

Вопрос на засыпку, который, возможно, многим будет интересен: В чем отличие между блочным и классическим луком?

-Самое первое отличие – это их внешний вид. У классического лука плечи съемные и все разбирается. У блочного такого нет, там есть блок, который ускоряет процесс выстрела, соответственно, полет стрелы там намного выше, по-моему, в 1,5 или в 2 раза. Классический лук принимает участие в Олимпийских играх, блочный – нет.

Еще один вопрос на тему строения лука. В современных луках имеется некий перпендикулярно установленный тройник, который сильно выдается вперед. Что это?

-Это стабилизатор. Лук дает вибрацию во время и после выстрела, и этот стабилизатор гасит эти вибрации, чтобы стрела летела прямо, без извивов во время полета, стабилизатор уменьшает такие извивания стрелы.

Думаю, это было интересно людям, которые не разбираются в этом виде спорта, ведь, скорее всего их (как и мое) представление о луках основано на трилогии «Властелин колец». И раз уж мы вошли в тему кино, то есть ли у тебя любимый художественный фильм, в котором очень подробно и достоверно показана стрельба из лука?

— «Храбрая сердцем» – думаю, с этого фильма у меня пошла любовь к стрельбе, когда-то даже на Новый год была в костюме героини с луком. И там как раз-таки очень подробно показана стрельба из лука, и то самое извивание стрелы в полете.

В фильме «Храбрая сердцем» был момент, когда главная героиня попадает стрелой в стрелу. Ты или кто-либо из твоего окружения так делал?

— Да, конечно, были.  Я сама так стреляла, кто-то из друзей тоже, но современные стрелы так не разрываются, ведь они намного прочнее деревянных стрел, потому что сделаны из карбона и алюминия. Но если попасть в хвостовик, то можно пробить насквозь.

Как все перелеты, поездки влияют на твою личную жизнь? Остается ли время на учебу, отдых и на личный досуг?

— Все это довольно сильно мешает учебе, поэтому я после окончания 10 класса поступлю в Московское училище олимпийского резерва. Перелеты особо не влияют, но от них очень сильно устаешь. Сидеть по 6 часов в самолете очень долго и скучно. В последнее время я устаю больше именно от перелетов, но не от стрельбы. Но в целом, когда мы прилетаем в пункт назначения, то нам выделяют один разгрузочный день, чтобы мы выспались, отдохнули и привыкли к местному часовому поясу.

У юной Марии Тараяровой впереди еще долгая карьера спортсмена. Благодарю Марию за интересные и увлекательные ответы. Пожелаем ей удачи в предстоящих соревнованиях и в дальнейшей жизни.