«Достойный пример служения людям» — в Карачевской районной библиотеке прошел вечер памяти О.Ф.Никольской

Карачевская муниципальная модельная библиотека систематически проводит просветительскую, информационную, культурно-массовую работу по освещению знаменательных дат и других событий, а также знакомит со знаменитыми личностями, внёсшими большой вклад в развитие нашей малой Родины и России.Традиционно проводятся вечера памяти, встречи с читателями, посвящённые юбилейным датам известных земляков. Одной из таких памятных дат является чествование О. Ф. Никольской – Заслуженного врача РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г. Карачев, со дня рождения которой в этом году исполняется 125 лет.
О.Ф. Никольская родилась 24 июля 1899 года в деревне Герасимовка Орловской губернии. Ещё в ранней молодости Ольга Фёдоровна твердо решила стать врачом и непременно педиатром. Её мечта осуществилась в 1921 году, когда она поступила в Воронежский университет на медицинский факультет. В 1933 году молодой врач Ольга Никольская приехала в Карачев, да так и осталась здесь навсегда. 22 июня 1941 года внесло страшные коррективы не только в её жизнь, но и в жизни миллионов советских людей. Ольга Фёдоровна принимает единственно верное, но  в то же время нелегкое решение её место на фронте и как врача, и как гражданина. Вместе со своим военно-полевым госпиталем воевала на Юго-Западном, Сталинградском,
Центральном, Белорусском фронтах, работала начальником медсанчасти, хирургом. В Сталинграде приходилось по нескольку часов к ряду стоять у операционного стола, превозмогая усталость и боль в ногах. Не хватало бинтов, медикаментов, медицинских инструментов. Часто приходилось делать операции без наркоза, его просто не было.
Не хватало времени на сон и отдых, но она никогда не забывала о детях, которых осиротила война. Подкармливала, лечила, тех, кто постарше учила ухаживать за ранеными, самых маленьких отправляла в тыл в детдома. Демобилизовалась в сентябре 1945 года, и на груди её сияли орден «Красная Звезда» и орден Отечественной войны II степени, а также медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
   Вернувшись в Карачев, вновь  стала работать детским врачом педиатром. Благодаря ее усилиям в 1944 году возобновилась работа женской консультации, молочной кухни, детских яслей, открыта детская больница.
С 1945 года возглавила районный отдел здравоохранения. Сразу же после освобождения  добилась открытия детской больницы в разрушенном городе чудом уцелевший в центре Карачева дом ремонтировали всем миром, и скоро для маленьких карачевцев открыли больницу. Ольга Фёдоровна добивалась открытия в селах медпунктов, участковых больниц, детских садов и ясельных групп. В район стали приезжать молодые специалисты, которым она помогала адаптироваться. В ту пору она одновременно заведовала детской
консультацией и возглавляла райздравотдел. С 1958 г. по 1970 год О. Ф. Никольская заведовала детской больницей, затем работала детским врачом в средней школе No 5. Всю свою жизнь Ольга Фёдоровна спасала детей от смерти, пропагандировала здоровый образ жизни, рассказывала родителям, как оберегать детей от опасных болезней, о профилактических прививках, боролась против грязи и неряшества в быту, прививала любовь к физической культуре и спорту. Помимо этого, она находила время и ходила по кабинетам местных властей и требовала больше внимания уделять детям, их здоровью и образу жизни. К её мнению прислушивались все — и родители, и власти.

К середине семидесятых годов в районе действовали центральная районная больница  на 220 коек, детская на 75, участковые Бошинская и Тёпловская больницы, Покровская инфекционная, две специализированные больницы. За организацию народного здравоохранения и безупречную службу Ольге Фёдоровне Никольской было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1961 году ей вручен Орден Ленина. В 2006
году на фасаде центральной библиотеки (ранее здание детской больницы, где много лет работала Ольга Фёдоровна) торжественно открыли мемориальную доску в её честь. Решением исполнительного комитета Карачевского городского Совета депутатов трудящихся No 201 от 10 августа 1971 года Ольге Фёдоровне Никольской было присвоено звание «Почетный гражданин города Карачева».
  Несомненно, память о таких людях продолжает жить в сердцах многих карачевцев.  А для библиотеки важной задачей является необходимость донести до новых поколений историю легендарной личности, с которой надо брать пример служения людям.
И. Гришина, библиотекарь МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В».