И шли составы за составом
Из Подмосковья, Ярославля,
Из Ленинградской стороны
В глубь нашей матушки-земли...

Для эвакуированных предприятий быстро были найдены помещения. Ленинградцы разместились во Дворце культуры, егорьевцы и ярославцы - в недостроенном Доме Советов (ныне Дворец творчества юных) и на территории паровозного депо Асбожелдороги, что на северной окраине города.

Официальной датой рождения Уральского завода АТИ признано считать 10 октября 1942 года.

Именно в этот период прибыли в город основные квалифицированные рабочие, специалисты, принявшие на свои плечи всю тяжесть налаживания производства асботехнических изделий на Урале.

Размещение производства в зданиях непромышленного типа требовало немедленной реконструкции. Монтаж и пуск оборудования велись беспрерывно - день и ночь. Этими работами руководили опытные специалисты: ленинградцы П. Н. Блинов, Б. В. Капустин, Г. М. Куликов и егорьевцы: Д. И. Фроловский, М. Г. Пурэ, Ф. А. Шилов, Л. А. Овчинников.

Квалифицированных рабочих не хватало. Вместо ушедших на фронт на завод пришли вчерашние школьники, выпускники ремесленного училища и школы ФЗО, домохозяйки. Для них создавались краткосрочные курсы, стахановские школы, но главной формой было обучение в цехе.

Ветеран завода И. М. Сычева вспоминает:

- В июле 1942 года пришла на завод, а было мне 14 лет. Выбрала профессию ткача. Учителями стали ткачихи М. Ф. Цапко и М. А. Шахворостова. Через десять дней уже самостоятельно обслуживала лентоткацкий станок. Изготавливали мы тормозную ленту для танковых заводов. Зимой в помещении было холодно, приходилось надевать телогрейки и валенки. Но никто из нас не хныкал. Работали без выходных и отпусков.

Всю войну завод получал асбест с Октябрьской фабрики. В конце сентября - начале октября 1941-го ленинградцы начали выдавать первую продукцию для военной техники (пух-шнур, шнур и нить, асбестовую ткань и набивку).

В феврале 1943 года со специальным заданием для содействия выпуску асбестового армированного полотна на завод приехал заместитель наркома резиновой промышленности А. Я. Фролов. Строительство и монтаж оборудования для новой продукции сделали в небывалые сроки. Через две недели первые метры армированного полотна сошли с заводского конвейера.

В освоении этого производства принимали участие начальник цеха О. Г. Архипова, шпрединг-машинисты А. Санникова и А. Д. Сизова. Во многом благодаря их упорству и стараниям для изготовления авиационных двигателей был получен необходимый материал.

Старые номера городской газеты " Асбестовский рабочий" донесли до нас жизнь тех героических дней.

Март 1942 года. "Стахановка Зоя Боброва систематически перевыполняет план на 50-60 процентов, - пишет газета. - Равняясь на передовиков, повышают свою производительность и остальные работницы волочильного цеха - О. Кочнева. Л. Берсенева, М. Мокрецова, Н. Коковина".

Октябрь. "Стахановцы цеха промтехники Жарова и Малых дают более 130 процентов. Прессовщики Абатурова и Ширикалов, выполняя свои обязательства, дают по три нормы каждый. Хорошо работает шлифовщик Шаврин, выполнивший сентябрьское задание на 274 процента..."

Ноябрь. "Призыв коллектива завода "Красная звезда" о помощи защитникам Сталинграда нашел у трудящихся завода АТИ горячий отклик. Прессовщик С. Иконников 17 октября вписал в лицевой счет 30 процентов сверхплановой продукции отличного качества. На следующий день бригада Иконникова увеличила выпуск основных деталей в два раза. Изо дня в день росли лицевые счета помощи сталинградцам. Стахановцы-прессовщики Ширикалов и Иванов стали двухсотниками".

В 1942 году попробовала поработать на двух станках ткачиха Анна Арсеньева. И получилось! Потянулись за ней другие. Успех не приходил сам собой, нужно было учиться. В этом молодежи помогали опытные наставники-ленинградки А. А. Архипова, М. В. Бабушкина, А. В. Голикова и многие другие.

Ветеран труда электрик А. Лавришек вспоминал такой случай: "На экспедицию нашего завода, находившуюся около фабрики № 3, поступило более десяти платформ с сырьем, без которого предприятие не могло выпускать продукцию. Ночь. Мороз. Но люди пошли на очистку железнодорожного пути от снега, чтобы можно было вовремя подвезти сырье цехам. За три часа путь был очищен, маленький паровозик доставил платформы с грузом на место назначения. Утром цеха начали работать".

Весной 1943 года из блокадного Ленинграда на завод доставили оборудование для выпуска паро-нита.

В марте изготовили первые листы уральского паронита. Это была заслуга вальцовщиков: А. Рудакова, Н. Берсеневой, А. Горячевой, изготовителей паронитовой массы: А. Головиной,

О. Тихоновой, Д. Ловыгиной. В наше время на вальцах трудятся только мужчины - тяжелый это труд. Освоением технологии руководили специалисты П. Файнберг, Б. Капустин и В. Маньковский.

В ноябре 1943 года коллективу нашего завода было присуждено Знамя Государственного Комитета Обороны.

За годы войны было создано 52 комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Вот лишь несколько фамилий их командиров: А. Тихомирова, М. Бабенкова, Л. Бесова, А. Лисицина, Е. Петрова, А. Рудометова. А бригада, руководимая прядильщицей Н. Шершневой, заняла второе место в областном соревновании и первое в городе.

Несмотря на трудности, которые принесла война, заводская молодежь умела не только хорошо работать, но и весело проводить свободное время. Бегали в клуб на танцы, организовывали комсомольские рейды, участвовали в художественной самодеятельности, выступали с концертами в госпитале. Вся жизнь была пронизана каким-то особым духом коллективизма, сплоченности и взаимопомощи. Горячо откликнулись и на призыв -собрать средства на строительство танковой колонны "Свердловский комсомолец". На эти цели передали 16 тысяч рублей.

На предприятии также заботились об оказании помощи семьям фронтовиков. Нуждающимся выдавались одежда и обувь, продукты, овощи с собственного хозяйства.

Подсобное хозяйство ОРСа завода создали буквально на пустом месте. Построили овощехранилище, заготавливали картофель, солили капусту. Столовые ОРСа бесперебойно обеспечивались доброкачественными продуктами питания.

Большой радостью пришел на нашу землю победный май 1945 года. Медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждены более 420 трудящихся завода. По решению ВЦСПС и отраслевого министерства Знамя Государственного Комитета Обороны передано коллективу завода АТИ на вечное хранение...

Лев ЛУНЕВ.

Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.