Игорь Никитин: «Капитаном будет Елесин. Пришло время ярославских ребят»

КХЛ
Ярославцы провели открытую тренировку, после которой игроки и главный тренер ответили на вопросы журналистов.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:

— Всем ли вы довольны в начале сборов?
— У тренеров такая работа — приходится иногда «вставлять», но у нас нормальный коллектив. Парни пришли на сборы с настроением, идёт рутинная работа. В последние годы в КХЛ тенденция, что на сборы все приходят уже готовыми. Сейчас не в тренде быть не в форме. К счастью, в нашей команде в этом плане всё нормально.

— Какую роль вы отводите Александру Радулову?
— Саня просто должен быть самим собой. Все знают, кто такой Радулов, какой он есть. Как раз мы с ним об этом и разговаривали. Он должен добавить нашей команде непредсказуемости, а ребята Сане придадут стабильности. Рассчитываем на это.

— Что скажете про Байрона Фрэза?
— Опытный парень, командный игрок, часто был капитаном. Обладает мастерством. Я думаю, что от него не нужно ждать каких-то чудес, но Байрон однозначно добавит мастерства и стабильности.

— Планируете, что Фрэз и Радулов будут играть в одном звене?
— Мы пока поставим их вместе, и с Даниилом Бутом. И Саня, и Данька разговаривают на английском. Байрону так легче будет войти в коллектив. Дальше посмотрим. У нас много мастеровитых ребят, есть возможность варьировать состав.

— Кто будет капитаном «Локомотива»?
— Я думаю, что им будет Саня Елесин. Последним ярославским капитаном был Иваныч (Дмитрий Красоткин), это было давно. Затем приезжие ребята: Андрей Коваленко, Стаффан Кронвалль, Сергей Андронов. Все они — настоящие капитаны. Было время поучиться у них, теперь пришло время ярославских парней.

— Радулов и Фрэз — игроки, которых не хватило, чтобы сделать решающий шаг в финале?
— Мы ребятам после финала сказали две вещи. Первое: нужно правильно оценить, почему мы вообще оказались в финале. Это очень важно. Второе: если мы из этого вышли голодными и злыми, это то, что нужно. Не нужно загадывать далеко. Необходимо сделать уверенный и подготовленный шаг.

— Хоккеисты стали ментально сильнее?
— Мы уверены в этом. Ребята прошли мясорубку в прошлом сезоне. Мы прилично обожглись. Для любого мужчины и спортсмена это серьёзный стимул для роста.

— По каким критериям привлекаете к тренировкам молодёжь?
— Определённые замечания по итогам первого микроцикла к молодым ребятам есть, поскольку они не знают всех нюансов. Но это рабочий процесс. Однозначно наши молодые игроки — это хоккеисты определённого калибра, у них есть все данные. И боженька, и тренеры, и родители им это дали. Интересные ребята. Может быть, они пока очень юны, но все начинают тренироваться с первой командой в таком возрасте.

— Удивил ли уход Сергея Мурашова?
— Нет. Серёге хочу пожелать реализовать свой талант. Мы с ним разговаривали в конце сезона и в течение лета. Мне кажется, ничего такого не произошло. Каждая сторона хотела решить свой вопрос. Нужно всё спокойно принять, с уважением. Земля круглая, Серёга — воспитанник «Локомотива». Я бы был рад видеть его у себя в команде.

— Будет ли обмен Ивана Чеховича?
— Мы очень жёстко придерживаемся потолка зарплат. Как бы мы ни хотели, нужно, чтобы желания совпадали с возможностями. Есть регламент, мы должны ему следовать.

— Состав уже укомплектован или можно ждать новичков?
— Мы — в потолке. Мечтать, как говорится, не вредно, но мы реалисты. Я благодарен судьбе, что у меня есть такой состав.

— Что скажете о календаре?
— Новый календарь лучше, чем в прошлом сезоне. Проблема была в том, что наша Лига — протяжённая, очень много перелётов. Компенсировать усталость мастерством не всегда получается. Ребята должны восстанавливаться. Это даст возможность расти. Понятно, что и на усталости нужно работать.

— Когда вас отпустила горечь поражения в финале?
— Сейчас уже полностью сосредоточен на работе. Долго отходил, примерно месяц было очень тяжело, пока не уехал в отпуск к семье. Сразу после сезона был сбор с молодыми игроками, пришлось быть в хоккее. Сейчас все мысли уже о новом чемпионате. Мы много анализировали, сейчас тоже это делаем. Жизнь — она такая и должна быть. Слишком сладко — приторно.

Александр Радулов, нападающий «Локомотива»:

— Насколько тяжело проходят сборы?
— Всё нормально, я летом готовился самостоятельно. Я бы не сказал, что сейчас происходит что-то новое. Есть некоторые отличия, но предсезонка у нас каждый год. Хорошо работаем, тренируемся. Казанская и ярославская предсезонки — почти одинаковые. В стратеги и рисунке игры есть отличия — стараемся сейчас их нарабатывать. Команда играет в другой хоккей, к этому надо привыкнуть.

— Что ждёт от вас Игорь Никитин — энергии или очков?
— Я думаю, всего понемногу. Главное, чтобы выигрывала команда. Моя задача — помогать добиваться положительных результатов.

— Почему вы выбрали именно «Локомотив»?
— Ярославцы были одними из первых, кто вышел на меня, когда я стал свободным агентом. К тому же я когда-то здесь играл в школьные годы. Здесь знакомый тренерский штаб. Команда с хорошим составом, отличный подбор молодых игроков. В том году они доказали, что могут бороться за самые высокие места. Чуть-чуть «Локомотиву» не хватило в финале. Я думаю, этот опыт поможет нам. Через работу, через труд мы придём туда, куда хотим прийти.

— Многие говорят, что у Никитина специфические требования при игре в обороне. Вы это заметили?
— Когда я с ним работал в ЦСКА, то видел, что всё досконально разбирается и объясняется на собраниях. Эту информацию легко принимать, её разжёвывают. Просто нужно выходить и выполнять. У Никитина акцент идёт на хорошую, плотную, быструю и агрессивную оборону. Нынешний хоккей диктует именно такие правила. Так играют многие команды.

— Посмотрим. Нужно попробовать и пройти это. С моей точки зрения, такой календарь — это здорово. Не будет натыкано матчей через день, у нас появятся микропаузы, будет возможность подготовиться, подлечиться. Хоккей будет до конца мая, это лишний месяц для болельщиков.

— Обсуждали ли вы с Никитиным возможных партнёров по звену?
— Нет, такого не было. Я никогда не был сторонником что-то говорить по этому поводу тренерам. Мне без разницы, с кем играть.

— Как у вас с коммуникацией в «Локомотиве»?
— Из пацанов меня пока никто на «вы» или «дядей» не называл. И слава богу.

Байрон Фрэз, нападающий «Локомотива»:

— Долго ли шли переговоры с «Локомотивом»?
— Сам процесс шёл очень быстро — неделю или две. Хорошо, что быстро сделали российскую визу, и я смог приехать сюда раньше, чем думал. Изначально планировал приехать в середине августа.

— Как вы готовились к сезону?
— Я тренировался в мае и июне. Когда узнал, что поеду в Россию, повысил интенсивность тренировок. Сейчас я уже в хорошей форме.

— Вы с кем-нибудь советовались о переходе в КХЛ?
— Я слышал только хорошие вещи о КХЛ. Говорил с Брэндоном Козуном, Джеффом Глассом, созванивался с Максом Тальбо. Слышал про команду и Лигу, рад, что я здесь.

— Какую роль вам отвёл Никитин?
— У нас был короткий разговор, и мою роль пока не обсуждали. В дальнейшем поговорим конкретнее. Что касается меня: я — двусторонний нападающий, который идёт на ворота, хорошо играет в углах и обороне. Это я хочу дать команде.

— Успели завести друзей в «Локомотиве»?
— Когда я перешёл сюда, мне написал Александр Радулов, мы пообщались. Также я много общаюсь с Мартином Гернатом, мы живём вместе на базе. Я жду возможности познакомиться поближе со всеми ребятами. Вообще меня отлично тут приняли. Скоро в Ярославль приедет моя семья, это очень важно для меня.

— Как ваша семья отнеслась к переезду в Россию?
— Мы немного нервничали перед переездом, поскольку моя жена беременна. Но мы с детьми посмотрели, как здесь всё устроено — и нам понравилось. Надеюсь, когда семья приедет в сентябре, она пробудет здесь со мной весь сезон. Моя жена меня во всём поддерживает. Она рада за меня и сказала, что всё будет хорошо.

— Вы знаете, что номер 51, который вы взяли, многое значит для «Локомотива»?
— Нет, я не знаю, кто играл под ним. Я видел несколько фотографий в помещениях арены, что кто-то здесь выступал с 51 номером. Андрей Коваленко? Надеюсь, у меня получится достичь здесь не меньших высот.