Если Бог сотворил мужчину и женщину, получается, монашество противоречит Его замыслу о человеке?

Бог сотворил мужчину и женщину, и благословил плодиться и размножаться. Монашество придумали люди. «Нехорошо человеку быть одному», — сказал Бог.

Вопрос читателя:

Батюшка, благословите! Бог сотворил мужчину и женщину, и благословил плодиться и размножаться. Монашество придумали люди. «Нехорошо человеку быть одному», — сказал Бог. Получается, что монашество противоречит замыслу Бога о жизни и Его благословению? Почему тогда всё же есть монашество?

Елена

Ответ священника:

Здравствуйте, Елена!

Есть в Евангелии, как минимум один фрагмент, который служит основанием идеи монашества в христианской общине. Приведу его полностью:

«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 3-12).

Последний стих о скопцах для Царствия Небесного и есть те самые слова, которые побуждают некоторых людей искать подвига девства и целомудрия ради Христа.

Среди множества святоотеческих толкований этого фрагмента приведу практически нашего старшего современника преподобного Иустина (Поповича):

«Обладать бесстрастием — это нормальное, Богом созданное состояние человеческой природы. Бесстрастный пол — это пол безгрешный, святой, без примеси сладострастия, страсти, похоти. В небесном мире: бесстрастность Ангелов; в земном мире: идеальная бесстрастность, по человечески осуществленная, в Богочеловеке Христе; в Нем «нътъ мужескаго пола, ни женскаго», все едино суть (Гал. 3:28; Кол. 3:11). Это Богочеловеческое бесстрастие Богочеловек разливает по душам членов тела Своего — Церкви, особенно святых подвижников. Своим святодобродетельным и святотаинственным жительством святые и достигают бесстрастия, как евангельского идеала человеческого существования в мире. Поэтому, по христомудрому учению святых Отцов, бесстрастие, а через него и обожение и охристовление, и есть цель всех христоустремленных подвигов христиан на земле. До грехопадения бесстрастие было нормальным состоянием наших прародителей. К этому нормальному состоянию люди возвращаются через евангельские подвиги: через святые таинства и святые добродетели. Поэтому это и есть заповедь для всех, а не только для исключительных личностей. Святой Григорий Богослов благовествует: Когда Спаситель по этому поводу говорит: Не всъ вмъщаютъ слово сie, но кому дано (стих 11), Он не исключает никого, ибо это дается каждому, кто хочет, кто трудится, подвизается. Об этом свидетельствуют слова Спасителя в 12-м стихе. Этот стих мог бы также означать и следующее: какое-то тонкое бесстрастие течет через человеческое естество как целостность, поэтому оно его и ощущает как идеал, цель; иногда это бесстрастие сгущается в одну личность, и рождаются скопцы, которые изъ чрева матерняго; иногда люди святыми подвигами освобождают от состояния страстности свою душу, свое тело, все свое существо для Царства Небеснаго — это скопцы, которые сами себя оскопили. Святой Златоуст благовествует: Когда Спаситель говорит: сдълали сами себя скопцами, то разумеет не отсечение телесных членов, — да не будет этого! — но истребление злых помыслов. Отсечение телесных членов всегда считалось делом диавольским и подлым злоухищрением Сатаны. Не всъ вмъщаютъ слово сiе, но кому дано (стих 11). А дано тем, которые хотят«.

Сложность и рискованность этого пути признается и Самим Господом, говорящим о том, что этот путь не для всех, и, конечно же, толкователями Священного Писания.

Блаженный Феофилакт Болгарский пишет:

«Господь говорит: добродетель девства доступна немногим. „Есть скопцы от чрева матери их“, то есть есть люди, которые, по самому устройству их природы, не испытывают влечения к женщинам: целомудрие таковых не имеет ценности. Есть, далее, такие, которые оскоплены людьми. Себя же оскопляют для Царства Небесного не те, которые отрезывают свои уды, — нет, это проклято, — но те, которые имеют воздержание. Понимай и так: бывает скопец от природы — человек, по природному устройству невозбуждаемый к любострастию. Людьми оскопляется тот, кто, вследствие наставления других людей, удалил, как бы вырезал, разжжение плотской похоти; оскопляющий же сам себя — это человек, склонившийся к целомудрию не по наставлению других, а по собственному расположению. Совершеннейшим является этот последний: он не другим кем-либо приведен к Царству Небесному, но сам пришел к нему. Господь, желая, чтобы мы добровольно осуществляли добродетель девства, говорит: „кто может вместить, да вместит“. Он не принуждает соблюдать девство и не уничижает брак; Он только предпочитает девство».

А блаженный Иероним Стридонский так поясняет этот стих Священного Писания:

«Поэтому Он и прибавляет: Кто может принять, тот пусть принимает, — именно: чтобы каждый обращал внимание на свои силы, возможно ли для него выполнить заповеди девства и чистоты. Действительно, чистота сама по себе обольстительна и кого угодно может привлечь к себе; но при этом необходимо соразмеряться со своими силами, чтобы [обеты ее] принимал на себя тот, который может принять».

Также широко известны следующие слова святого апостола Павла:

«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей». (1 Кор. 7, 1-11).

Как видите, и у святого апостола целомудрие и воздержание для тех, кто к этому способен, а честный христианский брак — для всех.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что монашество — не голословная выдумка христиан, а реализация следовать за предложением Спасителя вместить большее. И тот, кто вмещает — идет путем ангельским. Ведь, как пишет преподобный Иоанн Лествичник: «Свет мирянам — монахи, а свет монахам — Ангелы».

Читайте на 123ru.net