О сребролюбии

Простую, но важную тему затронем сегодня. Не случайно ей уделено внимание в книги «Маргаритъ». Отрывки из которой «ТК» публикует уже продолжительное время. Делается это по просьбе Николая Сальникова, старосты прихода кировградского храма во Владимирской иконы Божией Матери.

О сребролюбии

Корень бо всем злым сребролюбие есть (1Тим.6:10). Оно заключается в пристрастии не к одним деньгам, но и ко всякому земному стяжанию. Не тот только сребролюбец, кто много имеет и не делится с неимущими, но и тот, кто хотя и не имеет излишнего, но ненасытно желает его, и о сем всегда помышляет.

Сребролюбец подобен древним Израильтянам, поклонившимся золотому тельцу. У сребролюбца Бог серебро его, о нем он думает непрестанно, его желает ненасытно, о нем радуется и им услаждается, оно есть идол, обитающий в сердце его, ему он служит и покланяется, и на него уповает, и с ним будет осужден на вечное мучение.

Лют зверь сребролюбие, восклицает св. Златоуст, оно именуется смертным грехом. Сам Господь в св. Евангелии сказал: что удобнее верблюду пройти сквозь игольные, уши, нежели богатому войти в царствие небесное (Мф.19:24), Самый страшный пример сребролюбия видим мы на Иуде, предавшем за сребреники Учителя своего и потом удавившемся.

Св. Лествичник говорит: что сребролюбие есть поклонение идолу, сребролюбец поругатель св.Евангелия, оправдывающийся своими немощами, будто бы ради их он должен заботиться об обеспечении себя, не внимает таковой слову Господню: кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (Мф.16:26). И сии слова, сказанные Господом: ищите же прежде царствия Божия и правды его и сия вся приложатся вам (Мф.6:33). Чужды слуха сребролюбца, который всецело поработил себя поклонению золотому тельцу.

Кто позаботится угодить Господу, то Господь и сердцу неверного внушит в случае нужды оказать такому помощь; а кто надеется на свое богатство, то вместе с ним погибает. Сердце сребролюбца постоянно обуревается гневом, опасением и печалью, как море волнами.

Сребролюбие и лихоимство, как поучает святитель Тихон, страсти ненасытные, чем более сребролюбец собирает богатства, тем более желание и похоть к богатству в нем умножаются. Сребролюбие есть ненасытное пьянство, как пьяные чем более пьют вина, тем более чувствуют жажду, так сребролюбцы чрезмерного своего желания утолить никак не могут. Покой для сребролюбца не существует, он всего и всех боится, внутри себя носит он мучителя, которому усердно работает, и от коего непрестанно мучится. Сребролюбец по имени лишь христианин, а в сущности он идолослужитель (Еф.5:5) и будет осужден с неверующими в Бога.

Св. Златоуст говорит, что ничто так не порабощает человека дьяволу, как ненасытное сребролюбие. Как море никогда без волн быть не может, так сребролюбивого человека сердце не может быть без печаля, попечения, страха и мятежа. Сребролюбцу богатство то же, что безумному меч. Сребролюбец червю неумирающему заготовляет пищу. Сребролюбец всегда в страхе и печали, в страхе ради того, что имеет, а в печали ради того, чего не имеет. Не тот убог, продолжает св. Златоуст, кто не имеет ничего, но кто много желает; не тот богат, кто много имеет, но тот, кто никакой вещи не требует. Не тот есть богат, кто много имеет, но кто много дает. Хочешь ли обогатиться, имей друга себе Бога, и будешь богатейшей из всех.

Продолжение следует…

Использованы материалы сайта АЗБУКА.РУ 

О сновидениях, гаданиях и предрассудках 

О хульных и прочих злых помыслах 

Читайте на 123ru.net